на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Уча, Клязьма
10 июля 1988 г

О.Волков

Страшная история

От станции Пушкино до деревни Анискино. Центр Московской области, 10 июля 1988 года, Таймень-2.

Примерная лоция рек Серебрянка, Уча и Клязьма

В лоции отмечены далеко не все препятствия и ориентиры.

Около 15 минут гребли по водохранилищу до плотины. Обнос.

Далее в течении 40 минут работали первопроходцами на речке Серебрянка. Общая длина пройденного участка 2-3 километра.

Далее идет пешая часть похода длиной около одного километра. Пешка проходит по территории города Пушкино (с Тайменем на плече). Туристы проходят по центральным улицам города, на их пути встречаются препятствия:

1. Перекресток. Его лучше переходить у светофора на зеленый свет.

2. Переулки, закоулки и помойки города Пушкино.

3. Территория завода, заваленная металлоломом.

Продолжение водной части маршрута. В течение 5 минут гребли преодолеваются Пионерские пруды .

Около четырех часов гребли по реке Уча. Борьба с бескрайними плантациями водорослей заканчивается впадением в реку Клязьма.

Далее маршрут проходит по реке Клязьма.

15 минут гребли по реке Клязьма до полуразвалившейся плотины. Обнос. Далее следует резкое изменение сложности маршрута. ВЕРНИСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!!! (здесь рисунок черепа с костями).

Для тех, кто не внял. Продолжение лоции.

Начало движения по городу Щелково. Здесь же -- впадение с разных сторон вонючих ручейков.

Наконец апофеоз -- РОГ ИЗОБИЛИЯ (та самая труба по левому берегу). Ручейки будут впадать на протяжении всего города Щелково, но на фоне трубы на них перестаешь обращать внимание (запоминается главное, любил повторять Штирлиц).

Далее до конца лоции движение байдарки сопровождается плывущими по реке большими кусками черного маслянистого вещества. Самое время надеть на себя противогазы.

Через 30 минут после трубы -- мост. Обнос. Через 2-2.5 часа антистапель после автодорожного моста на территории Дома Отдыха работников МИД. Можно снять противогазы и расслабиться.

Краткое описание рек Уча и Клязьма

Мы ехали на электричке и изучали административно- политическую карту Московской области (других карт тогда не было). По этой карте рядом с синей лентой реки Клязьма распологались небольшие кружочки. Они были маленькие и их было мало. Рядом с одним из кружочков стояли буковки. Буковки складывались в безобидное слово ЩЕЛКОВО. Рядом с другими кружочками стояли другие буковки, которые при ближайшем рассмотрении складывались в другие вполне хорошие слова. Ругательных слов рядом с кружочками мы не обнаружили. Река как река, подумали мы, ничуть не хуже других. Как-жессс, жжждитессс, взвывала электричка, отваливая от очередной станции.

Изначально мы решили идти по Клязьме от моста железной дороги до... (ну, докуда доедем). Однако, на станции Клязьма электричка не остановилась. Это был добрый знак свыше, но мы его не поняли, поэтому решили начать сплав от станции Пушкино. На карте станция Пушкино была рядом с рекой Учей, а по Уче до Клязьмы два сантиметра по карте. Что для нас два сантиметра, так, фигня, Пушкино так Пушкино. Вышли на станции Пушкино, направились к автобусам. Видим, мужик с удоч ками стоит, курит, удочками машет -- мух отгоняет.

-Здорово, мужик,- говорим.

-Здорово,-отвечает мужик, ловко отшивая удилищем очередную жирную навозную муху.

-Далеко здесь до реки?- спрашиваем и подразумеваем Учу.

-Да нет, метров 400,- отвечает мужик.

Ну, если 400 метров, зачем нам автобус. Пойдем пешком.

-А что за река, как она?- спрашиваем.

Мужик оглядел нас оценивающе, оценил и изрек: -Вам подойдет.

Вот так мы и оказались на реке под веселым названием Серебрянка. Правда о том, что река эта называется Серебрянка, мы догадались гораздо позже.

Подходим и видим водоем шириной около 20 метров, течения правда, не видно, но на это мы не обратили внимания. Собрали наш Таймень, погрузились и поехали. Вода чистая, река глубокая, рыбаки по берегам сидят.

Погребли минут 10, пора бы уж течению появиться. Но нет течения. Тогда подъехали к рыбакам, поинтересовались, куда река течет.

-Туда,-дружно сказали рыбаки и каждый из них повернул по крайней мере одну руку в ту сторону, откуда мы пришли.

-Туда, так туда,- согласились мы и повернули назад.

Река стала постепенно возбухать, расширилась до 50 метров и неторопливо свернула за поворот. Из дальнего конца водоема навстречу нам медленно начала подкрадываться плотина. Теперь течение появится, обрадовались мы и радостно поехали на встречу с водосбросом. Доехав, начали обносить плотину.

Ниже плотины река оказалась шириной менее двух метров и глубиной менее пятнадцати сантиметров. Даже в такой узкой реке почти нет течения. Узнав, что река называется Серебрянкой и что до Учи недалеко, начали первопрохождение реки Серебрянка.

По обоим берегам расположены бескрайние огороды, разделенные многочисленными заборами. Хибары в стиле баракко сменяются огуречными грядками и собачьими будками. Река изобилует препятствиями. Поржавевшая стиральная машина Чайка и старая кровать органически дополняют мужика, поливающего из шланга помидорные кусты.

-О, да наша река стала судоходной,- восклицает мужик и радостно улыбается.

Прижим к старому корыту великолепно смотрится на фоне туалета типа сортир. Ивовые кусты вперемешку с вишнями смыкаются над рекой, полностью закрывая синее небо.

Вот старушка, стоит онемевшая, смотрит на нас ошалевшими глазами.

-Свят, свят,- шепчет она, судорожно крестится и пятится в ближайший сарай.

Корыта и коряги, многочисленные мостки и мосточки, плотинки и запрудки расположены непрерывной чередой. Замечательный вид у завязшего посреди реки в иле холодильника Север. Можно подъехать, жаль дверка приржавела и плохо закрывается. А какой великолепный вид имеет уловешник рядом с батареей парового отопления.

На очередном повороте видим копашащихся в иле пионеров. Оказалось, они собирают металлолом, скопившийся за долгие годы в реке Серебрянка.

Ай, какая неосторожность. На повороте байдарка не умещается в русле, уходя от здоровенной металлической бочки, мы теряем управление и втыкаемся в небольшое обитое железом сооружение, расположенное у самой воды. Раздается дикий скрежет и оттуда вылетает ошалевшая здоровенная псина с квадратными от ужаса глазами. Она поворачивается к реке и от неожиданности садится на торец. Язык вываливается из огромной пасти и свешивается на левую половину морды.

-Ик, ик, ик, гав- говорит собака и начинает приходить в себя. Мы неторопливо отъезжаем, а собака прыгает по реке вокруг нас и пытается погрызть шкуру байдарки. Приходится со всей силы вдарить веслом по близлежащему перевернутому корыту. Над Серебрянкой раздается гром и собака благоразумно оставляет нас в покое.

Полностью изучив все достопримечательности реки Серебрянка, узнаем дорогу до реки Уча. Оказывается, что по прямой по городу Пушкино до Учи недалеко. Вытаскиваем из воды нашу Тайменюку, взваливаем на горб и направляемся к реке Уча пешком.

Прошли по шоссе, перешли на зеленый свет перекресток, по переулку добрались до завода. Далее делаем крутой поворот и с Тайменем на плече вплываем в подворотню. На стене надпись река Уча . По территории завода, помойкам и складам металлолома выбираемся к Пионерским прудам . Наконец скидываем байдарку в воду и испытываем радость, теперь-то река большая. Ходили мы по задворкам города Пушкино около километра.

По прудам вышли в Учу, пошли направо. Минут через пять засомневались, туда ли мы путь держим. Оказалось, не туда. Ничего, не впервой, подумали мы и поехали в нужном направлении.

Река сильно петляет, течение очень слабое. Проплываем по задворкам заводов, домов, огородов. Картошка растет в метре от воды. Описывая зигзаги Уча старательно объезжает каждую дымящуюся трубу со всех возможных сторон. Ширина У чи около 15-20 метров, вода прозрачная, чистая. Река полностью заросла водорослями, конца края которым не видать. Перелопачиваем водоросли, медленно продвигаясь вперед. Временами течение полностью исчезает. Водоросли заполняют все пространство реки, тянут из воды на берег свои зеленые щупальца. Иногда появляются небольшие быстринки шириной около метра и глубиной сантиметров 50. Такой характер река сохраняет до впадения в Клязьму.

Разгребали водоросли на протяжении четырех часов. Ознакомление с водной растительностью закончилось при впадении в Клязьму.

После впадения в Клязьму появилось течение. Полно мостов и мосточков. Через 10-15 минут при подходе к Щелково течение прекратилось, началась запруда с застоявшейся водой. Здесь мы видели последних рыбаков. Далее был обнос старой полуразвалившейся плотины. Вот тут-то и началось.

За плотиной в долине реки стоял крепкий и очень своеобразный запах. Это был ЗАПАХ КЛЯЗЬМЫ.

Конец праздника. Начало страшного сна Каштанки. Слабонервным просьба дальше не читать.

Ниже по течению начался фильм ужасов под названием Не ходите дети... . Мы проезжали мимо вымерших построек (по берегам не видно ни одного человека). С обоих берегов стекают многочисленные зловонные ручейки. Запах матереет. А вот и смертельный номер этой реки. До сих пор перед глазами стоит труба диаметром три метра, из которой в Клязьму прет мощный поток зловонной жижи вперемешку со здоровенными кусками черного маслянистого вещества. Куски этого черного дерьма кружат хороводы вокруг байдарки. От них по воде растекаются мазутные разводы, переливаясь всеми цветами радуги. Разгребая черного недруга веслами движемся вперед.

Минут через 30 обнесли мост. Количество дерьма ниже моста не убывает (видимо поступления из трубы имеют устойчивый долгосрочный характер).

Около часа гребем по реке, сопровождаемые плывущими рядом отбросами. Река имеет вид мертвой зоны. Вокруг стоит мертвая тишина, в которой раздается монотонное бульканье воды под веслами. Птички не поют, в реке все вымерло: ни рыб ни лягушек. Пристать к берегу негде (все заросло крапивой и камышом и покрыто слоем мазута). Лодка до сих пор движется в сопровождении черных паразитов. Дно реки абсолютно черного цвета, течение отсутствует, глубина 20-30 сантиметров. По правому берегу видели полуразъеденный остов байдарки Таймень-2. С трудом нашли место для отдыха, где можно вылезти на берег не касаясь речной воды.

После отдыха прогребли по этому дерьмогноилищу около полутора часов. Коренного улучшения окружающей обстановки не произошло. Куски черной гадости так и плывут рядом с байдаркой, поэтому вышли на поляну левого берега после автодорожного моста и собрали бедную Тайменюку.

Но на этом развлечения не кончились. Оказалось, что мы собрались на территории Дома Отдыха работников Министерства Иностранных Дел, окруженной двумя заборами со штырями. Кое как перелезли, вышли на шоссе и вернулись домой. И не было ни малейшего сожаления о том, что этот поход уже закончился.

ВЫВОД здесь один -- НЕЧЕГО ТАМ ДЕЛАТЬ на этой Клязьме. Не все то золото, что блестит и не все то река, что течет. Заросшая водорослями Уча, обтекающая все задворки промышленных предприятий Ивантеевки, по сравнению с Клязьмой выглядит милой такой, красивой рекой.