на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Льняная-2000. Высокая вода
Часть 1: от лица Саши Тониса (25.04.00)

Мы ходили на Льняную 22-23 апреля 2000 года. Вода высокая (0--20 см ниже пика паводка). Участники: Денис Будяк и Юля Прахова (Щука-3) и Саша Тонис (Ласточка-11). Два дня, два киля (по одному у каждого судна), 7 обносов. После своего киля экипаж Щуки сошел с маршрута, и я продолжал сплав один.

1. Краткие технические данные.

Льняная -- левый приток Мсты. Новгородская область. Сплав представляет интерес в период паводка и на майские (иногда, правда, эти два события совпадают). Спортивный участок -- от Коржавы до впадения Мшанки (18 км, если положить попр. коэфф. равным 1.3). Средний уклон на нем 4--5 м/км. Приблизительная площадь водосбора до Коржавы -- ~200км^2. Идти, в принципе, можно на чем угодно, но таймень и его аналоги имеют мало шансов. Длинные надувные лодки без жесткого каркаса (Щука, Ласточка-21) могут перекручиваться, становиться неуправляемыми и вообще вести себя самым непредсказуемым образом. Лучше всего использовать одноместные суда.

Река представляет собой сильную струю с валами, прижимами и крутыми поворотами, осложненную бревнами, завалами и нависающими ветками. Скорость течения (по высокой воде) до 3 м/с, а местами и выше. Препятствия идут непрерывно и распределены по реке довольно равномерно, хотя первая часть (до моста в Дерняках) считается несколько более сложной, чем последующий участок, думаю, из-за большего количества завалов и, вообще, из-за того, что начинать всегда труднее. Конечно, древесные преграды меняются год от года и в зависимости от уровня воды, но все же попробую воссоздать список главных препятствий на данный момент. Временные интервалы приблизительны и даны по высокой воде (всего -- около 2 часов чистого сплавного времени на порожистом участке плюс 1.5 часа после него: таким образом, если не вафлить, река идется за день).

-- Два пешеходных моста, один через 10 минут после старта, другой -- еще через пять. Обносятся по лб.

-- Бревно на поверхности воды на левом повороте, почти через всю реку (10--15 мин.). Проход слева сомнителен, т. к. отрезан мощной струей и кустами. Лучше зачалиться к пб и обнести по нему же.

-- Еловая сушина с ветками вниз (видимо, "мост") через всю реку -- 100 м. Ее обнос полезно совместить с предыдущим.

-- Пара бревен (5 мин.). Обнос по лб.

-- Сразу затем: упомянутое у Мошкова "ключевое место" -- ворота со сливом, и далее "шиверится дюжина неплохих валов". Можно просмотреть, раз уж все равно обносились. Замечу, что "забора" и "калитки", которые действительно имелись в 1998, нигде нет. Неужели все затопило?

-- Еще буквально через несколько минут: течение замедляется, чувствуется подпор, слышен густой шум; по берегам -- развалины строений. Это -- "Сталкер" (останки завода в Дерняках). Сплошной завал, затем слив под мост (в более низкую воду в русле обнажается проволока). Опасный непроход, обнос по лб. Внимание: берег размывается и может осыпаться.

-- Через 20--25 мин. Завал более чем в полреки (бывший мост, в 1998, по средней воде -- был непроход) от левого (внешнего) берега. Расположен на правом повороте. Проход справа.

-- Через ~20 мин. Бревно через реку, обнос по пб. В еще более высокую воду -- возможно, проходимый слив.

-- Через ~10 мин. Грязный слив через бревно. Очень узкие проходы. Просмотр обязателен, иначе залетите. В 1998, в среднюю воду это был непроход (обнос, проводка).

-- Последующие минут 10--15 -- извилистая струя с валами до 0.5 м (попадаются отдельные экземпляры до 0.8 м). В среднюю воду -- бочки, под которыми угадываются обливняки; в низкую -- сами обливняки. Сплошных преград нет. Затем валы постепенно стихают, и еще через 10--15 минут слева впадает Мшанка. Это ориентир окончания порожистой части маршрута.

-- Через 30 мин. после впадения Мшанки -- обнос завала под мостом (Теребляны).

-- Еще через час -- мост в Великуше. За ним можно разбираться и идти в Топорок.

На мой субъективный взгляд, река не намного сложней, чем по средней воде в 1998, а кое-где -- и проще (так, на месте бочек -- гладкие валы). Если не терять бдительность, все вполне контролируемо. В то же время, любой киль на такой реке представляет опасность. Сильное течение со "спиральной" (от берегов) составляющей, а также частые повороты затрудняют выход на берег при самосплаве; может занести в завал со всеми вытекающими последствиями; высока вероятность расстаться с веслом и другой снарягой. Вода ледяная. Каска, спасжилет и гидра строго обязательны, причем лучше неопрен. Необходима хорошая подготовка к сплаву в режиме паводка (опыт Карелии тут не поможет -- сходите лучше сначала на Большую Сестру) и крепкие нервы. Хорошо бы во время сплава иметь на себе спички, нож, а также спасконец или веревку: может, пригодится на спасах.

2. Заброска и выброска.

Сплав по Льняной целесообразно начинать от Коржавы. Верхний участок по описаниям представляет гораздо меньший спортивный интерес, сильно захламлен, а кроме того, на нем имеется длинное озеро Льняное, которое в интересующий нас период может еще не вскрыться.

Из Москвы в Окуловку можно заезжать на разных ночных поездах (см. http://gamayun.physics.sunysb.edu:8080/2/direct/) Самый, на мой взгляд, удобный из них -- 36 (или 44, в зависимости от четности дня), отправляющийся с Курского вокзала в 0.30 и прибывающий в Окуловку около шести. Внимание: в расписании "всех вокзалов Москвы" такого поезда нет, поскольку он проходящий (Адлер [или Новороссийск] -- СПб), и отправляется "с неправильного вокзала", поэтому на него скорее будут билеты. Плацкартный стоил 72р (1$=28.5р). С Окуловки на Коржаву -- такси, мы сторговались на 180р за машину.

Выброска. От Великуши до Топорка ведет асфальтовая дорога, около 4 км; их можно сократить до трех, если вылезать на берег позже, но важно не пропустить этот момент. На карте есть "срезалка", выводящая прямо к ж/д станции. Не поддавайтесь этому соблазну, мост через Перетну там отсутствует. Просто идите прямо по дороге, и выйдете. Ситуация с выездом из Топорка значительно усложнилась по сравнению с прошлыми годами. Поезд Неболчи -- Окуловка практически перестал существовать. Точнее, он теперь ходит два раза в неделю, в пн и пт, около 19.00. Имеется автобус: ~14.30, ~18.00 и еще, возможно, утром (точно не позже 10.30, но есть ли он вообще, не проверялось). Сами понимаете, трюк с посадкой 80 человек с барахлом (как, бывало, в "кукушку") вряд ли пройдет. Кроме того, 14.30 не успевает на электричечную волну в Москву (15.00 из Окуловки). Можно также ехать автостопом (я так и сделал) или брать такси.

3. Дневник.

Ярко светит солнце. Уже перевалил за середину апрель года с тремя нулями. Паводок, волной прокатившийся по Подмосковью, спадает, отступая на север. Уже, вращая круглыми глазами, вернулось с Валдая несколько групп. И у нас, засидевшихся дома, в старом месте начинает шевелиться старое шило: пора на воду -- настоящую, высокую.

Вот с такими чувствами проснулся я утром в пятницу, 21 апреля, в своих родных четырех стенах. В последний момент по независящим от меня причинам сорвался "пляжный" поход на Веребушку. Пытался спасти выходные, но, как назло, все, кого приглашаю, либо заняты, либо в отъезде. Нет, все равно не дождетесь, чтобы я сидел в этой мрачной, опостылевшей Москве! Хоть один, а пойду куда-нибудь.

Сказано -- сделано. На ближайшей к дому ж/д станции покупаю плацкартный билет до Окуловки. Небольшой рейд по магазинам. Сумасшедший план с неимоверной скоростью одевается в плоть. И вот, когда я уже совсем было настроился идти один, произошло невиданное: звонит Денис Будяк и после недолгих колебаний соглашается сопутствовать мне. Еще с ним идет девушка, зовут Юля. Они на своей Щуке, а я, как всегда, на Ласточке.

Сколько раз уже было, и, все же, какая это радость -- видеть, как за закрывшимися дверями начинают свой путь на юг длинные, бледно освещенные платформы вокзала. Скорый поезд Адлер -- Санкт-Петербург еще зыбко нашаривал в темноте стрелку, ведущую с Курской на Ленинградку, а я уже крепко спал на верхней полке. Денис с Юлей едут в соседнем вагоне.

По сравнению с маем двухлетней давности цены на такси в Окуловке подскочили в два с половиной раза, что, видимо, объясняется подорожанием бензина. Мы сторговались на 180р за машину и поехали в Коржаву. На поляне уже стапелилась группа, прибывшая ночным новгородским поездом в Боровенку и схватившая там бесплатный грузовик. У ребят Егерь и Таймень, а гидры -- никакие. Потреплет их, должно быть, в полный рост. Пока завтракали, со следующего поезда подвалила еще группа. Тоже Егерь, но у капитана неплохой катамаранный опыт: Карагем--Аргут--Катунь. Собираясь на Льняную, они проштудировали наш "Дневник Савватеева" -- тот, где я изнасиловал КНБ. Что может быть теснее виртуального мира всеобщей паутины?

Наконец, мы стартуем. Понятное дело, нынче, 22 апреля, вода выше, чем в то достопамятное 9 мая. Примерно на полметра. По берегам кое-где еще лежит снег. Высокая вода стерла и смазала все, что помнилось по впечатлениям двухлетней давности. Так, двухступенчатый порог в начале Дерняков выродился в цепочку валов на повороте, мы его пролетели, не заметив.

Вскоре, используя футбольную терминологию, голкипер закатывает мяч в собственные ворота. События развиваются так: я иду впереди и торможу в улове у правого берега для осмотра дубины, перегородившей поток. Красиво, ничего не скажешь. Есть очень узкий проход слева, только струю траверснуть и сквозь кусты продраться. А не попробовать ли? Увы, моя попытка перегрести бешеное течение, не увенчалась успехом. Подныриваю под препятствие и отправляюсь на самосплав. Перевернутая Ласточка одиноко красуется на бревне. Над каской пролетают несколько шлагбаумов, и, наконец, мне удается выбраться на берег. Не на тот, какой хотелось бы.

Видимо, когда человек киляется, у него с рассудком что-то не то происходит. Иначе как объяснить, что вместо того, чтобы перейти речку по расческе, под которой меня только что протащило и которая наверняка была создана местными жителями именно для переправы, я, как запрограммированный лунатик, отправился к последнему из обнесенных мостов. Прогулка продолжалась минут двадцать; еще некоторое время занял обнос. Странно, но группа, стоявшая тут же, не обратила на нас особого вниминия и вообще проявила апатию. Обычно ведь все только и мечтают посмотреть на киль и пообщаться с героем. Что-то подсказывает мне, что в данном случае причина банальна: глубокое похмелье.

Еще обнеслись, а там и не заметили, как долетели до "Сталкера" -- завода в Дерняках. Вода бьет почти под самый мост, вот и делайте выводы об ее уровне. Быстро обтащили всю индустриалку и понеслись дальше, навстречу своей судьбе.

А судьба подстерегала нас ровно на месте ночевки прошлого похода. Тогда там стоял обносной завал. Теперь, то ли вода так поднялась, то ли часть его смыло, но у правого берега образовался проход. Заруливая туда, слышу сзади крики. Оглядываюсь и вижу, что Щука лежит. Ее вместе с бывшими обитателями стремительно несет прямо на завал. Дениса протащило под крайним бревном; Юля, оказавшись левее, ушла под основной завал и, к счастью, ни за что не зацепившись, вынырнула с другой стороны. Еще метров пятьдесят проплыли они (Денис уже не отпускал Юлю) и выбрались на левый берег. Очень опасный киль. А все из-за небольшого косого вала, теперь даже не определишь, из-за какого. Щука крайне неустойчива к воздействию валов, бочек, сбоек и других неоднородностей воды.

Юля разводит костер, мы с Денисом отправляемся вынимать Щуку. Застряла она прочно, да еще зацепилась обвязкой, и только с большим трудом нам удалось притопить корму и сплавить эту сосиску из-под бревна. Денис весь дрожит -- то ли от холода (сухая гидра никуда не годится), то ли от пережитого стресса. Вдобавок, реке достались его весло и каска. Я собираю запаску, для чего срубаю... В общем, история повторяется, см. описание моих действий в том же месте два года назад в дневнике Савватеева "Покорение Льняной". Но Денис отказывается продолжать сплав и принимает решение сходить с маршрута. Что ж, не в первый раз приходится мне спасать рушащийся поход, выступая от первого лица в единственном числе. Договорились ночевать на впадении Мшанки, и группа разделилась. Я иду на Ласточке, экипаж Щуки будет продолжать путешествие пешком.

Валы с барашками, прижимы, повороты, а за поворотом -- вновь валы. Ну и, конечно, древесные препятствия. Для Ласточки особой сложности нет, если на каждом повороте четко отрабатывать прострел в улово. Щуку, пожалуй, есть, где положить, по крайней мере, была пара мест, довольно опасных в случае киля, так что Денис действительно избавил себя и матроса от лишних потрясений. Они пропустили примерно половину вертикального падения реки.

Я шел почти без остановок, только обнес одно препятствие и просмотрел другое. Сплав в режиме "один на один" захватывал дух, но одновременно изматывал. Наконец, артиллерийская канонада валов начала стихать, а потом и совсем смолкла. Наступила пронизывающая тишина, и, можете себе представить, как приятно, прикрыв глаза, дрейфовать по спокойной воде, предварительно заслужив это право. (Хотя сейчас вот, через два часа, пишу это и думаю: нет, все-таки мало. Мало!)

От точки разделения группы до условленного места ночевки я плыл час. Сколько же, интересно, им идти? Пока что делать нечего: лежу на солнышке, загораю и пишу дневник.

-----------------

Осталось добавить немногое. Денис так и не пришел, оставив меня без палатки и круп, а себя -- без котлов. Оказалось, темнота застала их всего в получасе от пункта назначения. Холодная ночевка под звездами прошла спокойно. Немного изучил вопрос, заменяет ли Ласточка палатку. Оказалось, даже для человека моих скромных габаритов -- не вполне: тесно. К утру температура упала до нуля. Перекусил у костра и побыстрее свалил. Через несколько минут после моста в Великуше -- антистапель. Хотел успеть в Топорок к утренней кукушке, но убедился в ее несуществовании. Автобус только через 4 часа и, вдобавок, не успевает к электричке на Бологое. Что ж, до Кулотина 14 км пешком, а там и автобус почаще -- попробуем обмануть. Так много, впрочем идти не пришлось: вскоре меня подобрала машина "Хлеб". Ждать электричку в Окуловке не хотелось, и я продолжил путь своим любимым способом -- автостопом. Пришлось, правда, кружным путем выбираться на М10 через Крестцы. В Москву успел на пределе, поскольку мы буксировали сломанный джип, а перед этим долго чинились сами. В 1.15 на Пражской был приятно удивлен наличием маршрутки. Вот и все.

4. Приложение: приблизительный хронометраж.

  22.04

 0.30 --  6.10  Поезд
 6.20 --  6.50  Такси
 9.40           Старт в Коржаве
10.20 -- 11.00  Мой киль, прогулка вдоль речки и обнос
11.45 -- 11.55  Обнос "Сталкера"
12.20           Киль Щуки
12.20 -- 15.05  Спасработы, перекус
15.05 -- 16.05  Одиночный сплав
16.05 -- 21.30  Жду ребят
21.30 --  4.45  Холодная ночевка

23.04

 6.30 --  8.05  Сплав от устья Мшанки до Великуши
 8.05 -- 10.00  Антистапель, просушка вещей
10.40           Топорок
11.00 -- 11.55  Топорок--Окуловка, с заездом в Кулотино, машина "Хлеб" ГАЗ
12.05 -- 12.10  Окуловка--Березовик, Жигули
12.20 -- 13.00  Березовик--Крестцы, старая "Волга"
14.05 -- 15.20  Крестцы--Валдай, рейс. автобус ПАЗ
15.50 --  0.20  Валдай--ст.м. Алтуфьево, "Бычок"

Всего автостопом ~530 км.