на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Коломенка

Дмитрий Шварц, shvarts@mccme.ru
Владислав Завьялов, slazav@narod.ru
4.1999, по мотивам похода 4.4.1999.
Последние исправления 6.10.2003.

Сначала маленькая реклама. Люди, Коломенка - замечательная речка! Из пройденных мной в подмосковье она делит первое место с Большой Сестрой. Проходима на чем угодно, хотя на Тайменях пройти роковое для нас препятствие будет сложно. Обносных завалов на реке нет, в начале несколько бревен через всю реку, но течение позволяет перетащиться непосредственно через них. Река чрезвычайно красива и вполне спортивна. Так что отбросьте сомнения и вперед! Наш уровень воды соответствует началу паводка, так что будет еще веселее. Дополнительным очком в пользу маршрута является возможность осмотреть Коломну. Город того стоит. Рекомендую также попробовать местное мороженое. Текст написан Владиславом Завьяловым, мои комментарии выделены курсивом. Д. Шварц.

Идея пойти на Коломенку появилась, как обычно, внезапно. В субботу поздно вечером я сидел дома и уже не надеялся куда-либо выбраться: только что позвонил Тонис, вернувшийся с Восьмы, и рассказал, что даже в Тульской области половодье еще не вполне началось, а нерастаявший лед создает большие проблемы. Вскоре, однако, позвонил Дима Шварц, приехавший с Вашаны. Он-то и предложил пойти на Коломенку. Почему-то вид реки сей на карте меня очень впечатлял и мечта пойти на Коломенку жила около года. И вот...

И вот в воскресенье в 8.00 мы на метро Выхино. До Коломны ехали с небольшими приключениями, связанными с неудачным убеганием от контролеров. Не забывали, однако, смотреть и на проносящиеся мимо речки. Воды очень много: любая хоть как-нибудь отмеченная на карте речка или канава проходима на Ласточке. Это радует. Погода пока хорошая, иногда сквозь облака пробивается солнце, и мы решаем не ехать до Голутвина в поисках автобуса, а выйти на платформе Коломна, чтобы пешком дойти до интересующей нас дороги - Р115.

Прогулка по Коломне оставляет приятные впечатления. Эта часть города (видимо, наиболее древняя) отличается обилием разностильных церквей, низкими домиками и древними трамваями. Находим Р115 и по ней доходим до очень характерной церкви стоящей между встречными полосами дороги. Метрах в 300 за церковью мы и останавливаемся. Стопим безуспешно, но недолго, до автобуса. Кстати, за это время мимо нас проезжает автобус Москва-Озеры, может, можно и на нем забрасываться... На автобусе (точнее, на маршрутном такси, разницы никакой) за полчаса (примерно 11.30-12.00) доезжаем до поворота на Туменское. Проезд на двоих с багажом стоит 13 с чем-то рублей. Маршрутка идет быстрее. В эти полчаса попали и переписывание расписания и поиск удобного места для стапеля. А проезд стоил 13.20=(5.60+1.00)*2

Пройдя метров пятьдесят от поворота, слышим слева из оврага шум воды и идем посмотреть, что это. Оказывается, шумит ручей, шириной метра два и вполне проходимый. В том месте, где мы на него вышли, он представляет из себя струю без каких-либо препятствий, зато с небольшим сливом. Впрочем, весь его правый (противоположный от нас) берег подо льдом, да и внизу виднеется какое-то ледяное сужение с кустами. Это - приток Коломенки, на карте не отмеченный, и он подтверждает сделанный еще в электричке вывод, что плавать сейчас можно где угодно.

Начало сплава по притоку. Вдали виден мост Р115

Выплываем в 13.00, и минут за двадцать доплываем до Коломенки. Плыть по притоку скорее приятно, на нем имеется три слива, и не очень много завалов. Лед, хотя он и есть, довольно мягкий, и не вызывает каких-либо опасений. Лед этот явно образовался в результате последнего заморозка, очень мягкий и не острый, легко ломался даже Ласточкой, на двух экземплярах которой мы и шли. Собственно, приток проходим только для каяков. Кроме того, на обносах имеются снежные горки, с которых очень приятно съезжать в воду. В пятидесяти метрах перед впадением в Коломенку - обносной пешеходный мост.

Коломенка при впадении - довольно быстрая, широкая река, без каких-либо трудностей. Ширина где-то 15-25м. Льда на ней, в отличие от притока, почти совсем нет. Мне довольно быстро надоедает плыть по ней, и я пытаюсь найти себе какие-нибудь приключения. Для начала, по шуму нахожу левый приток и, пробив лед, заплываю в него. Метрах в пятидесяти от устья упираюсь в довольно эффектный порог: узкая струя идет по дуге радиусом метров 10 с довольно большим падением. Внешняя стенка - снежная, со внутренней стороны - кусты. Сверху слышится очень мощный шум воды. Быстро догоняю по берегу Диму и уговариваю его тоже посмотреть. Он заплывает в приток, но заносить Ласточку и идти порог ленится. Я же, выбравшись наверх и вижу источник шума: это - плотина небольшого пруда, с падением больше метра, проходимая, если бы не арматура, торчащая прямо в сливе. Что ж, иду только нижнюю ступень. Она оказывается не такой интересной, как казалось со стороны, так как струя очень узкая и Ласточка постоянно тормозилась то об снег справа, то об ветки слева. В довершение ко всему, мне не удается обойти последнюю ветку и я некоторое время болтаюсь на ней, держа Ласточку ногой. К счастью, вода не очень мощная, и мне удается прямо здесь же перевернуть Ласточку обратно и залезть в нее. Тут же, в притоке, я выясняю для себя одну важную вещь: оказывается мое весло, сделанное из местной березы и алюминиевых лопастей тонет! Что ж, вроде я раньше ни разу не упускал весло, может и тут обойдется... Окончание прохождения было очень эффектно: раздается треск, сверху падает несколько здоровых сучьев и выплывает Слава.

Второе развлечение - снежная горка. Я долго выбирал подходящую и наконец нашел замечательный склон оврага высотой метров 10. Однако из-за того, что мне приходится стартовать на склоне, первые несколько метров спуска я усаживаюсь в Ласточку, и лишь потом начинаю контролировать спуск. После неудачных попыток грести по снегу веслом, плюхаюсь в воду лагом. Однако ничего страшного не происходит, мне удается удержать равновесие. Получилось забавно, Славу на первых же метрах развернуло лагом и я спорил сам с собой, произойдет ли киль в воде или еще на снегу. Но Слава крут!

А в это время погода все портится... Если на снег, пошедший после вплывания в Коломенку можно было и не обращать внимания, то начинающийся ветер в лицо очень неприятен. К тому же из-за залепляющего глаза снега видимость сильно ухудшается. А зря: на реке начинается интересный участок. Первое его препятствие находится в деревне Мал. Уварово. Это - низкий слив через всю реку, расположенный на просторном открытом участке. Его вид довольно нетипичен для лесной подмосковной речки. В нескольких десятках метров от слива - мост. В нашу воду под ним вполне можно было протиснуться. Слив, наверно, образован остатками предыдущего моста, чуть ниже река входит в овраг, где и течет, с небольшими перерывами, по крайней мере до конца нашего пути.

После этого река опять входит в лес, течение убыстряется, плаванье становится интересным. По берегам тоже появляются разные достопримечательности: сперва - замечательная стоянка на правом берегу в лиственничном (!) лесу, потом - настоящая скала с того же правого берега. Кстати, за скалой имеется место, где приходится обходить какие-то очередные коряги по мелкой каменистой горке. Камни в речке, все-таки явление локальное, что, правда, не помешало мне сесть на одно такое явление. Препятствия представляют собой шиверки с на редкость быстрым течением (почти как на Большой Сестре) и небольшими длинными валами. Часто приходится обходить шлагбаумы на 3/4 реки или вписываться в узкие ворота. В частности, одно или два места я предпочел пройти на отрицаловке. А по берегам разнообразные красивые леса: лиственничные, березовые, сосновые, еловые.

Обедать встали около брода в дер. Дубенки на правом берегу. Снег уже кончился, однако дует сильный ветер, и все равно очень холодно. Мораль на будущее: нужно иметь какие-нибудь перчатки, аналогичные неопреновым, так как даже шерстяные не очень полезны. Появилась забавная идея, что когда речка успокоится, можно сделать волок на приток, текущий через Верхнее Хорошево и проплыть по нему, несколько сократив маршрут. Однако это не для нас: мы решили, что плыть в такой холод не в кайф и надо антистапелиться где-то через час.

Однако даже этим планам не суждено было сбыться... Все кончилось в нескольких стах метрах от места нашего обеденного перекуса. Препятствие начиналось довольно просторными воротами со свисающими с них ветками. Дальше шла довольно мощная струя, а в ней с интервалами по 5-10 метров несколько древесных скоплений. Все это бурлило и пенилось и совсем не вызывало во мне уверенность в чистом прохождении. Эта неуверенность меня и сгубила: еще в первых воротах я налетел на ветку и повис на ней. Ласточку я смог удерживать ногами лишь несколько секунд, потом ее оторвало и унесло. После этого я долго висел на ветке и решал для себя извечную проблему: оставаться висеть дальше, плыть вниз (а там в нескольких метрах вся струя идет на бревна) или пытаться выбраться как-нибудь еще. Кроме того, время на размышление оказалось ограниченным: под действием струи я потихоньку сползал вниз по ветке. Итак, оставалось одно - плыть. Но тут меня посетила еще одна мысль: чтобы избежать столкновения с бревнами, надо сразу успеть сделать пару резких гребков, а это с веслом невозможно. А весло - тонет! Впрочем, когда меня уже совсем оторвало от ветки, я оставил все эти глупые размышления и, конечно, сделал эти гребки, и выплыл на берег. Весло было утеряно...

Тут-то нашему плаванью и пришел конец. Дима проплыл это сложное место без проблем и даже дважды, перегнав обе Ласточки к удобному для антистапеля месту. Место тянет на 3КС. Сначала я старался проходить в притирку к веткам, чтобы тормозиться, но как-то неприятно получилось. Со второго раза удалось пройти чисто. В районе антистапеля (метров 300 после препятствия, в конце шиверки) куча странных железных штуковин, одну из них я идентифицировал, как паровозик, несмотря на малый размер (~3м) За 30 минут мы собрались и пошли по направления к шоссе. К этому времени погода исправилась, выглянуло солнце, по заснеженным полям побежали снежные буранчики, настроение, несмотря на утерянное весло, поднялось.

На Р115 вышли у деревни Биорки где-то в половине шестого. Тут автобусов даже больше, чем в Туменском, так как имеются еще автобусы на Лесной. Ближайший - в 17.50. Автобус, увы, идет не до вокзала, местные нам советовали доехать до электрички на трамвае, но мы опять прошли пешком до пл. Коломна. Кстати, прямо у платформы и останавливается один из трамваев, можно было подъехать и на нем. На Рязанской эл-ке уехали в Москву.

Летом 2001 года, будучи в Коломне, осмотрел нижние несколько километров реки. Там она совершенно спокойна. Примерно в 1.5км от устья - плотина - опасный непроход в любую воду из-за бревен и арматуры. За ней короткая техногенная шивера в бетонных стенках.

Формальные данные: Длина участка Коломенки от Туменского до Ильинского, где Коломенка выходит из оврага - 14км, уклон ~1.8м/км, площадь водосбора - 200-250км^2. Сложность - Б+ (см. Шкала сложности подмосковных паводковых рек )

Заброска: электричка до пл. Коломна (остановка перед Голутвиным), далее на трамвае (ходят чрезвычайно часто) до автостанции "Старая Коломна", затем на автобусе по Р115 около 20км до поворота на Туменское и 1км пешком до моста или сразу до моста, если автобус идет в Запрудный. Выброска из любого места пешком до Р115 и далее в обратном порядке, а можно идти (по воде) и до Коломны. С низовий реки можно быстро дойти и до М5, откуда уехать стопом в Москву.

Расписание автобусов, списанное у поворота на Туменское.
Озеры N22 5.53 9.38 12.43 15.48 17.58 м.т. 8.38 11.48 14.58 19.18
Запрудный N50 5.12 7.38 9.20 с.в. 10.29 14.25 16.55 20.25 м.т. 15.25

к-т "Восток" N22 6.55 10.50 13.50 17.00 19.00 м.т. 9.58 12.58 16.08 20.28
N50 5.32з. 8.15 9.42 с.в. 11.02 13.07 14.50 17.18 18.52р/д 20.47 м.т. 15.47

з. - с заходом в Запрудный
м.т. - маршрутное такси, от автобуса почти ничем не отличается.
к-т "Восток" - видимо, какое-то место в Коломне.