на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Киржач -- Клязьма
16-17 июня 1990 г

О.Волков

От станции Илейкино до станции Усад. Восток Владимирской области, 1-2 мая 1996 года, 16-17 июня 1990 года.

Детский поход, 10-15 байдарок, около 40 человек.

Лоция дана по графику движения байдарки Таймень-2, сильный встречный ветер.

До плотины (1-10) лоция не велась, проплывали церковь голубого цвета по левому берегу. Кажется был автодорожный мост.

1-10 (ходовое время, часы-минуты) Старая разрушенная плотина (обнос справа, возможна не удобная проводка под левым берегом).
1-25 Ночевка на левом берегу.
1-29 Пешеходный навесной мост.
1-59 Староватый пешеходный мост (в центре провис почти к воде).
2-00 Слева впала речка шириной около пяти метров (вода в ней чище чем в Киржаче). Река Молодынь.
2-05 ЛЭП.
2-21 Кончились стояночные места и начался переход к петляниям по лугу с ивняком по берегам.
2-38 Колокольня высокая с березами на ней.
2-42 Мост (возможно Родионово - Барсково).
2-49 Лесок справа
3-03 Сосняк справа
3-13 Небольшой правый приток.
3-43 Сосняк справа, плохой сход к воде.
4-03 Левый приток, шириной 2-3 метра.
4-09 Железобетонный старый мост разбирают (скорее всего железнодорожный).
4-22 Порожек-перекат.
4-35 Левый приток (река Шередарь).
4-48 Навесной мост.
5-35 ЛЭП б/у (кончилась у столба на левом берегу).
5-56 Большой а/д мост у деревни Киржач (отсюда начинается подпор плотины).
6-35 ЛЭП первая и сразу за ней ЛЭП вторая (возможно была и третья).
7-05 - 7-13 Плотина, обнос по правому берегу.
7-16 Река Клязьма (почему-то не воняет, это очень подозрительно).
7-28 Ж/д мост (станция Усад).

Краткое описание реки Киржач.

Заброска. На станции Новогиреево электричка на Петушки была в 7-10. За билетами очень большая очередь. В Орехово-Зуево она приходит к отправлению поезда на Александров. Садиться лучше в первый вагон и выходить сразу. Сход с платформы узкий, быстро забивается людьми и образуется большая, медленнорассасывающаяся пробка. Можно переходить по высокому мосту (он находится на уровне четвертого вагона), можно спрыгивать с платформы, но эти варианты для больших рюкзаков неудобны. Эти трудности характерны в основном для праздничных дней (1-2, 9 мая, возможно 12 июня), в обычные летние выходные народа немного меньше.

Электричка на Александров стоит на 200 метров впереди и на 30 метров правее основной платформы. Электричка отходит в 8-40. Следующий поезд на Александров отправляется в 10-40. Билеты продают в самой электричке. От платформы Новогиреево через 10-15 минут после электрички на Петушки отправляется электричка на Крутое. Она не успевает к 8-40 в Орехово-Зуево. До Илейкино ехать около 40-50 минут. От платформы Илейкино до реки около одного километра. Все расписания даны для 1996 года.

Описание. На первомайские праздники народу на реке было немеряно. Собирало байдарки и суетилось рядом с ними около четырехсот (400!!!) человек. По берегам все пестрело от переполнявшего их народа. Постоянно слышались автомобильные сирены, стук топоров и лай многочисленных собак. До места ночевки по обоим берегам туристские группы и автолюбители стояли через каждые 100-200 метров. Далее на протяжении часа гребли ( час гребли -- единица измерения ходового времени) по берегам идут красивые леса, где народу было меньше. После выхода из лесов населенки все еще нет, но Киржач начинает петлять среди ивняка (великолепные обеденные дрова). Иногда к реке подходят небольшие участки леса. После впадения Шередари маленький лесок, но слышна автодорога, потом (через 10 минут гребли ) начинаются сплошные строения и заборы. Подпор плотины начинает ощущаться почти от автодорожного моста (4-31). За 20 минут перед плотиной и далее до Клязьмы по берегам плотная населенка. Так что ниже станции Ветчи (железнодорожной ветки Орехово-Зуево - Александров) ничего особенно интересного на Киржаче не остается.

Обнос плотины (7-05) по правому берегу. Станция Усад находится на левом берегу Клязьмы, километрах в полутора от реки. Место для антистапеля не удобное. Можно собираться на правом, более удобном берегу, но тогда на станцию надо будет идти через железнодорожный мост.

Плотину (1-10) обносить лучше по правому берегу. Можно провести слева; по большой воде почти чистый проход в центре справа. Плотина находится в районе моста Финеево Никифорово (до этой плотины лоцию не вел, мост кажется проплывали).

По весне Клязьма почти не воняет, наверное колличество талой воды значительно перекрывает колличество отходов, обычно сбрасываемых в нее. Для меженного уровня воды ситуация изменяется и появляется стойкий клязьменный запах (по поводу клязьменных запахов смотри лоцию Шерны).

В отличие от Клязьмы, которой повышенный весенний уровень воды идет только на пользу, Киржач лучше смотрится летом. Весной, особенно на Майские праздники, вода в Киржаче мутная и колличество народа по берегам (туристов и автомобилистов) превышает все мыслимые и немыслимые нормы (по крайней мере так было в мае 1996 года). Летом на Киржаче чистая вода, песчаные пляжи и почти полное отсутствие народа на верхнем лесном участке. Несложные заброска и выброска и возможность изменить длину маршрута в достаточно больших пределах делают Киржач удобным для двухдневного летнего похода.