на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Мещера: река Бужа, Мещерские озера, река Пра
1985

И.Бахолдин

Здесь описываются три байдарочных похода по Мещере в хронологическом порядке.


1. Поход состоялся в конце августа 1985г. Две байдарки таймень-2, протяженность порядка 150км, 5 ходовых дней, 6 дней с отъездом. Лето в целом было дождливым, уровень воды высокий, но в конце августа была сухая ясная погода.

Первый день. Приехали на станцию Тасино (на электричке до Черустей, далее на кукушке). Прошли вдоль путей до реки. В начале сплава очень красивые места. Далее ближе к озеру Святое начинаются болота. Река делится на протоки, встречались заколы. В одном из них байдарки пришлось протаскивать боком. Перед деревней Тюрвищи есть озерное расширение, куда впадают протоки. Далее река опять делится на протоки. Вошли в озеро Святое. Для сокращения пути перетащили байдарки через перешеек на длинном мысу, отходящем от северного берега. Шли по озеру на запад до острова с домом на нем. В доме имеется большая комната с железными кроватями. Далее шли на юг до охотничьей базы перед выходом из озера. Озеро во многих местах заросло камышами. Ориентироваться на нем трудно. По протоке пошли к озеру Имлес. Озеро полностью заросшее и воспринимается как болото. Далее вошли в озеро Дубовое. Северная часть озера довольно заросшая. На ночлег остановились в 10 часов вечера на левом берегу напротив Пышлиц. Место неудобное, заболочено, заросли ивняка, костер развели только утром.

Второй день. Ходили в Пышлицы за продуктами, капустой, картошкой. Довольно урбанизированное место, что портит впечатление от озера Дубового. Обедали у деревни Подсвятье в конце озера Дубовое. Здесь сосновый лес, но становиться на ночлег нежелательно из-за близости к деревне. Здесь начинается Пра. У нее два рукава. Один ведет в озеро Святое (второе). Другой - в озеро Шагара. Между ними мыс с разрушенной церковью, урочище Ялмонть. Красивое место с лесом на берегу. Мы пошли в озеро Шагара. На озере Шагара на обоих берегах встречаются участки соснового леса. Вышли из озера Шагара и прошли под мост шоссе Спас-Клепики-Егорьевск. Далее вошли в красивое озеро Иванковское. Остановились на высоком южном берегу, покрытом сосновым лесом, возле села Макарово на стоянке, рассчитанной на большую группу. В лесу было много маслят. В деревне жили дачники. Электричества у них не было. Воду они брали из ямы на пологом заболоченном берегу озера. Увидев, что мы тоже брали воду оттуда котелками, они ее всю вычерпали, так как по их мнению мы ее загрязнили.

Третий день. Поздно вышли. Проходили через заболоченное озеро с несколькими протоками. Трудно ориентироваться. Обедали в сосновом лесу возле пионерлагеря у села Владычино. К нам приходил сторож и заставил залить костер перед выходом. Здесь последнее место до Спас-Клепиков, где есть приличный лес. Хотя некоторые останавливаются на острове ниже озера Мартыновское (озеро полностью заболочено, высокие камыши). К 5 часам вечера дошли до Спас-Клепиков. Остановились на ночлег на правом берегу возле поросшего лесом склона на краю города. Один экипаж уезжал, они сходили в город и предварительно взяли билеты на автобус до Москвы.

Четвертый день. Проводив двоих в город, мы на байдарке дошли до железнодорожного моста. Бросили байдарку в кустах и пошли изучать город. Встретили у автовокзала наших. В автобус их сажать отказались из-за громозкого багажа и сменили им билеты на автобус до Шатуры. Купили творога и арбуз. На берегу возле нашей байдарки стоял милиционер и начал нас распрашивать, не украли ли чего, а то говорил у нас тут есть "специалисты по туристам". Далее продолжили сплав по Пре. Вначале места луговые. Потом пошли сосновые боры. Попадались организованные стоянки, видимо для плановых групп, довольно загаженные. На ночлег остановились в молодом сосновом лесу.

Пятый день. Дошли до Деулино. Автобус был только утром. Мужик предлагал переночевать в строжке, я отказался, о чем потом пожалел. Остановились в кустарнике у моста, поужинали и легли спать. Но рядом была стоянка местной молодежи. Они пришли веселиться. Было неприятно. Мы скрытно свернули палатку, спустили байдарку и ушли километра на два ниже моста, остановились в дубовом лесу.

Шестой день. Рано утром вернулись к мосту и разобрали байдарку. В Москву добирались весь день. Автовокзал в Рязани находится далеко от железнодорожного вокзала. Добирались на троллейбусе. Потом часа 2 ждали электричку. Дома я был только вечером.


2. Поход состоялся в июле 2001г. Байдарка Таймень-2 с экипажем три человека, две женщины. 4 ходовых дня, порядка 80 км. Маршрут от Тасино до Спас-Клепиков, в основном повторение пройденного. Засушливое лето. На Буже встречались перекаты, требующие проводки, и завалы. Первая ночевка на холмике с молодым лесом возле озерного расширения перед Тюрвищами (Владимирской области). Вторая ночевка в сосновом лесу на левом берегу озера Шагара. Третья - на левом берегу Пры в сосновом лесу недалеко от деревянного моста возле деревень Теребово и Подлипки. Оказалось, что стоянка используется местной молодежью для культурного отдыха. Так что весь вечер провели в общении с ними. Попели песни, послушали байки. На следующий деннь рано встали и днем выехали из Спас-Клепиков на автобусе в Шатуру.


3. Поход состоялся в сентябре 2012г. Байдарка Вуокса-3 с экипажем 2 человека. 3 ходовых дня, порядка 60км. Вода была выше, чем в предыдущем походе, но низкая. Перекатов на Буже не было. На этот раз у меня был навигатор и я более свободно выбирал варианты маршрута.

До Тасино теперь ходит прямая электричка. Красивая осенняя природа на Буже. В отличие от предыдущих походов перед Тюрвищами (Владимирскими) шли по левой протоке, а не по правой. Там встретился несложный завал на месте старого закола. Ночевали в красивом сосновом лесу перед озером Святое. К лесу подходит старица.

На следующий день вошли в озеро Святое. Но на этот раз я выбрал узкую протоку между островом Березовым и восточным берегом. Протоку определял по навигатору.В середине оказался участок примерно длиной в один метр, не покрытый водой. Протащил байдарку по торфяной жиже. Далее пошли к восточному берегу озера туда, где на арбалетовской карте отмечены строения охотничьей базы. Действительно на берегу был обнаружен дом и трактор. Обедали на берегу заливчика восточнее базы. Красивое место с песчяным пляжем и соснами на берегу. Но для ночевки здесь пожалуй многолюдно. По пологому берегу как жуки расползлись автомашины. Много рыбаков на резиновых лодках. Далее была неудачная попытка пройти между островом Дубовым и южным берегом озера. Но там все заросло. Рыбак тащил свою резиновую лодку на спине. На пришлось обходить остров Дубовый с севера. Далее проходили озеро Дубовое. Возле урочища Ялмонть я попытался пройти во второе Святое озеро по правой протоке. Но это оказалось невозможно. Слишком мелко. К урочищу Ялмонть тоже не удалось подойти, к тому же там были автомобилисты. Пришлось опять останавливаться в сосновом лесу на левом берегу озера Шагара. Но не в том месте, какое было в предыдущем походе.

На следующий день пошли на озеро Великое. В начале протоки, ведущей в озеро спугнули стаю уток. Эта же стая провожала нас и на обратном пути. Озеро мелкое, с заболоченными берегами. В общем огромная лужа, но не заросшая. Высадиться на берег удалось только на мысу ближе к деревне Чарсуль. Там низкорослый лиственный лес. На некотором отдалении на небольшом пляжике разгуливали большие белые птицы с длинными шеями и расправляли крылья. Я не стал их тревожить. На озере два заметных острова: Березовый и Сосновка. Высадиться на них затруднительно. Обедали в проливе между озерами Великое и Шагара в районе села Барское. Далее дошли до моста шоссе у деревни Тюрвищи Рязанской области. Начался сильный дождь. Мужик рекомендовал нам попроситься ночевать в домике на левом берегу напротив. Мы разобрали байдарку и вызвали такси из Шатуры, которое отвезло нас на станцию.

Фотографии этого похода здесь: http://fotki.yandex.ru/users/ibbakh/album/260686/.


Общие оценки. Участок от Тасино до оз. Дубовое довольно дикий. Населения и туристов там мало. Мало народа и до шоссе Спас-Клепики-Егорьевск. Ниже шоссе начинается часто посещаемое "озерное кольцо". Там красиво, но довольно населенно. Окрестности Спас-Клепиков луговые, там населенка. Сосновые боры ниже Спас-Клепиков производят неизгладимое впечатление, но видимо там и больше всего туристов. Мы видимо ходили не в сезон. Подъезд до Тасино очень простой, но чем ниже спускаешься, тем труднее уехать, так что посещение Пры ниже Спас-Клепиков имеет смысл только в случае многодневного похода. Для надежного ориентирования на заболоченных озерах необходим навигатор. Он не всегда покажет правильную дорогу. На карте не отмечено, где достаточный уровень воды. Но он поможет в трудных случаях всегда определить местоположение. В тростниках обзора для ориентровки нет. Возможность прохождения некоторых участков сильно зависит от уровня воды. Реки питаются от болот, так что нужно ориентироваться не на дождевые паводки, а на суммарное количество осадков за длительное время. В настоящее время Бужа и озеро Святое находится на территории национальногог парка "Мещера", а озерное кольцо и Пра - на территории национального парка "Мещерский". Вне парков только озеро Дубовое, но там нет хороших мест для стоянки. Режим парка "Мещерский" предполагает ночевки только на организованных платных стоянках. Стоимость путевки 250руб на человека на семь дней. Путевки продаются в офисе парка и на стоянках. Но мы с этим дела не имели.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/4674.html