на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Протва
июль 1989 г, 15-17 июля 1988 г

Олег Волков

От Обнинской плотины до станции Ока, Северо-восток Калужской области. Июль 1989 года, Т-2+Т-3, 5 человек.

Лоция

1-10 (ходовое время, часы-минуты) Ночевка на песчаном пляжике правого берега после железнодорожного моста (гребли до часу ночи). Ночью проезжали под каким-то деревянным мостом, который не отметили в лоции. Впадение реки Лужа тоже не отследили в темноте.
1-28 Два автодорожных моста.
2-30 Довольно прочный деревянный мост.
2-36 Маленький деревянный мостик.
2-55 Большой бетонный мост.
3-58 Пионерский лагерь "Галактика" (футбольное поле).
4-33 Автодорожный бетонный мост (на Черную Грязь).
5-10 Низкий деревянный мостик.
6-28 Автодорожный бетонный мост в Высокиничах.
7-23 Мост, забитый мусором (перетаскивали байдарки).
8-10 Мост, можно проехать в левый проход.
9-07 Старая разрушеная плотина у старого здания темно-красного кирпича.
10-08 Деревянный пешеходный мост.
10-13 Старая плотина у полуразрушеного сарая, который внезапно появляется из-за поворота (справа в реке старые сваи, слегка торчащие из воды). Сарай в принципе большой, виден издалека.

Можно пройти в центре, левее свай, по небольшому сливчику с перепадом 50-80 сантиметров, но слив бывает забит приплывшим хламом. Чуть ниже по течению пешеходный мостик, потом два автодорожных моста. Кажется позднее (в 1991 году) над сливом сделали навесной мост. Возможно, что все это относится к плотине 9-07!

10-36 Навесной пешеходный мост.
10-52 "Подводные" гаражи для катеров по обоим берегам в большом колличестве.
11-25 Большой автодорожный мост перед Окой.
11-29 Река Ока.
12-36 Станция Ока (железнодорожный мост).

Изменения к лоции 1989 года для реки Протвы, сделаные по графику 7-9 июня 1991 года (станция Шемякино - станция Ока).

1.Маленький деревянный мост (2-36). На его месте были какие-то затопленые развалины.

2.Мост низкий деревянный (5-10). То ли его не было, то ли было что-то, но на другом месте.

3.Мост (8-10). От моста остались одни развалины.

4.Деревянный пешеходный мост (10-08). Мост разрушен -висит, но ступенек нет.

5.Старая разрушеная плотина (10-13). Над ней построен навесной мост.

Краткое описание нижнего участка реки Протва

Маршрут по нижнему участку реки Протва удобно начинать от станции Шемякино (следующая после Обнинска). Здесь от станции до реки Лужа метров 300-400. По Луже до впадения в Протву около 10 минут гребли.

Лоция дана по средней воде при начале сплава от Обнинской плотины. От станции Обнинское на автобусе доехали до ОБЗ (конечная остановка одного из автобусных маршрутов). Здесь вечером собрались и отплыли около 24 часов. Темной ночью грести было особенно интересно. На ночевку стали около часа ночи.

На всем протяжении маршрута лес подходит к воде всего несколько раз (как правило он заканчивается метрах в 100 от реки). По левому берегу идет оживленная трасса (она проходит между рекой и красивым сосновым лесом). Сосновые леса находятся на коренных берегах, вплотную к которым на этом участке Протва ни разу не подходит. Вдоль берегов Протвы бурно произрастают только ветлы да ивовые кусты. Вода в низовьях достаточно прозрачная, но более мутная, чем до Обнинска. Течение быстрое, дно песчаное, по берегам много песчаных пляжей. Хорошую стоянку найти сложно, а может быть их там нет вовсе, хотя речка неплохая.

Вид плотины (10-13) меняется в зависимости от уровня воды. По большой воде просто горка, а по малой- торчит всякая дрянь, большей частью древесного происхождения. Но есть там и металлические штыри. По крайней мере один Таймень-2 и пара резиновых сапог нашли свое место в глубокой яме (говорят метров 5-10 глубиной) сразу же за плотиной у мрачно-красного кирпичного здания. Хозяин сапогов возвращался домой налегке и босиком. Хотя был я там давно, может быть там и самого здания уж не осталось.

Описание большой воды на Протве (15-17 июля 1988 года)

Иногда на реке удается летом поймать очень высокую воду. Может быть высокая вода была следствием дождей (прошло несколько ливней с грозами), но возможно был спуск воды на Обнинской плотине.

Нам случайно удалось попасть на такую высокую воду 15-17 июля 1988 года и за 10 часов 40 минут удалось пройти Протву от Обнинской плотины до станции Ока. Уровень воды был на два метра выше обычного летнего, вода была теплая. Байдарка проносилась мимо кустов со скоростью катера. Прибрежные ветлы стояли залитые водой на целый метр. В воде образовывались аллеи из деревьев. По этим аллеям плавал и медленно прогуливался по пояс в воде купающийся в Протве народ.

По воде плыли бревна, деревья, ветки и прочий мелкий древесный мусор. На залитых водой препятствиях образовывались небольшие водовороты. В сужениях, после мостов, при впадении в Оку были высокие (для равнинной реки) стоячие валы.

Очень интересно было проезжать над мостом, под которым год назад проезжали не пригибая весел. Да и увидеть трактор, переезжающий с одного берега реки на другой по мосту, скрытому под водой на пол-метра удается не часто.

Однако самое неизгладимое впечатление от большой воды оставили деревянные лодки. Их забыли отвязать перед прибылью воды и они все повсплывали кормой вверх. Так и торчали вдоль берегов, высунув свои торцы на метр из воды и медленно покачиваясь из стороны в сторону.

Столь удачно поймать внезапно поднявшуюся воду сложно, но возможно нечто подобное происходит на Протве в половодье.