на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Москва - Черноголовка

20-21 сентября 2001 года

Краткий дневник-лоция. А.Савватеев

Рекомендуется читать с картой-двушкой в руках.
"Я надену кольцо из железа,
Подтяну поясок, и пойду на Восток..."

Арсений Тарковский

Куда можно уйти из моего дома, если пойти в лес и всё время идти на восток, меня интересовало с самого детства. "Мама, а куда после Кольцевой?" -"Там ещё долго Лосиный Остров, мы же там на лыжах катаемся!" -"А дальше?" -"Дальше не знаю. Поволжье. Урал. Сибирь. Дальний Восток. Тихий Океан. Америка. Европа. Снова наш Метрогородок!". Но такая степень подробности меня, конечно, не устраивала.

Первую робкую пробу мы осуществили с Сашей Тонисом, лет 5 назад, когда упилили после конца Лосиного Острова через Долгое Ледово, Медвежьи Озёра и прочую населёнку в леса, примыкающие к аэродрому "Чкаловский", где наблюдали самолёт низко-низко над головами. Уехали с платформы Циолковская. Там, где была населёнка, она выражалась в прорывательстве через жуткое болото, начинённое отходами каких-то химикатов. Бр-ррр! Вспомнить страшно, там чуть не рвало. Но и До, и После - очень недурно.

Впоследствии я пару раз ходил на лыжах во Фрязино. Те же проблемы - в середине пути надо как-то поступать с населёнкой, непрерывной и жирной линией пересекающей леса и поля с СЗЗ на ЮВВ. Если просто плюнуть на это, считая её платой за выход НЕПОСРЕДСТВЕННО из дома, то в остальном те места заслуживают всяческих похвал, особенно, конечно, мой любимый Лосиный Остров.

В районе Фрязино я бывал и с восточной стороны, и помнил, что там вообще прекрасно. Как-то раз на велосипеде я достиг Черноголовки, но начинал из Фрязино, а в другой раз пытался пройти от меня до ЧГ на лыжах за 1 день, но не успел из-за стрелки в 19:00 дома у Захарова - пришлось сойти с маршрута за 10 километров (там можно более-менее всюду сойти, уйдя на Юг и уехав по А103 либо в ЧГ, либо обратно на Щёлковскую).

В общем, я решил сделать пешком то, чего пока не удавалось на лыжах и на велике. Поход свой я приурочил к кружку по математике, который я веду в ЧГ по пятницам в 7-8 классах. Последним аргументом было то, что 200 рублей, которые были в воскресенье, превратились путём покупки 2 бутылок водки и закуси на днях в 36 рублей 20 копеек, чего хватает на дорогу лишь в одну сторону!

И вот, 20 сентября, в 13:20 я вышел из дому и пошёл на Восток, напевая эпиграф, и "песню про птиц, что на Юг, а мы одни лишь на Восток". Светило солнце. Народ кудахтал: "Куда-куда-куда ты идёшь на ночь?", а детвора, завидев человека с рюкзаком и торчащим ковриком-трубой, как по команде прекращала свои игры и таращила глаза. Народ не привык - здесь мало кто начинает походы с ночёвкой.

МКАД я пересекал по верховому пешеходному мосту в Гольяново. (Там ещё есть два "лосепровода" под МКАД, и ещё один верховой мост в районе Ярославки.) По пути ко МКАД (так называемая "тропа-дедоход") я ужаснулся последствиям летнего урагана. У нас лежит на земле половина леса! Уже, правда, в основном распилено, но не увезено, и работа идёт вовсю - там торчал и тарахтел трактор, ему аккомпанировала бензопила с матерным оркестром пьяных лесников. (Мы с ними обменялись жизнеутверждающими приветствиями, они меня пригласили работать тоже лесником!)

От деревни Абрамцево на СВ, мимо вышки, по широкой просеке с ЛЭП (очень популярное место, все собирали грибы) я шёл с очень хорошей скоростью. Мне всё чудилось, что я несусь по широченной Сибирской реке, эдак на 4000 кубов, и уклон похожий - даже адреналин прилил, когда я за 20 метров терял 3-4 по вертикали по страшной горке с валами до 4 метров!

Вот - водоснабдительный канал Восточного АО. Боже мой, как же просто сюда прийти и всыпать в воду яд, между вышками никто не охраняет! Хорошо, что террористы не любят ходить в лес. После первой вышки с собаками надо идти налево в обход - вдоль перпендикулярного канала, до болот, и по ним - направо до перехода через главный канал (на карте это - левый верхний угол буквы "О" в названии "Оболдино"). На болотах - самые красивые места, ни души, посадки яблок. Потом появляется Богом забытый посёлок, постепенно переходящий в военную часть, и наконец этот переход.

Собственно, за асфальтированной дорогой Лосиный Остров кончается. Немного через лес по тропинке, и начинаются поля. Тоже красиво. Тропинка сворачивает на Север, потом сразу на Восток, и выходит в Оболдино. Асфальт, но машин мало. Надо идти дальше на Восток до Супонёво, и через него насквозь. Далее я предлагаю продолжать путь, покинув главную дорогу (она отворачивает к северу). Коровы пасутся. Какая-то собака вякает, лениво. Поле, потом справа забор военщины - надо вдоль него слева, потом правее, и к дамбе через озерцо. На озере - рыбаки, магнитофоны, собаки, дети, машины, водка, матерные крики, и тина, тина, тина....... Хочется купаться, но даже мне противно.

Дорога от дамбы - НЕ асфальт (на карте она красная), а очень приятная, виляет по полю. У церкви кончается первый приятный участок (Метрогородок - Щёлково).

Каждый должен для себя решить, что делать с Щёлковско-Фрязинским узлом цивилизации. Проще всего - цинично пересечь его до конца на маршрутках, т.е. до автовокзала во Фрязино. Это изящно убьёт всю противную часть маршрута. Я же топал по дороге до ЖД, потом слева безуспешно искал прохода к якобы второму мосту через Клязьму, утыкался в сплошняком стоящие военные объекты, в лающих собак и недоумённых бабок в старинных двориках между сталинскими домами. Какой-то ДК, памятники невесть кому...... В общем, вернулся к основному мосту.

Слева от моста на реке, в 400 метров выше по течению, вода падает с каменной горки. Воды мало, и я так и не понял, та ли это самая Щёлковская Бочка, или она ещё выше\ниже. Сразу за мостом можно свернуть на гору в лесок, посидеть, скушать яблоко и посмотреть вниз на пойму Клязьмы (я так и сделал; к этому моменту я подустал, да и пить хотелось).

Пройдя через лесок, опять упираешься в какую-то гадость типа нескончаемых гаражей с собаками, но потом всё же выходишь из Щёлково окончательно по тропинке через поле, налево мимо садовых участков, и - направо по тропинке ныряешь в овраг. Следующие 4 км - прямая просека, вверх-вниз, в обход города Фрязино (я её назвал "Фрязинская объездная" ещё в том году).

Объездная кончается в Старой Слободе, переходящей в Новую Слободу вокруг очень красивого озера с островом посередине. Навстречу прошли 2 лысых не пойми кого, но задевать меня не стали - только посмотрели нехорошо. У колодца (справа, не ставьте ведро на землю, меня за это отругали) напился и набрал воды на ночь (2 литра - этого маловато по такой жаре, но в принципе хватает на ужин+завтрак). Потом дорога вливается в трассу "Гребнёво - Камышиловка - Топорково - Мизиново - Кармолино", которая прдставляет собой шикарную лесную дорогу, начало (и продолжение) второго приятного участка маршрута, уже до конца. За Камышиловкой я заночевал, уже порядком поистерзанный, в 20:00. 200 грамм привело меня в порядок. В Камшиловке - красивейшее озерцо.

Утро, прохладно, градуса 3. Руки мёрзнут. Сразу пошёл, есть не стал. Выход 7:30, и по этой "трассе". Там только в Топорково надо грамотно словить подступающий справа асфальт - для этого почти сразу в деревне выбирайте правые протоки, в левых - завал, крен, киль или бочки.

За Мизиново смело проходите в железные ворота колхоза "Орловский". Внизу - Воря-река, чудное и тихое место под мостом (правда, коровы насрали). До Кармолино без проблем (по пути я позавтракал в лесу), но перед деревней надо свернуть просёлком в обход цивилизации - так быстрее. Дальний конец поля - ваш. Просёлочная дорога ведёт в Боково (где я закончил той весной на лыжах), а торная, более хорошая - уводит не знаю куда налево, я не пошёл туда.

Не желая проходить через деревню Боково, я описал северный полукруг вокруг неё по полю. Напролом, наверное, на 2 км ближе, но не проверял. Из Боково лесная дорога приведёт вас на А107. Эта лесная дорога - чудное место: черничные кусты, опять грибники снуют, огромные ели.

За А107 дорога продолжается до деревни Макарово. Осторожнее там - какой-то бандит посадил на линейную цепь жуткую собаку, не огородив свой участок забором. Чудом я спасся, отбежав от линии цепи на 10 метров в последнюю перед укусом секунду. Добрые старожилы посочувствовали мне, сказали, что этот ворюга здесь многое на свой лад поставил, достал всех там своими псами, и вообще; затем они разрешили мне пройти на волю через свой участок, иначе было бы 300 метров в обход, а то и побольше. "У вас-то псов не будет?" - "Нет, только гуси...."

Пересекаете асфальт, и по отличнейшей грунтовке, не обозначенной на карте, приходите к ферме с гавном, откуда ЧГ просматривается уже напрямую. Тропинки срезают по полю после пересечения последней канавы, так что не надо идти по асфальтовой трассе Якимово-Черноголовка.

Вот и всё. В посёлке - сразу на озеро, купаться! Время 12:00, и до занятий с детьми ещё больше часа. Зашёл к Захаровым, меня Лёшина мама накормила очень вкусным и сытным обедом. В кровь сбил ноги, болят. Вот что значит - 2 месяца не ходить. Будьте осторожны с этим, не допускайте таких перерывов!

Удачных путешествий. Кстати, где-то в Октябре я набираю команду для марш-броска на 80-100 км, или 140 за 2 дня, типа Снегири - Радищево - Икша - Калистово (- Фрязино). Если кого интересует - начинайте тренироваться и ПОДБИРАТЬ ОБУВЬ. Можно будет по ходу путешествия откалываться, в разных промежуточных пунктах, темп сначала умеренный (5-6/час), потом - быстрый (до 7-8). Пишите, кто не прочь поучаствовать.

Приложение. Лоция по времени маршрута (средняя скорость 6, по кривой 60 км):

13:20 мой дом, старт
16:00 поле в Оболдино
17:00 начало мерзкого участка
18:00 перекус за мостом
19:30 конец населёнки, трасса Гребнево - Боково
20:00 ночлег за Камшиловкой

итого 6 ходовых вчера

7:30 выход
8:30 мост через Ворю
8:40 завтрак
10:00 Боковское поле
11:00 за А107, около Макарово
12:00 Черноголовка

итого 4 ходовых сегодня

Вероятно, путём незначительных выпрямлений путь доводится до 57 км без потери качества. Соответственно, кладите 9.5 часов. Явно можно пройти и за 1 день, но с напрягом.

Поздравляю с равноденствием!!
Лёша, 21 сентября 2001 года