на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Молодильня
16-17 апреля 1994 г, 20 апреля 1996 года

Олег Волков

Краткое описание реки Молодильня

Описания реки Молодильня от деревни Мансурово до впадения в Малую Истру даны для высокого весеннего уровня воды (16-17 апреля 1994 года) и низкого весеннего уровня воды (20 апреля 1996 года).

ПРИМЕЧАНИЕ. При среднем весеннем уровне воды мост (2-20) находится вровень с водой. Высокий весенний уровень воды (мост (2-20) свободно обплывался справа) был 16-17 апреля 1994 года. Низкий весенний уровень воды (мост (2-20) находился на метр выше уровня воды) был 20 апреля 1996 года.

ВЫСОКИЙ ВЕСЕННИЙ УРОВЕНЬ ВОДЫ. В 1994 году снег в Подмосковье сошел очень поздно (10 апреля в Калистово снега было еще 70-80 сантиметров). Потом резко потеплело, поэтому половодье было очень высоким. Пройдя 16-17 апреля в большую воду маршрут по Молодильне и Малой Истре от Мансурово до станции Истра, я получил удовольствия от трехкилометрового участка Молодильни больше, чем от всего последующего сплава по Малой Истре. Тогда мы проходили Молодильню на Катране и Таймене-2 и сложность прохождения Молодильни значительно превышала сложность прохождения Малой Истры. Это происходило потому, что на Молодильне при наличии сильного течения (которое возникает при большом уровне воды) большая скученность препятствий требует более сложного маневра, чем на широкой Малой Истре. После прохождения Молодильни Малая Истра показалась спокойной широкой рекой. По такому высокому уровню воды на Молодильне был только один обнос (обнесли одну петлю в начале сплавного участка).

Впадение в Малую Истру не очень заметно. Образуется расширение и в мутную коричневую воду Молодильни спокойно втекает чистая и прозрачная вода Малой Истры. Далее идет быстрая и несложная (без завалов и слалома) река, текущая достаточно прямо.

Часа через два после впадения Молодильни Малая Истра убыстряется, начинается слалом по кустам (гораздо более простой, чем на Молодильне).

На плотине после поднятия цепи прошли в проход, расположенный с левой ее стороны. В левой части водослива болтались бревна, оставляя справа чистый проход. Под сливом расположена достаточно мощная бочка (весьма худосочная на вид).

На всем участке Малой Истры обносов кажется не было совсем. Некоторые мосты и завалы обплывались по затопленным берегам. Впадение в Истру чуть не прозевали. Истру сначала приняли за гнилой залив. Вся вода после слияния шла из Малой Истры (при впадении Малая Истра смотрелась мощной рекой шириной около 25 метров со скоростью течения 8-10 км/час). Я бы так сказал, на тот момент, речка Истра слева делала робкие попытки впасть в речищу Малая Истра. В самой Истре течение полностью отсутствовало и только впадение Малой Истры делало ее большой рекой. По Истре против течения поднимались как по озеру (500 метров до станции Истра)

НИЗКИЙ ВЕСЕННИЙ УРОВЕНЬ ВОДЫ. По низкому уровню воды 1996 года от Молодильни запомнилась только "работа по дереву". На трехкилометровом участке реки было 5-7 обносов и штук 10 полуобносов. Шли на кнб и каяке. Молодильня завалена древесиной сильнее Малой Истры, кнб там иногда сложно развернуть. Однако при спокойном течении преодоление даже большого колличества густорасположенных препятствий не требует особого мастерства, нужна лишь грубая физическая сила да небольшие навыки в управлении байдаркой.

На Малой Истре после впадения в нее Молодильни было затишье до Новодарьино. Потом скорость течения возросла и начался слалом до начала подпора плотины в Ябедино. Подпор чувствовался примерно за километр до плотины. Плотину обносили справа.

В 1996 году Молодильню от Мансурово до впадения в Малую Истру прошли за 1-40. Малую Истру до впадения в Истру прошли за 4-40.

ВЫВОДЫ. При низком весеннем уровне воды особого смысла начинать сплав по Малой Истре от деревни Мансурово нет. Но если удастся поймать очень высокую воду, то трехкилометровый отрезок Молодильни до впадения в Малую Истру может доставить истинное удовольствие.