к оглавлению

Туристские карты Подмосковья

Слава Завьялов

Данные карты Подмосковья ориентированы прежде всего на туристов, которые ходят по лесу: пешеходников, лыжников, отчасти велосипедистов. Для тех, кому прежде всего важны населенные пункты и автомобильные дороги, эти карты вряд ли имеют какие-либо премущества перед другими современными картами.

Карты нарисованы с использованием имеющихся в интернете открытых источников: карт, космоснимков и т.п. Некоторая туристская информация нанесена по мотивам наших походов (впрочем, в масштабах всей карты такой информации мало).

Основную часть карт нарисовали: В.Завьялов, А.Тонис, А.Чупикин, А.Бахвалов.
Отдельные районы рисовали: Д.Панов (Малино-Аникеевка-Радищево-Снегири), Г.Мальцев (дальняя Мещера у пос.Головино)

Точность и степень детализации карт в районе населенных пунктов примерно соответствует масштабу 1:100000. Рельеф, растительность, лесные дороги показаны подробнее. Карты, напечатанные в цвете, достаточно хорошо читаются в масштабе 1:75000. Кроме того, существует незаконченный проект карт с вдвое меньшим масштабом ("2км").

1:50000 1:100000 наши карты наши карты 2км

Карты публикуются в виде отдельных листов. Для каждого листа имеется растровая картинка в нескольких разрешениях, файлы привязки для OziExplorer (map), векторная карта для загрузки в garmin gps (img), исходник векторной карты в форматах mp и fig.

Система знаков

Система знаков наших карт является упрощением системы обычных топографических карт. Были попытки введения новых знаков и переосмысления старых, однако это редко приводит к чему-то хорошему: все-таки наш основной источник -- это именно топографические карты, а попытки рисовать что-то специальное по результатам разведок довольно бессмысленны при таких площадях карты. Хорошо прижился новый знак "вырубка" -- его вполне уверенно можно расшифровывать с космоснимков.

Кроме того, лесные дорожки иногда маркируются желтыми и зелеными подкладками. Их смысл довольно туманный, типа "мы ходили и нам понравилось (не понравилось)". Не следует слишком доверять этим линиям, так как в них вкладывается иногда очень разный смысл: лыжнику может понравиться буранка, идущая по глубокому болоту, а велосипедисту может не понравиться отличная пешеходная тропа, петляющая по оврагу. Вообще, невозможно отмечать на подобной карте проходимость дорог, лесов и т.п. Указанные знаки-подкладки используются в основном для памяти...

система знаков с номерами объектов для формата mp - возможно, устаревшая

скин для редактирования в mapedit и typ-файл для GPS -- возможно, устаревшие

История

Я начал рисовать карты Подмосковья в 2002 году. Сперва это был район между Павелецкой ж/д и р.Лопасней в районе деревень Матвейково, Хатунь -- тогда мы очень часто там бывали. Осенью 2002 года мы провели там небольшое ориентирование, карта выглядела так. Рисовал в векторном редакторе xfig, не предназначенном для рисования карт. Было придумано небольшое расширение формата fig, позволяющее работать с привязанными картами и геоданными. Впоследствии все это обрасло большим количеством самодельных программ и скриптов, не всегда аккуратных и правильных.

С весны 2003 года мы начали проводить Московский Марш-бросок. Карта весны-2003 была точной перерисовкой полукилометровки и больше нигде не использовалась. Для осеннего ММБ я продолжил рисовать карту низовий Лопасни. Затем эта карта была дорисована на весь район от Павелецкой до Курской ж/д и опубликована 1 марта 2004 г.

Начиная с этого момента начала складываться некоторая система знаков и общий стиль карт. Сперва карты рисовались исключительно для ММБ. Так появились следующие листы (как они выглядели, можно посмотреть на сайте ММБ):

В апреле 2007 года я также нарисовал небольшую карту "Дрезна" на известный маршрут Казанское - Кузяево.

Весной-летом 2007 года все карты были приведены к одной системе знаков, начала складываться общая система для работы со всеми картами. Кроме того, появилась возможность преобразовывать карты в формат mp и обратно, не теряя подписи объектов (технически это было сделано с помощью идентификаторов объектов). Это дало возможность подключить к рисованию новых людей. Карты следующих марш-бросков мы рисовали втроем с Сашей Тонисом и Андреем Чупикиным:

Осенью 2008 года все карты были объединены в общее хранилище, откуда можно было брать на дорисовку любой стандартный лист. Андрей Чупикин начал с огромной скоростью зарисовывать новые площади, в частности, рисовать основу всех карт для ММБ. Чуть позже к рисовке присоединился Саша Бахвалов и тоже нарисовал немало. Публикация карт сильно отстала от темпов рисования, я переживал о том, что теряется общий стиль карт, и что я не успеваю просматривать и исправлять все изменения.

Осенью 2010 года происходит отказ от идентификаторов объектов, введена новая, более удобная система привязки подписей к объектам. Тогда же написано очень много полезных программ для работы с картами, все они сведены в общий проект mapsoft. Саша Тонис научился править карты в ocad, расставлять подписи и делать красивые растры. Это позволило делать карты для ММБ вообще без моего участия, но при этом возвраать дорисованные карты в общее хранилище.

Тогда же Саша Паршин делает плиточную версию карты для своих web-сервисов: "Печать карт" и "Поиск треков в Подмосковье". Плитки обновляются также осенью 2013 и в январе 2015 года.

Летом 2011 года исходники карт (в самодельном формате) стали публиковаться на github.com: https://github.com/slazav/map_podm

В начале 2014 года произошел отказ от обновляемых вручную прямоугольных листов (которые к этому времени опять сильно устарели). Мне всегда больше нравилась идея публиковать завершенные и проверенные прямоугольные карты, однако погоня за большой площадью и удобством рисования карт, а также моя лень взяли свое. Теперь выкладываются все картинки, в том числе недорисованные и неаккуратные. На этот момент площадь, покрытая картами, примерно равняется площади Московской области, 45 тыс.км2 (или 4.5 м2 карты в масштабе 1:100 000).

В начале 2014 годв Сергей Орлов учится преобразовывать карты в формат OSM, и поднимает OSM-сервер (однако впоследствии этот проект закрывается). В 2015 году плиточная версия карты появляется на сайте nakarte.tk

Вернуться к списку карт...