на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Каменка и Большая Сестра

Дмитрий Шварц, (495)117-4902, shvarts@mccme.ru
08.2005.
С удовольствием отвечу на вопросы.

Техническая часть

Для чтения полезно наличие или знакомство с картой МО (стр. 18 и 10 в стандартной книжечке). С точки зрения заброски более удобен выпущенный издательством АСТ-Пресс Картография в 2001г. километровый атлас, хорошо отражающий нынешнее состояние местности.

О группе и прохождении. В бассейне Большой Сестры был, кажется, 3 раза. Всегда была компания, к которой я присоединялся на вечер, но по реке 2 раза шел один, один раз вдвоем со Славой Завьяловым. Судно - Ласточка в разных модификациях. Уровень воды всегда паводковый, отличался от раза к разу довольно сильно, но сложность от этого особенно не менялась. Киляться, как ни странно ни разу не пришлось. Текст написан по большей части по мотивам последнего из походов (16-17.04.2005). По нему же дается хронометраж. График движения:

16 апреля. Дошел до Каменки у Амельфино (пешком от Чисмены), прошел Каменку до устья, переехал на Б. Сестру у впадения Селиванихи, прошел примерно 2/3 спортивного участка Б. Сестры до лагеря группы КВТ МГУ.

17 апреля. С утра дошел вместе с МГУшниками до мостика в Любятино на Таймене-2, пересел обратно в каяк и дошел до Ильинского, откуда уехал в Москву.

Визитная карточка

Участок/ длина, км / падение, м/ уклон, м/км / площадь водосбора в начале/конце, км^2/ сложность (см. Категорийность подмосковных паводковых рек ) Измерения проведены циркулем и палеткой по 1-2км картам.
Каменка от Амельфино до устья                    10 62 6.2  35/85  В+
Большая Сестра устья Селиванихи до устья Каменки 11 55 5.0  45/100 В
Большая Сестра от устья Каменки д. Новое          9  9 1.0 185/215 Б

Описание

Логичных способов заброски на Каменку к Амельфино три:

- от впадения Каменки в Б. Сестру вверх по орографически ПБ до дер. Богданово. Так ходил А. Тонис в 1999 году. В этом варианте пропускается очень красивый верхний участок.

- по асфальту пешком от Матренино или на такси от Волоколамска. Получается 11км пешком или 17 на машине. Возможно использовать по пути стоп и автобусы. Пожалуй, опнимальный с точки зрения времени вариант.

- пешком от Чисмены. 7.5км, из которых 3.5 скорее всего без дороги. Я, как авантюрист, выбрал именно этот путь.

Итак, от Чисмены 2км по асфальту на С, до поворота на д. Гусенево, пройти через нее и следующие далее садовые участки, придерживаясь направления ВСВ. Главная деревенская улица переходит в тропинку, быстро выводящую на главную улицу участков.

Пройдя участки, попытался поискать пути на СВ и не найдя, прошел остальное расстояние по азимуту. В лесу еще довольно много снега (иногда проваливался выше колена), но в целом идти не сложно, хотя и не быстро.

Обозначенные на карте просеки есть, но путь не упрощают. Ломиться же пришлось через еловые посадки, что приятно. Под елками снег стаял и ноги не мерзнут.

Напротив Амельфино на другом берегу Каменки дачный поселок, а немного выше по течению - свежая вырубка. Идти по ней неприятно (грязь, ветки, стволы), но довольно быстро. Перейдя овражек с ручьем, вылезаю в поселок. Из его СЗ угла выходит бетонка, спускающаяся и через несколько сот метров пересекающая Каменку. Под мостом пройти нельзя. По неизвестным причинам воды в Каменке ощутимо меньше, чем в притоках Большой Сестры, но плыть можно, хотя рекомендуется пройти еще 500м до Амельфино и спуститься к реке. Весь путь от Чисмены занял у меня 2:10. От Матренино было бы быстрее, но не так интересно.

Первые несколько сот метров Каменка течет по пойменному лесу. Река узкая и довольно простая, много бревен с берега на берег. Часть из них я преодолеваю, идя непосредственно по руслу, по пояс в воде. Как раз эти полкилометра лучше пройти пешком. Затем река выходит в поля, протекает мимо Амельфино и входит в еловый лес. Следующие минут 40 прошли в изумленных раздумьях типа "почему на такой маленькой речке нет завалов?" Только чистые шиверки с крупными над- и подводными камнями. Напоминает сильно уменьшенную Сережу в верхнем течении. В общем, сказка. Однако, когда завалы наконец появляются, полезно посмотреть, куда обносить лодку - как правило бревен оказывается не одно, а 2-3. Встречаются и расчески. Сложность пока В-.

Между Богданово (с реки не заметил) и Чеблоково Каменка частично выходит в поля и становитя шире и сложнее (В+). Основные препятствия - неглубокие шиверы с крупными камнями, осложненные заломами и завалами. Последних становится больше. Всего на реке я обносился раз 10. Нужно помнить, что уходить от бревен при глубине реки 20-25см значительно сложнее, чем обычно. Я один раз был вынужден вывалиться из лодки посередь реки и провестись до прохода.

С точки зрения видов река менее уютна чем в верховьях, но значительно разнообразней. Встречаются и высокие обрывы и леса и живописно устроившиеся на вершине косогора деревни. За 100м до впадения в Большую Сестру становится виден дачный поселок на противоположном склоне ее долины. Всего от моста перед Амельфино до устья я шел по Каменке 4 часа. Темп движения - быстрый.

Варианты выброски с Каменки и большой Сестры совпадают и о них можно прочитать ниже. Я же, разобрав лодку на ПБ Большой Сестры напротив впадения Каменки, прошел через поселок до дороги Теряево - Чисмена (3.5км), доехал стопом до поворота на дачные участки (5км, спасибо коллегам водникам) и и дошел пешком до моста через Сестру сразу за ее слиянием с Селиванихой. (2км).

В заброске на Большую Сестру основную роль играет дорога Чисмена - Теряево. В Чисмене много таксистов и найти любой транспорт от легковушки до грузовика - не проблема. Автобус из Волоколамска ходит 6 раз в день. Расписание у меня есть только от 98 года, но, кажется, с тех пор серьезно не изменилось. Наконец, группы из 1-2 человек легко смогут доехать и стопом.

Банальное место начала - мост у д. Золево в 6км от Чисмены. Но я бы советовал проехать еще 0,5км до Пристаньино, свернуть направо и пройти или проехать еще 2км по дороге на дачные участки у слияния Сестры и Селиванихи. Сплав удобно начинать от моста перед дачами. Именно так я и поступил.

При очень высокой воде можно попробовать начать Сплав по Сестре с притоков: безымянного (2.5км по той же дороге от Чисмены) или Чисмены (3.5км по лесной дороге от Лесодолгоруково, и, вероятно, 1-3км вниз вдоль реки). Впрочем, врядли это будет очень интересно - уж больно притоки маленькие.

Большая Сестра у моста перед дачами на вид немного больше Каменки в Амельфино, но струя значительно более концентрированна. Сразу за мостом улово с жесткой границей, за ним проходимая расческа, а сразу за поворотом еще одна, но плохо проходимая. Я предпочел начать сплав в 20м ниже моста, сразу за всем этим безобразием.

На реке быстрые шиверки. Завалов почти нет. Сложность Б+ Вскоре впадает Чисмена и начинается участок, который я назвал "бобрец". Эти замечательные животные положили через реку бревен 10 с интервалом от 10 до 50м. Висят на высоте 40-50см над водой. Я пролез легко, а вот встреченная чуть ниже группа на тайменях небось вспомнила бобров недобрым словом. Впрочем, для большой группы проще всего все эти бревнышки (диаметром сантиметров 10-20) просто спилить. За бобрецом еще одна расческа почти перегородила реку. Я предпочел провестись слева. Следующий завал встретился только километров через 12.

Собственно отсюда и до устья Каменки идет "катательный" участок реки. Широкие довольно мощные шиверы, встречаются микросливчики. Сложность В. Деревьев в русле довольно мало, особенно после моста в Золево. Оттуда начинает маршрут большинство групп и все хитрые места уже распилены. Заодно развавлились и все упомянутые в старых описаниях порожки. Завал встретился всего один, и тот легко уступит усилиям сколько-нибудь настырной группы.

Из ориентиров на реке нужно упоминуть мост в Золево (незадолго до и некоторое время после него с реки видны дома). До него плыл 50 минут. Перед мостом есть места для стоянки, где собираются и ночуют группы, приехавшие вечером.

Кончается населенный участок песчаным обрывом ПБ. Здесь шиверка, слева остатки трактора. Следующий четкий ориентир - пешеходный мостик дороги Татищево - Любятино. До него от моста в Золево в среднем 1.5-2 часа хода на каяке. До дороги Чисмена - Теряево здесь 2км по грунтовке, поэтому часть народа заканчивает маршрут именно здесь. А зря. Минут через 20 впадает Каменка и река резко упрощается, но 2км участок от мостика до Каменки очень приятен. Напротив устья Каменки дачный поселок МАДИ. От него до дороги Чисмена - Теряево 3.5-4км по хорошей дороге. Машина может доехать почти до реки и для приехавших на своих авто это идеальный вариант выброски. Отмечу, что последние 100м спуска к реке для машин не просты.

Остальным проще дойти как минимум до Ильинского. Река упрощается до Б и выходит в поля, но остается очень красивой. Как ни странно, завалов становится больше - я раза 2-3 обнесся. Ориентирование очевидно - почти всегда можно взять азимут на какую-нибудь деревню. Я закончил сплав в 100м перед Ильинским, увидев очередной завал и тропу наверх. Место для разборки судов нормальное. Отсюда до автобусной остановки в Ильинском (а туда заезжают все автобусы Волоколамск - Теряево) 1-1.5км. В деревне есть работающие магазины.

Можно продолжать сплав и дальше, до Нового или Теряево, но после верхнего участка Большой Сестры будет неинтересно. Разве что после кучи килей новички смогут почувствовать, что они уже чему-то научились. До Иосифо-Волоколамского монастыря в Теряево (который настоятельно рекомендую осмотреть, раз уж сюда попали) проще добраться на автобусе или попутке.

При необходимости из любой точки на ПБ Большой Сестры можно (хотя иногда и не просто) выйти на дорогу Чисмена - Теряево. Для приличной выброски с Каменки надо дойти до Сестры. Первый мостик через Большую Сестру после стартового - между Татищево и Любятино. В паводок о броде речи не идет.

Приложения

Расписание автобусов Чисмена - Теряево, списанное на остановке у поворота на Медведково.
И. Тер (Теряево, видимо) 7.06 9.55 11.10 14.06 15.20 17.42
Волоколамск (через Чисмену) 8.01 10.41 11.53 15.26 16.06 18.49

Ударения. В названиях Сестра и Чисмена ударение на первый слог.

Как бы это по официальнее выразиться... О! История освоения. Как это ни странно, до конца 90-х на Большую Сестру ходили мало, река не попала ни в один из известных мне списков подмосковных маршрутов (в отличие, например, от Вашаны и Скниги). Возможно, отчет А. Тилипмана (1998г.) http://turizm.lib.ru/t/turism/sestrabol.shtml был то ли одним из первых, то ли просто первым по этой реке.

Первый текст о прохождении Каменки от Богданово появился в сети после похода А. Тониса и А. Захарова. http://slazav.mccme.ru/s_k99at.htm Люди, сплавлявшиеся по Каменке выше Богданово, мне до похода были неизвестны.

Наконец, первое упоминание о прохождении Большой Сестры от устья Селиванихи я встретил у http://slazav.mccme.ru/ses99ov.htm Олега Волкова (2002г).

Упомянутые 3 текста вместе с этим описанием дают, как мне кажется, достаточную информацию о Большой Сестре.