на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте
Осторожно, мат!

Week-end на халяву.

Дневник А.Савватеева (с комментариями А.Захарова)

Шли: от-Морозок (sic!) до Калистово, затем - в Семхоз. Наконец, `вынужденным' автостопом в Москву.

Эпиграф:
"Не напрягайтесь, и обломится вам!"
(Евангелие от Митьков)

Как ни странно, дневник начинается ретроспективно, с конца. Сегодня утром (18 сентября) в Семхозе, на "Загорском Море" (5:30 a.m.) Костя Шрамов, возвращая мне спальник, сообщил, что все уезжают прямо сейчас, и что еды нам оставили на завтрак вполне достаточно. Нам - это мне и Лёше Захарову, а все - это человек 15, оставшихся от невероятной полуторадневной тусовки в лесу. Мы попрощались, и я заснул дальше. Проснувшись, я обнаружил (полный список еды прилагается):

Перец красный 1 шт.
Сухари ванильные с изюмом 1 кг.
Яблоки 6 кг.
Сгущёнка 2 банки
Тушёнка 2 банки
Подсолнечное масло 600 гр.
Пряники 2 шт.
Изюм 300 гр.
Половина здорового арбуза
Сливочное масло 100 гр.
Халва 200 гр.
Сыр 200 гр.
Торт вафельный "Причуда" 1.2 шт.
Хлеб белый 4.7 батона
Хлеб чёрный 3.7 буханки
Лаваш 1 шт.
Печенья 3 пачки + 500 гр.
Булочка сладкая 0.5 шт.
Пирожные 4 шт.
Хрустящие палочки 1 пачка
Салат неизвестного состава полная кастрюля (3 кг. + вес кастрюли)
Вафли 300 гр.
Картошка молодая 5 кг.
Колбаса копчёная 200 гр.
Вермишель 500 гр.
Сахар 2 кг.
Чай "Майский" 230 гр.

Как я понимаю, это - неплохая раскладка на 25 человекодней, правда, весьма несбалансированная. Спасибо Вам, дорогие коллеги! Позавтракать, правда, нам так и не удалось - оторопело глядя на горы разносолов, мы, подобно буридановому ослу, чуть не умерли с голоду от невозможности выбрать, с чего начать фантастическую трапезу. (Шутка.) На самом деле дело было в том, что у Захарова рюкзачок городской, а у меня тоже не очень резиновый. Но, с горем пополам, всю еду мы спасли. Еды этой, по всей видимости, хватит не на один поход. И не на одну попойку. Только вот незадача - хлеб-то портится.... Может, в другой раз Вы всё же разберёте хлеб в порядке продразвёрстки? А то - выкидывать как-то нехорошо.... Да и с салатом тоже - незадача. А остальное - так держать! Я тогда вовсе смогу забросить всякого рода работу, еженедельно ходя в походы и питаясь потом остающейся от них жратвой, которая, бедная, никому кроме меня не нужна.....

Но это - только один фрагмент истории. Началось всё с того, что я, Алексей Савватеев, разбил две бутылки водки. То есть не я, конечно, - они сами разбились, но обвиняют в этом меня. Виноват Вовочка Ларин, который захотел увидеть в субботу вечером в лесу 4 бутылки водки и 2 вина, на 8 человек (Витя Пржиялковский, Лёша Ващенко, Лёша Захаров, Саша Бочавер, Саша Казило, Денис Волк, Вовочка Ларин и я; непосвящённый - угадай, сколько здесь лиц женского пола), среди которых реально пьюьщих было четверо. Увидеть-то мы их увидели, но, после неудачно положенного мною на полку электрички рюкзака, две из них сказали нам "прощайте", и напоили до положения риз Вовочкин спальник. (Он потом всю ночь дышал на Вовочку перегаром). Кстати сказать, из-за этой водки нихрена не хватило денег на нормальные билеты. Мы взяли детские и не до той станции. Контролёрше не понравилось не то, что они детские, а то, что мы нашу станцию уже проехали, но, узнав, что мы едем на туристский слёт (что было правда: на наш собственный, а что мы, не туристы, что ли?), выёбываться не стала. В электричке мы играли в преф. Мне, как всегда, везло, и положение моё было процветающее, но кто-то дёрнул меня за яйца - и я сыграл подряд два мизера. Каждый по 40 в гору. (Случайность. Оба были почти неловленные, но раскладец, батенька, подвёл!) Играли "вист - грамм", и я просрал бутылку водки на гусятник по Керети. Пейте, не жалко!

Ночь. Морозки. Канал. Луна. Дров нет нихуя. Мы с Лёшей Ващенко стали их добывать, залезая на окрестные ёлки и рубя нижние ветки. Потом вдруг Виктору с кем-то (то ли Ващом, то ли Денисом) обломилась нормальная, уже спиленная кем-то (но не нашими соседями - туристами, не бойтесь!) ёлка. Это был первый знак, так сказать, символ всего трёхдневного выезда. Кстати, тросик забыли, и Зах-аров зах-уячивал таганок огромным ольховым дрыном (диаметр 15 см.), который тут же в его руках раскололся на две равные части.....

Под вечер Захаров пошёл к соседям, и натаскал то ли 40, то ли 60 рублей на водку.

Водки-то не нашли, но деньжат он не вернул - забыл (Зах: ААА...) Наутро 4 человека свалили в Москву, а оставшиеся четверо ломанулись через жуткий бурелом, который зимой прорезает лыжня "Морозки - Калистово". Четверо - это Виктор и три Алексея, поэтому когда Витя кричал "Алексей!", ему отвечало трёхголосье.

Прорвавшись на поля, мы обнаружили, что их недавно посетила картофелеуборочная машина, но работала она грязно. В общем, спустя 10 минут наш общий вес увеличился на 6 кг картошки + 3 кг грязи на ней. Чуть не упав по пояс в жидкое гавно коров, мы двинулись дальше.

В лесу, найдя озерцо, решили позавтракать (ибо на месте ночёвки более дров не было). Скинули рюкзаки, нашли кострище и..... обнаружили, что все зажигательные устройства уехали в Москву. Блядь! Пидарасы хуевы!! Туристы, нечего сказать, ебать нас в рот. Это - сотая доля мата, который мы сами на себя обрушивали, бесцельно стоя над лужей воды, могущей стать вкуснейшим геркулесом и горячим чайком с сахаром.... Пришлось довольствоваться сухим перекусом с тархуном, которого оставалось мало.

Однако огорчаться мы не стали, а вместо этого подтянули поясок и пошли быстрее. Тропа на месте лыжни в дальнейшем есть практически везде и, забегая вперёд, скажу, что маршрут этот - весьма хорош для осенних и весенних выходов. Я весело ступаю на берёзку, что через лужу (лень обойти - целых 1.5 лишних метра!) - и поскальзываюсь. Стремясь удержаться, нелепо махаю руками..... в общем, Лёша Ващенко и Виктор меня вытаскивают за руки из лужи. Каким-то чудом рюкзак совершенно сухой, но это уже совершенно не удивляет - сегодня день сюрпризов.

Леса, холмы, поля, озеро внизу.... Красотища! Вот и дорога на Ассаурово, вот и середина маршрута. Вдруг - около следующей шоссейки, что в глубокой впадине, в 100 метрах видим - дымит. Ну, где дым, там и огонь, и уже спустя 10 минут, на горящем торфе, подслащённом ёлочными ветками, весело кипит котелок с картошкой и греется кан с водой для чая. Халява, сэр! Котелок, кстати, вскипел мгновенно, будучи посажен прямо на торф; кан же подвесили на какую-то хуйню по методу рычага: он только-только уравновешивал противоположный её конец. Нормальный таганок делать было лень: мир и так дарил нам всё, что надо для существования.

Пир на весь мир! Картошка, спизженная с поля, сваренная на чужом огне - что может быть вкуснее? Кстати, ручка котелка приказала долго жить - алюминий не выдержал тамошних температур...

Обогнав по пути группу из 60 человек, пришли в Калистово около 18:00. Блин, так рано... Может, ломануть пешком в Семхоз? Но - подъехала электричка, и мы, едва успев затариться пивом, впрыгнули в неё. Лёша Ващенко поехал в Москву - дела... Последнее, что он сделал - это обнаружил у себя 60 рублей и подарил их нам.

Хотели приподнести публике, что нас там ждала (или не ждала) арбуз, но, не найдя такового, все деньги потратили на пиво.

В Семхозе было весело, хоть и трезво. Играли в футбол, пели на гитаре и провожали на электричку толпу народа, не оставшегося на ночь.

Что было утром, вы уже знаете. С огромным рюкзаком, с гитарой и ещё одной сумкой более 10 кг весу в руках, мы тронулись на платформу. А там - Хуй!!!!! (А Катаеву - Хуй!!!) Все электрички после 9:00 отменены к ебенематери. Чёрт, ну и что делать? На трассу? Рюкзаки, сумки - как-то боязно, могут и не взять. Потормозив с часок, таки пошли на трассу (спасибо, Лёха! Это ты настоял!).

И что же?

1). Рейсовый автобус до Сергиева Посада. Взял нас, я ему объяснил, что денег нет ни копейки (Зах позавчера вытряс из моего кошелька всё, собирая на водяру). Удачи ему в жизни!

2). Бизнесмен, с удовольствием подвёз до Хотьково, причём не до станции, а до соответствующего места на М8. Очень хороший человек, пусть над его судьбой всегда светит солнце. И, наконец,

3). Рейсовый автобус из Ярославля. Мест там не было, мы ехали, сидя на полу, уютно и удобно. У него в салоне играли барды. Пусть ему также жизнь будет ковром весенних цветов!

Итого - не потратив ни копейки, добрались в Москву со всем этим барахлом, раньше на 30-40 минут, чем если бы ждали электричку, и гораздо веселее!

На протяжении всего путешествия вспоминали три вещи. Первая - это принцип автостопа. В месте, где есть люди, которые едят, ездят и спят, любой человек может также есть, ездить и спать, причём не имеет значения, есть ли у него при этом деньги. Второе - это некая созвучность русского "Халява" и английского "high life", подмеченная одним моим знакомым, Димой Костычевым. И, наконец, третье - это известный анекдот о том, с чем еврей идёт в гости (с тортом) и с чем возвращается (с двумя тортами).

Лёша Савватеев,

18-19 сентября 2000.