на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Медведица Тверская

И.Бахолдин

Поход состоялся на вторые майские праздники 1982г. Байдарка Таймень-2, 3 дня порядка 110-120км.

Первый день. Электричкой доехали до Калинина. По пути к нам пристал мужик, который оказался энергостроителем. Он начал нас учить, как разводить костер по таежному. Я тогда еще не смотрел фильм "Карьера Димы Горина", типажи рабочих-романтиков там схвачены верно. На автовокзале не оказалось подходящего по времени автобуса на Рамешки, но наш знакомый быстро нашел пазик, который отвез нас до Городка. Сначала я собирался ехать до Славного, чтобы идти на Оршинские озера, но пейзаж в Славном меня не вдохновил. Помимо нас и энергостроителя в нем ехала еще какая-то бабушка. Пока собирались, прошла группа байдарочникой, которая сплавлялась уже неделю от Верхнего Городка. Туда добираются от Спирово. Говорили, что там грязно. Часов в семь вечера остановильсь на невысоком песчаном берегу в сосновом лесу.

На второй день сплавились до района Гориц. Река изобиловала пасчаными мелями. Остановились на прибрежной луговине возле молодых елок.

На третий день дошли до Верхней Троицы. Сильно торопились. По пути были красивые высокие сосновые берега, куда вылезали на кратковременный отдых. На этом участке были заказники, какие-то плакаты, времени не было посмотреть. На берегу росло растение, известное как "каменная роза", раньше я ее видел только у торговок для выращивания дома и в горной тундре на Кавказе. В одном месте встретилась плотина. Уезжали на последнем автобусе Кашин-Калинин. Пассажиры - в основном студентки, возвращающиеся в Калинин после праздников. Билеты мне шофер выдал от Ведного, то есть значительно ближе к Калинину, чем мы сели. Пассажиры из Ведного ругались, что им продали билеты, а мест нет. Ко мне пристал один совершенно пьяный пассажир-рыбак, он вез в багажнике ящик рыбы (байдарку тоже положили в багажник Икаруса, так что я успел посмотреть). Он никак не мог поверить, что мы ничего не ловили. Еще все говорил, что работает начальником, получает меньше, чем подчиненные, но главное начальником. Еще он прошел Афган и видел там такое... . Рассказать что, он не успел, приехали на автовокзал. Уезжали на последней электричке. Когда проежали Московское море, из окна ударило горячим воздухом. В Москве стоял антициклон и было жарко. Мы же были на окраина циклона, все время грозился пойти дождь.

Очень симпатичная река с сосновыми и еловыми лесами и песчаными пляжами. На нам повезло с транспортом. Если бы не посадили в автобус, пришлось бы ночевать на родине Михаила Ивановича Калинина. Еще поход запомнился встречами с интересными людьми.


http://igor-bakholdin.livejournal.com/5486.html