на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Нерль Клязьминская

И.Бахолдин

Поход осуществлен в июле 1990г., предположительно. Байдарка таймень-2 с экипажем три человека. Порядка 150км. 5 дней.

Первый день. Доехали электричкой до Александрова. Пересели на Ростовскую электричку, доехали до Итлари. В вагоне были в основном местные, знакомые друг с другом. Такое впечатление, что деревенские посиделки. Многие из них окали. Дошли вдоль путей до реки. Собрали байдарку и проплыли немного. Стали на обед, собирали грибы. Здесь я впервые увидел желчный гриб, которого здесь было много. Ближе к вечеру остановились на высоком холме, покрытом соснами. Беляев и Сорокин нашли гриб-баран, по вкусу напоминавший осенний опенок.

Второй день. Продолжили сплав. Лесистая холмистая местность, попадаются заливные луга с коровами. В одном месте встретилась разрушенная плотина бывшей ГЭС. Обнос. К вечеру остановились на берегу с сосновым лесом.

Третий день. Пошло чернолесье. Дошли до впадения Ухтомы и немного поднялись по ней. Стали в болотистом леске.

Четвертый день. Обнесли действующую водорегулирующую плотину в районе Мирславля. Берега стали в основном луговыми. Ночевали в небольшой дубово-березовой роще. Ночью среди посуды кто-то копошился, то ли ежи то ли белки.

Пятый день. Дошли до поселка Петровский. До станции доехали на автобусе. Сели в общий вагон поезда из Кинешмы. Других билетов не было. Там было жарко и много народа. Я немного простудился в предпоследний день. От пребывания в этом поезде простуду как рукой сняло. Про подобный поезд "Москва-Иваново" (на него билетов не было) написано в одном из стихотворений Евтушенко, где он называется "нескорым". Запомнился выход на платформу Александров-2, было свежо, намечался рассвет. К утру были в Москве.

Живописно и дико в верхнем течении при спуске с Клинско-Дмитровской гряды. В среднем течении скучновато.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/6337.html