на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Оять

И.Бахолдин

Поход осуществлен 5-9 мая 2011г. Две байдарки Таймень-2 и три байдарки Свирь-Н. Основной состав - участники Группы Дмитриева. Протяженность 156 км.

На поезде приехали на станцию Подпорожье и поехали дальше до поселка Курба (порядка 90 км, до Винниц асфальт, далее грейдер) на заказанном микроавтобусе. Собирали байдарки у моста через Оять. Сам поселок находится несколько дальше и отсюда не виден. К реке выходят только старые избы. В лесу сохранялся снег. В первый день сплавились на 5-7км. ниже Лукинской. Остановильсь наверху в смешанном лесу с преобладанием ели на старой, но необорудованной стоянке.

На второй день сплавились до реки Сондалы и остановились в еловом лесу напротив устья реки.

На третий день сплавились до точки на 5-6 км. выше Надпроржья, остановились на невысоком берегу с красивой полянкой и молодыми соснами и елями.

На четвертый день прошли большой порог и остановились в районе, где на карте яндекса обозначено Шахтиполье. Этой деревни видимо сейчас нет. Там, где она могла быть все заросло мелким лесом. Стояли на прибрежной невысокой террасе, поросшей густым еловым лесом. Под утро здесь было довольно холодно. При наличии высоких берегов лучше останавливаться наверху. Выбор был обусловлен усталостью участников и подозрением, что дальше начнется населенка. Утром оказалось, что населенка начинается еще не скоро, ближе к Алеховщине.

На пятый день дошли до Алеховщины, разобрали байдарки у моста и уехали в Лодейное Поле на заказанном пазике (порядка 30км. по асфальту).

Участок от Курбы до Великодворской малонаселенный с преобладанием еловых лесов (кроме окрестностей населенных пунктов. Здесь большая скорость течения. В среднем у нас выходило 10 км/час. В описаниях есть упомянания многочисленных порогов. При нашем уровне воды это шиверы с волнами 40-60см. Каких-то особых ухищрений при их прохождении не требуется, нужно только не налетать на камни и не ставить байдарку бортом к волне. Наиболее высокие волны были на последней шивере. Для комфортного прохождения нужна хорошая водозащита. В первый день после трех часов хода в моем таймене с фабричным фартуком и юбками было 8 см. воды. Я был в неопреновом гидрокостюме, поэтому дискомфорта у меня это не вызывало. По природе этот участок похож на реку Важинку на Олонецкой возвышенности, здесь Вепсовская. Но шиверы помощнее и почаще, встречаются деревни, но глухие, не модерновые. Начало похода на территории парка "Вепсский лес". Согласно правилам здесь положено разводить костры в отведенных местах. Не знаю, было ли место нашей стоянки отведенным, но там раньше стояли, сохранился полусгнивший настил из досок. Ночью нас разбудили выстрелы. Кто-то с моторки охотился на уток. На месте второй стоянки (уже вне территории парка) я обнаружил заросшие кучи из валунов. Вепсы так отмечали могилы.

Участок от Великодворской до Алеховщины более населен, но поселения тоже в старинном духе и если появляется новая дачка, то тоже под старину. Крупным поселением являются только Винницы, считающиеся центром вепсской культуры. Не надо ждать в качестве ориентира в Кузре подъемного крана на берегу, описанного в отчетах ранее. Его сейчас нет. Течение остается довольно сильным. У нас было в среднем 8-9 км.час. Замедляется только у Алеховщины. Река живописная. Холмистые берега, поросшие лесами, в основном смешанными с преобладанием ели. Сосновые рощи редки и появляются ближе к Алеховщине. Дорога, проходящая недалеко от левого берега не портит впечатления. На правом берегу в районе Норгино есть резерват (заповедная территория) Висячие озера парка "Вепсский лес". Видел желтую табличку, что написано - не читал. Препятствий, кроме большого порога, по существу нет.

Большой порог выше села Надпорожье - серьезное препятствие. Первая ступень начинается с 500 метровой входной шиверы с постепенно увеличивающимся уклоном. Затем река поворачивает на 90 градусов напрво, увеличивает уклон и сужается. Происходит разгон потока. Далее идет короткий участок с хаотически движением волн. Река как бы плюется водой, такое впечатление, что попал под поливальную машину. Затем начинается торможение потока и идет серия косых валов справа и слева, образующих подобие "жала", где волны прямые, но высота наибольшая. Я проходил на таймене именно посередине, поскольку эта байдарка не приспособлена для прохождения косых валов. Александр Чувашев на свире прошел сбоку. Затем река постепенно успокаивается, но причалить можно только за поворотом на 90 градусов направо. Ниже, ближе к Надпорожью, идет вторая ступень, затруднений она не вызывает. Только высокие волны, река здесь широкая и у берега волн нет. По gps на второй ступени была зафиксирована скорость 19.8 км.час, на первой ступени gps не был включен, но там скорость явно выше. Мы осматривали порог с правого берега. Он высокий, овражистый, ходить неудобно, но зато прекрасный вид на порог с подмытого берега. С левого берега осмотр возможно более удобный. На карте километровке на левом берегу обозначена проселочная дорога, несколько отходящая от берега, которую наверное можно использовать для обноса.

Фотографии похода выложены здесь: http://fotki.yandex.ru/users/ibbakh/album/126572/

Хороший маршрут для тренировочного весенего похода. Если начинать от Винниц, то весной он пригоден и для отдыха при условии обноса первой ступени большого порога. По отзывам в интернете летом река проходима и от Курбы, но есть жалобы на множество камней. Кроме того, очевидно летом это популярный район для дачного отдыха. Маршрут можно продолжать дальше до пересечения с железной дорогой (70-90км). Там расположен Введено-Оятьский монастырь. Можно уехать электричкой в Лодейное Поле или Санкт-Петербург.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/1937.html