на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Молога
9-19 августа 1997 г

Олег Волков

От станции Максатиха (ж/д мост через реку Волчина) до станции Пестово. Север Тверской области, 9-19 августа 1997 года, детский поход, КНБ + Т-3, 7 человек.

Временные интервалы приблизительные. Лоция не велась.

1 день

0-40 Впадение в Мологу
2-10 Ночевка на правом берегу перед деревней Ручки

2 день

5-30 Ночевка на правом берегу напротив деревни Кондратково

3 день

8-00 Ночевка на правом берегу за деревней Труженик

4 день

10-30 Ночевка на правом берегу за деревнями Горка и Никольское

5 день

13-40 Ночевка на правом берегу после деревни Гузеево (церковь 4 на 6 метров голубого цвета)

6 день. Дневка (дождь, сильный ветер)

7 день

15-40 Обед на правом берегу около деревни Добрый Бор, ночевка.

8 день

19-10 Обед на правом берегу после реки Ратыня
22-25 Ночевка на правом берегу за деревней Пестово

9 день

25-15 Обед на правом берегу после деревни Семытино, ночевка

10 день

27-45 Обед на правом берегу перед ж/д мостом у станции Пестово, антистапель, отъезд

Краткое описание реки Молога

От Твери до Максатихи добирались на автобусе. От автовокзала Максатихи до реки Волчина около полутора километров, от ж/д станции до реки 300 метров. Волчина (перед впадением в Мологу) в августе шириной 30-40 метров, дно песчаное, по берегам заросли ивняка. По ней до Мологи около 3-4 километров. На мелях несколько раз приходилось выходить и проводить байдарки.

Молога при впадении в нее Волчины шириной от 80 до 100 метров, правый берег порос сосной, левый лысоват. Даже в Мологе иногда встречаются песчаные мели, но обошлись без проводки. Весь правый (да и левый тоже) берег засижен людьми, в основном на машинах. Каждый хороший выход к воде облеплен народом. Постепенно населенность берегов уменьшается.

На четвертый день пошли небольшие перекаты - порожки. Первый возможно в Спас-Забережье (справа была церковь). В этой деревне посреди реки остров, слева быстроток и помощнее, справа мелкий слив сквозь камни (можно пройти чисто). В деревне Дорка мелкий перекат, тоже идется чисто. За деревнями Горка и Никольское начались стояночные места (там стояло несколько групп с байдарками). Далее практически до станции Пестово идут слабо обжитые места. В районе Верхних порогов быстрина, река сужается метров до 30-40. Перед деревней Пестово были мели, в самой деревне - разрушеная деревянная церковь. При отъезде обычный для этих мест геморой с билетами.

Из ощущений, оставщихся в памяти по этой реке. Холодно, мокро, постоянный сильный ветер в морду (относится исключительно к погоде, случайно выпавшей на нашу долю). Река широковата, поэтому есть где разгуляться ветру. Места после отхода населенки приятные, есть ягоды, грибы.