на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Лидь - Чагода
24-27 августа 1996 г

Олег Волков

От станции Тургошь до станции Чагода. На границе Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей, 24-27 августа 1996 года, Таймень-2

Низкая вода.

1 день

0-20 Ночевка на левом берегу

2 день

0-50 Ж/д мост, захламлено, слева хороший слив, перед мостом сваи старого моста
3-34 Ручей слева, таблички, скамейки
3-49 Ночевка на левом берегу

3 день

4-45 Впали в реку Чагода

Далее против течения по реке Чагода.

1-14 (Время от устья реки Лидь) Гидропост
1-24 Река Сосонка (левый приток), поселок Первомайский
1-28 Деревянный мост в поселке Первомайский
1-46 А/д мост
1-49 ЛЭП
2-31 Река Смердомка (правый приток), поселок Смердомский, труба, завод
3-18 Правый приток
3-20 Левый приток
3-54 Ночевка на левом берегу

Далее вниз по течению по реке Чагода от места ночевки.

0-08 Ручей слева (незамеченный ранее)
0-22 Ручей слева (забор)
0-23 Ручей правый "Городенка"
0-55 Река Смердомка, труба дымит, воняет, забор с колючкой
1-22 ЛЭП
1-26 А/д мост
1-40 Деревянный мост в поселке Первомайский
1-42 Река Сосонка
1-52 Водомерный трос (гидропост)
2-09 Река Лидь (левый приток)

Далее продолжение временных отсчетов по реке Чагода от впадения в нее реки Лидь.

5-32 ЛЭП
5-53 Б/у а/д мост (одни быки)
5-56 Ночевка на правом берегу, разборка, далее пешком до станции Чагода

Краткое описание рек Лидь и Чагода

На Лидь переехали с реки Песь (от станции Огарево). На станцию Тургошь прибыли около 20-40. В 21-30 собрались и стартовали. Ночевали после деревни Тургошь и поселочка, не доезжая до ж/д моста. После Тургоши Лидь -- узкая река, зажатая высокими берегами, покрытыми лесом. Перекаты, разделяются плесами, течение быстрое. В русле много коряг. Воды в Лиди больше, чем в Песи (у Сазоново).

Берега немного понижаются, появляются песчаные мели. Проводка нигде не требовалась. Перекаты-порожки идут до самого впадения в Чагоду, прохождение их не представляет никаких проблем (воды много).

По левому берегу заказник (на протяжении около полутора часов гребли) с табличками и скамейками. Заканчивается он примерно за полчаса до впадения в Чагоду.

После впадения в Чагоду пошли по ней против течения. На Чагоде много перекатов, но все их мы смогли пройти на веслах против течения (отталкиваясь веслом ото дна или по прибрежной траве). Поселок Смердомский оправдывает свое название- гудит, дымит, воняет. Выше него начинаются красивые леса, река успокаивается, изредка встречаются перекаты. Много мест для стоянок. Река широкая (около 50 метров), глубина часто до 2-3 метров, дно песчаное, иногда каменистое. Против течения не дошли до впадения Горюна около трех километров. Там переночевали и утром пошли вниз по течению. Время, затраченое на преодоление участка Чагоды от а/д моста до верхней точки против течения, у нас оказалась в полтора раза большим, чем по течению. А отрезок от устья Лиди до а/д моста шелся по течению в два раза быстрее, чем против течения.

Ниже впадения реки Лидь на Чагоде много стояночных мест. Потом постепенно начинаются дороги, рыбаки и автолюбители. Было несколько перекатов. После свай сгоревшего а/д моста на правом берегу реки будет стоянка. Отсюда до ж/д моста пять минут гребли, за мостом по левому берегу начинается поселок. Перед повторным выходом поселка Чагода к воде можно причалить. С этого места до станции Чагода 8 минут пешком.

Поезд ходил раз в два дня рано утром (1996 год). Поэтому мы заночевали на правом берегу, на стоянке после свай сгоревшего моста. Здесь собрались, переночевали и утром пешком ушли на ж/д станцию, переправившись через Чагоду по ж/д мосту (32 минуты пешком).