на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Лух
28 июля - 7 августа 2002 г

Олег Волков

От поселка Талицы до впадения в реку Клязьма. Юго-восток Ивановской и северо-восток Владимирской областей. 28 июля-7 августа 2002 года, катамаран. Детский поход, трое взрослых и трое детей.

Лоция

28 июля

Стали на воду ниже автодорожного моста в Талицах.

0-01(ходовое время, часы-минуты) Сваи в русле перед старым деревянным мостом узкоколейной железной дороги. Чуть ниже моста снова сваи в реке.
1-10Красивый обрыв по левому берегу.
2-20Ночевка на левом берегу рядом со старицей.

29 июля

3-25 Левый приток шириной около двух метров.
4-17 Второй левый приток.
6-42 ЛЭПный столб, железный сарай и шесть торчащих в русле швеллеров. Развилка, мы пошли правой протокой. Левая протока оказалась более глубокой и полноводной.
6-59 Соединение проток.
7-12 Ночевка на правом берегу.

30 июля

8-49Левый приток при сарае.
10-04Ночевка на левом берегу.

31 июля

1 августа

11-19ЛЭП пересекла реку.
11-35Слева на левом повороте незаметно впадает крупный приток с шириной русла около 7 метров. Возможно, это река Пурежка.
11-52Ночевка на правом берегу.
12-29Сваи деревянного моста, сразу железнодорожный мост.
13-03Три трубы, торчащие из кирпичной стены. Рядом старые сваи.
13-23После старицы слева впадает ручеек.
14-09ЛЭП пересекла реку. Появилась церковь. Фролищи.
14-18Сначала железные конструкции в русле. Далее ряд деревянных свай от моста.
14-21Деревянный автодорожный мост во Фролищах.
14-41Обед на правом берегу на правом повороте реки при скоплении коряжника в русле реки (полузавал).
14-44ЛЭП пересекла реку.
15-35"Понтонный" мост. На левом берегу похоже на пляж пионерлагеря.
15-40Высоковольтная ЛЭП.
15-59ЛЭП пересекла реку на крутом левом повороте.
16-23Ночевка на левом берегу реки напротив впадения ручья. Граница Ивановской и Владимирской областей.

2 августа

16-45Сваи старого моста.
18-30Ночевка на левом берегу.

3 августа

20-42Ночевка на правом берегу.

4 августа

20-52Завал на острове, проводка под самым правым берегом. Развалины моста, расположеного ниже населенного пункта Старая Почайка.
23-10Ночевка на левом берегу.

5 августа

23-20Ряды скоплений деревяшек непонятного назначения, направленных против течения.
24-54Деревянные сваи в русле в конце крутого левого поворота реки.
25-19Ночевка на левом берегу "У Борисыча". Последняя из хороших.

6 августа

26-23Ночевка в дубах на коренном высоком левом берегу рядом со старицей.

7 августа

26-57Впадение в реку Клязьма.
27-18Причалили к правому берегу у деревни Ильина Гора.

Описание реки Лух

Заброска

На поезде N 674 Москва-Кинешма мы прибыли в Иваново около 7 часов утра (отправление из Москвы в 0-33). Стоимость плацкартного билета 151 рубль. Билеты брали до станции Вичуга, но вышли в Иваново, так как вторая часть группы смогла взять билеты только на поезд Москва - Иваново, который прибывает в Иваново на два часа раньше 674 поезда.

От железнодорожного вокзала на троллейбусе доехали до автовокзала. Автобус до Талиц отправляется в 8-55. Цена взрослого билета 73 рубля, детского - 38 рублей, багажного - 15 рублей.

Автобус идет через Шую (остановка 10 минут), Палех (остановка 5 минут), Южу (остановка 20 минут). Автобус маленький, до Южи около половины мест было свободно. От Иваново до Южи была хорошая асфальтированая дорога, по которой ехали чуть менее трех часов. В Юже в автобус забилось много пассажиров и до Талиц ехали в переполненном автобусе. После Южи дорога плохая. Сначала идет сильно раздолбленная щебеночная дорога, потом небольшой асфальтированый участок. От Мугреево-Никольское до Талиц идет укатанная щебеночная дорога. От Южи до Талиц автобус шел более часа.

Добираться до Талиц от Южи не намного проще чем от Иваново. До Южи добраться можно несколькими автобусами, но далее могут возникнуть сложности с поиском машины. У автовокзала в Юже не было ни одного частника, да и дорога на этом участке настолько плохая, что частники не будут гореть желанием ехать туда. При поверхностном взгляде на расписание автобусов по автостанции Южа в сторону реки Лух, там остаются только те же проходящие автобусы, что идут из Иваново (дневной на Талицы и вечерний на Мугреевский). Автобусов Южа - Талицы или Южа - Мугреевский в расписании нет.

Описание маршрута

Для стапеля перешли на левый берег Луха по автодорожному мосту и выбрали место чуть ниже по течению. Место сильно замусоренное, но есть кострище и дрова. Можно собираться и на правом берегу, но здесь расположен местный пляж.

Сплав начали ниже автодорожного моста. Чуть ниже по течению расположен старый мост, скорее всего ранее он был мостом узкоколейной железной дороги.

На протяжении полутора километров ниже Талиц по берегам купается народ. Далее остаются только туристы и отдельные рыбаки, приехавшие сюда на машинах.

Река мелкая, дно и берега песчаные, течение слабое. Вода в Лухе имеет слегка коричневатый оттенок. Ширина реки около 20 метров. Под обрывистыми берегами встречаются ямы с глубиной до двух метров, много коряжника, который в темной воде плохо заметен. Как правило на одном из берегов реки песчаный пляж сменяется мелководьем, в это время вдоль другого, обрывистого берега, расположена более глубокая часть русла реки, где скапливаются полузатопленные деревья. Коряги встречаются и на мелких участках реки. Вместе с песчаными мелями коряги являются основными препятствиями на Лухе.

Берега Луха покрыты лесом. Среди деревьев преобладают береза, липа, дуб, реже сосна. Берега реки поросли зарослями шиповника, местами образующими непрерывный колючий ковер. Много пляжей белого песка и мест, пригодных для стоянок. Почти всюду половина реки остается глубокой, там можно плавать купаясь, хотя мешают плохозаметные в воде коряги.

На развилке (6-42) лучше идти левой протокой. Она более глубокая. Мы пошли правой и несколько раз пришлось проводить катамаран по песчаным мелям.

Ходить вдоль берегов реки не удобно. Они завалены упавшими деревьями и заросли шиповниковым стланником, постоянно попадаются змеи. Передвигаться вдоль реки можно только по песчаным пляжам, расположенным вдоль поворотного берега реки. Противоположный берег реки при этом, как правило, поднимается двух-четырех метровым откосом. Он круто уходит под воду, там накапливаются упавшие или принесенные водой деревья.

Много ужей, они часто переплывают реку, встречаются гадюки. Видели здоровенного ужа, который пытался заглотить большую жабу, превышающую его по диаметру раза в три. Увидев наш интерес к нему, уж выплюнул жабу и уполз.

Ягодника по берегам нет, поэтому нет и ягод. Иногда попадается костяника и черная смородина, кое-где встречаются заросли малины. Очень много шиповника. Со слов других туристов в стороне от реки можно набрать черники.

На пятый ходовой день в русле реки появились отдельные участки каменистого дна, иногда поднимающиеся к поверхности воды. Они встречаются на протяжении 2-4 ходовых часов. Ниже Фролищ их снова сменяют песчаные мели и перекаты. Река мелеет, все чаще попадаются протяженные мелководные песчаные участки. Примерно на 3/4 ширины реки глубина не превышает 30 сантиметров, далее под обрывистым берегом распологается яма с коряжником глубиной около метра - это характерный вид Луха.

У поселка Фролищи народ по берегам встречается на протяжении 2-3 километров. Во Фролищах можно остановиться для докупания продуктов. В поселке расположено несколько магазинов, можно купить хлеба и других продуктов. До 12 часов дня работает местный рынок, где можно купить молоко и дары садов и огородов.

Ниже Фролищ появляются огромные пляжищи белого песка размером с футбольное поле. Они идут теперь постоянно по обоим берегам реки. Коряжника в русле становится очень много, на всех более менее глубоких местах вода буквально нашпигована затонувшими деревьями, которые мешают спокойно плавать. Вода стала более коричневой и на ее фоне коряги не заметны. По цвету вода более светлая, чем в Пре.

Практически на каждом повороте реки расположена удобная стоянка среди песчаных пляжей. Обилие и однообразие стоянок даже слегка утомляет. Особенно обжитые стоянки сильно замусорены. Кучи консервных банок, пластиковых бутылок и прочего барахла окружают кострища и места для палаток, здесь же кучкуются осы. Они встречают туристов и нагло наползают на все съедобное.

Мост, обозначенный на карте недалеко от поселка Старая Почайка разрушен, перед ним скопилось много деревьев, которые образуют завал. В завале у самого правого берега есть проход. Байдарки могут пройти, катамаран пришлось проводить, поднимая один из балонов.

При приближении к Клязьме коренные берега начинают отходить от реки, удобных стоянок становится меньше. Одна из последних хороших стоянок, расположенная на коренном левом берегу среди сосен и дубов имеет название "У Борисыча" (25-19). Дальше идут берега менее пригодные для стоянок. Иногда к реке подходят березняки, небольшие полянки дубов, вяза, липы и осины. В остальной части берега реки покрыты зарослями ивняка. Река немного сужается, снова появляются глубокие места и ямы. Пляжей белого песка становится меньше, они сменяются пляжами желтого песка, уменьшается их размер.

Стоянки мельчают. На одном из поворотов реки впереди, в трех километрах, появляется синеющий высокий берег Клязьмы. Через несколько минут на левом берегу появляется последняя перед впадением в Клязьму стоянка с большими дубами. Это стоянка (26-23). Немного ниже ее по правому берегу в рощице было последнее пригодное место для ночевки. Далее Лух начинает петлять по низине и идут сплошные заросли ивняка.

Клязьма значительно мутнее Луха, вода в ней имеет слегка зеленоватый оттенок, как в Оке. Ширина Клязьмы около 80-100 метров, течение слабое. Через километр после впадения Луха Клязьма подходит к высокому правому берегу, здесь недалеко от воды расположена деревня Ильина Гора. У причала лодок можно пристать для антистапеля.

Выброска

К Ильиной Горе мы причалили в 9-25, в 10-25 собрались и пошли по дорожке к деревне. Дойдя до деревни, свернули на деревенскую улицу и шли по ней налево до ответвления направо вверх щебеночной дороги. Через полкилометра на этой дороге была автобусная остановка. По рассказам местных рыбаков автобус к остановке подходит в 13 часов и около 17. Миновав остановку, прошли мимо поворота на Олтушево. Отсюда нас на "козлике" довезли до завода, расположенного у выхода на трассу.

На трассе сразу же остановили проходящий автобус Нижний Новгород- Москва. Сели в автобус мы около 11-30 и за 700 рублей (4 полных билета+ 1 детский+ ребенок 4 лет+ три багажа) в 17-30 прибыли на центральный автовокзал у метро Щелковская. В Вязниках часть народа вышла и удалось сесть на освободившиеся места. В Вязниках автобус стоял около 10 минут, во Владимире- около получаса, в Покрове- около 3 минут..

Для остановки автобуса на трассе надо махать газеткой. Такой жест означает, что машущий газеткой человек желает ехать далеко. Об этой примете нам сообщили ловящие рыбу местные жители. Возможно, что это местный фольклор, но мы продемонстрировали автобусу этот жест и автобус остановился в очень неудобном месте (шел ремонт дороги, а мы не успели даже дойти до места, удобного для остановки автобуса).

Общие сведения по маршруту

Пока ехали на дальнем поезде до Иваново из окна видели задымленные окрестности. Сам город Иваново тоже был весь в дыму. Однако, после выезда из города и на большей части реки дыма было мало или не было совсем. В нескольких местах берега Луха покрывались дымкой. Как правило, она наползала часам к 7-8 утра и к обеду немного редела. В целом даже в этот сухой год, когда горели торфяники во многих областях, на реке была нормальная обстановка.

Скорость гребли особенно в первые 2-3 дня была не постоянной. Она сильно менялась в зависимости от числа гребцов. Поэтому в ходовом времени, указанном в лоции первых трех дней, возможны ошибки. Потом мы приспособились к гребле и скорость движения стала более высокой и равномерной. В среднем скорость движения катамарана составляла от половины (в первые дни) до 4/5 от скорости движения байдарки по этой реке. Открытых глубоких длинных участков было мало, а песчаные мели катамаран проходил быстрее байдарки. На широкой и глубокой реке катамаран бы значительно отставал от байдарки.

Народу на реке мало. Встречали 5-7 туристских групп, вместе с которыми и шли по реке примерно с одинаковой скоростью.

На пройденном участке реки Лух к воде подходят только два населенных пункта: Талицы и Фролищи. Изредка на реке встречаются автомобилисты, хотя хороших песчаных дорог, подходящих к воде много. В выходные дни рыбаков и отдыхающих, приезжающих к воде на автотранспорте, становится больше.

Погода

До 2 августа было жарко и солнечно. Далее прошла гроза, стало холодать, иногда шли дождички. К концу похода стало холодно (+13-16), пасмурно и ветрено.

Конструкция катамарана

Это был пробный выход для катамарана облегченной конструкции. Катамаран был собран на основе двух баллонов от катамарана двушки (длина окружности баллонов 130 сантиметров, длина баллонов 4 метра, сделаны они из чернухи, баллоны и оболочки для них не профилированные). Вес обоих баллонов менее трех килограммов. Оболочки для балонов сшиты из капрона, нижняя часть оболочки из каландрированого капрона. Вес двух оболочек около двух килограммов. Два весла больших и два маленьких детских весла общей массой около двух килограммов (все весла канойного типа). Облегченная рама собиралась из дюралевых труб диаметром 22 и 25 миллиметров с толщиной стенок 2 и 1.5 миллиметра соответственно. Общая масса рамы около четырех килограммов.

Две продольных трубы, собранные из четырех кусков труб каждая, распологались по внешним сторонам баллонов. Они распирались четырьмя поперечными трубами длиной 1 метр 30 сантиметров. По внутренней стороне баллонов шла частая шнуровка, стягивающая баллоны между собой. Шнуровка великолепно заменяла диагональные элементы рамы катамарана, создавая жесткость каркаса. На порожистом участке или на открытом пространстве при наличии волны конструкция вряд ли бы была надежной, но для спокойной реки она оказалась очень удачной.

Масса катамарана в сухом виде в сборе вместе с веслами была около 11 килограммов. Под нагрузкой из трех взрослых, трех детей (10, 7 и 4 лет), вещей и стандартной раскладки на 10 дней при трех гребцах катамаран шел со скоростью лишь немного уступающей скорости байдарки. При двух гребцах скорость падала значительно (до половины скорости байдарки). При прохождении песчаных и каменистых мелей и коряг скорость движения катамарана была не ниже, чем у байдарки.

Наличие дюралевой рамы позволило быстро собрать и разобрать катамаран и облегчить его вес при сплаве.

Расписание автобусов по автостанции Иваново

Москва много автобусов
Муром 7-10 газель, 15-20
Гусь Хрустальный 13-50
Чебоксары 7-45
Рязань 5-20
Нижний Новгород 6-35, 8-20, 12-00
Ковров 8-30, 11-00, 13-35, 15-30, 18-00, 19-20
Владимир 5-55 через Леж., 6-20, 6-55, 8-50, 9-20, 10-00, 11-00 12-35, 12-50 пт-пн, 13-15, 14-35, 14-55, 15-45, 16-30, 17-00, 17-50, 18-50 пн,ср,пт-вс, 20-30, 21-20
Ярославль 8-10, 9-40 пн,ср,пт-вс, 13-00, 15-30, 19-00 пт-пн, 20-40 ср,сб
Уфа 14-35 чт,вс
Вологда 9-05
Кострома 7-05, 7-55, 10-30, 11-55, 14-00, 14-40, 16-20, 16-35, 18-10
Пучеж 4-30, 11-30, 13-30, 18-20 пт, 18-40
Южа 2-50, 8-25, 11-00 кр пт,вс, 12-05, 14-05, 16-20, 17-20 кр пн, 18-30, 19-30 вс
Мугреевское т/пр. 15-35
Талицы 8-55
Палех 8-50 кр вт-чт, 19-30
Майдаково 15-15 пт-вс
Пестяки 7-55, 10-10, 14-45, 18-05
Сокольское 16-05 кр вт,чт
Юрьевец 0-05, 11-30, 13-20, 15-50 пт, 17-30
Кинешма много
Лежнево очень много
Шуяочень много
Каменка 16-25 пт-вс
Лух ч/з Шую 9-25, 16-25
Вичуга 7-40 пн, 8-15, 9-00, 10-30, 11-15, 12-15, 12-30, 12-45, 13-50 пт,сб, 14-10, 15-25, 15-55 пт, 16-15, 18-15, 18-50, 19-45
Привожье 19-10 вс
Щенниково 6-00, 14-00
Гаврилов Посад 6-30, 13-40
Волгореченск 9-30 пн, 20-15 вс
Писцово 5-45 кр сб,вс, 6-20 сб,вс, 9-00 кр сб,вс, 9-30 сб,вс, 11-30, 12-30, 14-50, 15-45

Есть автобусы на Прагу, Анапу, Геленджик, Родники, Плес, Ильинское, Комсомольск, Савино, Колобово, Фурманов, Тейково, Иванково, Н. Горку, Красный Остров.

Отличительные особенности реки Лух

На всем своем протяжении от Талиц до впадения в Клязьму ширина реки не превышает 40 метров.

Растительности в русле нет никакой, дно реки всегда песчаное. По берегам реки распологаются пляжи белого песка. Ниже Фролищ пляжи особенно большие.

Берега реки Лух на пройденом участке всюду закрыты лесом. Из деревьев встречается в основном дуб, далее по количеству зарослей идут ивняк, береза, липа и сосна. Реже встречается осина, вяз, рябина. Совсем мало ели. Всюду встречается подлесок из шиповникого стланника.

Сильная заваленность прибрежного леса вместе с густым подлеском из шиповникового стланника очень затрудняют продвижение по берегам вдоль реки.

Ягод мало. На всем протяжении реки встречаются только заросли черной смородины с полузасохшими ягодами. Много змей, особенно толстых ужей до метра в длину.

Лес по берегам реки был "осенний". Только около половины листьев, оставшихся на деревьях были зеленые, остальные были желтые и красные. Многие деревья стояли с подвяленными листьями. Примерно третья часть листвы валялась на земле. Это связано с тем, что почва по берегам всюду песчаная и вся вода из нее ушла очень глубоко. В это же время леса на юге подмосковья, растущие на глинистых почвах оставались зелеными до конца сентября.

Много ос, особенно на сильно обжитых стоянках. Они кучкуются рядом с остатками еды. Правда в это же время ос было много и в других местах.

В воде много коряжника. Ниже Талиц много глубоких мест, где можно купаться свободно плавая. Ниже Фролищ вода становится более темной, река мелеет и все глубокие места очень сильно нашпигованы утонувшими и полупритопленными деревьями.

Основными препятствиями на реке являются песчаные мели и коряги.

Ниже Фролищ встречали на реке большие группы собранных с помощью интернета "желающих провести свой отдых на красивой лесной реке". Их загружали человек по 10 на рафты и шумной толпой ближе к выходным сплавляли вниз по течению.