на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Киржач и окресности
22 сентября 2002 г

А.Чупикин

В эту субботу, я самым неожиданным образом, вместо намеченного похода в район Барсуков с Сашей Тонисом, оказался в диаметрально противоположном уголке Подмосковья -- во Владимирской области под Киржачем.

Всему виной плохо затянутый винт на шатуне педали, из-за которого мне пришлось возвращаться домой от ВДНХ (периодически подвинчивая руками злополучный винт) и потом (когда шатун был прочно закреплен на своем месте) срочно придумывать новый маршрут. Решил, не мудрствуя лукаво, ехать с Лосинки до Александрова, а там по пути придумать маршрут.

Электричка в 7.11 была не очень полная, но из-за идиотской конструкции Демиховских электричек, пришлось всю дорогу простоять с велосипедом в тамбуре, переругиваясь с торгашами, пытавшимися своротить меня вместе с велосипедом (хотя я специально пристроился так чтобы дверь в тамбур открывалась. Первоначальный план, был пробиться (по возможности грунтовками) на ю-ю-в от Александрова на Киржач, ну а оттуда, по возможности либо дальше на ю-ю-в на Усад, либо на запад к Сергиеву Посаду.

Начинать сразу с грунтовок я не рискнул. Поехал по трассе от вокзала на восток. Переехал речку Серую (кстати у меня зародилось сильное подозрение, что Серая есть просто ославяненное название реки Шерна, в которую она и превращается после слияния с Молокчей). За ней на высоком берегу высится монастырь, как утверждается резиденция Ивана Грозного, но видимо он просто построен на месте сгоревшей Александровой Слободы. Особенно запомнилась пушечная амбразура на углу монастыря над дорогой. Над ней был изображен большой крест. Видимо он символизировал отпущение грехов всем, узревшим его, за мгновение до залпа картечи.

Лихо раскатившись по шоссе, чуть не проскочил своротку на Маяк. Вокруг живописные поля, лес в осеннем убранстве и все это в прозрачной и труднопередаваемой осенней дымке. Справа от шоссе попадались участки дубового леса, весьма редкие для Подмосковья.

Сначала хотел доехать по трассе до Байкино и уже оттуда ломануться по грунтовкам на юг, однако спустившись в долину Малого Киржача увидел асфальтовую дорожку на Федоровское и поехал по ней вдоль реки. Дорожка довела до Бол. Шимоново. Оттуда пошли грунтовки по полям и перелескам. Там я обогнал небольшое стадо коров во главе с огромным бугаем. Увидев красный рюкзак у меня на спине, он издал грозное МУ, но топота и сопения за спиной я так и не услышал. Вполне приличная песчаная грунтовка привела к броду у с.Романовское. Брод оказался довольно глубоким и я предпочел сделать крюк через Дубки, чтобы переехать реку по мосту на трассе к Романовскому.

Найти там дорогу на Бардово оказалось не просто. Сначала я почти доехал по грейдеру до Петраково и только потом, вернувшись уехал через поле по правильной своротке. У Слободки выскочил на щебеночный грейдер. Что-то похожее на асфальт началось только перед железной дорогой.

Прямо перед мостом через Мал. Киржач влево ушла грунтовая своротка. По ней я пересек Бол. Киржач и выскочил на лесную грунтовку к Киржачу. Сначала она была на удивление мощной и благоустроенной. Я уж боялся, что она сейчас кончится в ВЧ и т.п. Но она вскоре свернула на дачи, а прямо пошла хорошая песчаная дорожка по сосновому лесу в Шатурском стиле. Благодаря прошедшим дождям, на ней почти не было зыбучего песка. В то же время лужи были не настолько полные, чтобы их нельзя было объехать на велосипеде. Так по этой дорожке я довольно быстро докатил до окраин Киржача. Правда найти эту дорожку в обратном направлении будет намного труднее.

Киржач меня сильно разочаровал. Он невзрачно раскинулся по широченной пойме одноименной реки. Невзрачные 1-2 этажные домишки почти до самого центра. Лишь в центре попался недавно отреставрированный, но какой то закрытый и совершенно безлюдный монастырь и огромная голова на центральной площади рядом с ним. Сзади она сильно напоминала голову Курчатова перед его институтом, но при ближайшем рассмотрении оказалась головой Ильича. Ее титаническими размерами, видимо, хотели подчеркнуть мощь Ленинского Гения. За мостом через Киржач, дорога вывела к вокзалу, где народ поджидал Орехово-Зуевскую электричку (было около 13 часов). Она прошла, когда я переезжал железную дорогу по путепроводу. Сразу за ним город фактически кончился и начались задворки огромного и полузаброшенного аэродрома. Тут я проглядел своротку на Юрцово (идущую фактически по края аэродрома и упилил аж до своротки на Першино, где и понял свою ошибку. Пришлось возвращаться.

Дальше попилил по трассе на с-з. Запомнилась деревня Ельцы, живописно раскинувшаяся на высоком берегу Шерны сразу за мостом. Не доезжая до Дубровки я свернул направо к Шерне по нанесенному на карте грейдеру. Вскоре он вывел на очень живописный высокий берег над Шерной. Но больше всего меня поразили и озадачили остатки траншей на этом берегу. Конечно позиция там архивыгодная, однако последние супостаты, да еще с востока, могли там появиться не позже времен Ивана Грозного. К тому же траншеи были вырыты явно в рассечете на стрелковое оружие 20 века. Возможно это следы каких-то учений или Зарницы? Проехать вдоль Шерны до Дубровки не удалось - там все перекопано. Пришлось возвращаться на трассу.

В Дубровке без труда нашел хороший грейдер в сторону лесничества и Махры. Однако он кончился на поле, где обосновалось видимо фермерское хозяйство со стадом коров. Пришлось немного проломиться по полю, потом словил колею по его краю и нашел дорогу в лес на противоположном конце поля (не с левого краю как на карте, а посередине, где издали видна небольшая прогалина). Дорога была не подарок, но тем не менее, почти всю ее я проехал, правда в одном месте не смог перепрыгнуть через груду размолотых Уралом мелких бревнышек и продолжил траекторию велосипеда бегом. Впрочем обошлось без повреждений. Перед лесничеством выскочил на большое поле с колеями. Самого лесничества так и не нашел, но рядом с ним был полупересохший пруд, не нанесенный на карте.

В самом центре Махры неожиданно для себя обнаружил огромный Свято-Стефановский женский монастырь, основанный сподвижником Сергия Радонежского -- Стефаном. Повернув влево вдоль монастырской стены, выскочил к большому пруду (есть на карте) и на поле за ним, изрядно заросшее дачами. Пришлось изрядно пропетлять, чтобы найти в них дорогу на Неглово. Неглово расположилось на живописном крутом берегу над долиной Молокчи. За ним дорога вела в лес в сторону Таратино. Дороги разветвлялись и я спросил у шедшего навстречу деда с велосипедом, нагруженным лапником, как проехать к... (чуть не сказал фамилию известного актера). Дед сказал, что еду я правильно (по правой дороге). Левая - лежневка - очень "веселая" для велосипеда. Только перед Таратино (на большом поле у Молокчи) будет еще деревня на "С", где надо повернуть налево. Дорожка там была еще хуже. По ней довольно регулярно ездят Уралы и трактора, оставляя глубокие колеи. Однако ехать можно. И это было далеко не самое худшее в этот день. Там в лесу я отметил 100 км торжественным перекусом. Когда я поехал дальше было 16.22.

Деревню на поле у Молокчи я не нашел, поскольку все поле обильно заросло дачами. Где то посреди них я увидел могучий грейдер уходивший направо на север через Молокчу. Уходила дорога и налево на ю-з, но по следам машин было ясно, что все они приезжают с этого грейдера. Признаться силы и время уже несколько поджимали и я решил выскочить на Рокадное кольцо по этому грейдеру. Правда сократить маршрут не получилось. Он привел в Гидеево, откуда пришлось пилить до Лизунова и потом почти назад к Плошево. Причем карта, естественно врет. Приличный асфальт начался только перед Лизуново. Впрочем я немного потешил самолюбие, обгоняя на этом грейдере ковылявшие по колдобинам иномарки.

Езда по Рокадному кольцу особой радости не доставила. полно машин, да еще сильно разбитая обочина, вынуждавшая все время быть на чеку и держаться подальше от края дороги. Как ни странно, у первой своротки налево стояла только табличка о каком то охотничьем хозяйстве, где нельзя появляться с оружием, удочками и собаками без письменного разрешения начальства. Впрочем, вскоре за ней вдоль шоссе пошла колючая проволока до границы Московской области. Точно такая же табличка стояла и у своротки на Ботово, куда я и повернул. Я еще не знал, что в районе 120 км меня только поджидают основные приключения.

К Ботово шел широкий каменистый Грейдер в горку. Ни каким асфальтом там, естественно не пахло. Чуть не доезжая села стоял указатель "Гремячий Ключ". Он показывал на весьма грязную грунтовку по свежевспаханному полю. Впрочем первое грязное место я успешно преодолел. Наверху дорога была приличной. Самое интересное началось на подходе к спуску к мосту через Вондигу. Там разворачивались и тусовались многочисленные горе-джипперы, размесившие толстенный слой жидкой глины. Какое то время я его преодолевал, но в конце концов поскользнулся и плюхнулся в эту жижу. Возможно, на злой резине (а не на моем полуслике) было бы чуть полегче, но полагаю там бы моментально забился любой протектор. Вытереться на вспаханном поле было нечем и я поехал вниз к мостику. На спуске заметил еще велосипедные следы а у мостика троих ребят, уныло бредших с Камами. Меня еще на спуске несколько беспокоило переднее колесо, слишком легко уходившее в занос, но я не придал этому значения. Когда же внизу я врубил передачу пониже с твердым намерением пропереть по мосту мимо этих ребят как на "Урале", то понял, что переднее колесо наглухо заклинило грязью в вилке. Пришлось слезать и позорно топать через мост пешком, таща за собой велосипед. Причем учитывая, что на него налипло грязи раза в два больше его собственного веса, это было очень не просто.

За мостом грязи было чуть поменьше и я попытался немного очиститься. Удалось сковырять руками большую часть грязи с передней вилки и перьев, чтобы колеса могли крутиться. Удалось даже немного отмыться в луже пучком травы. Однако видок все равно был еще тот и, главное, вид идущей дальше по вспаханному полю дороги подсказывал бессмысленность дальнейшего отмывания. К самому водопаду в таком виде я не пошел. Не хватало еще, чтобы меня приняли там за Нечистого (тем более, что я действительно был в тот момент весьма нечистый). На мосту перед Лапино грязи было поменьше, благодаря насыпанному там толстому слою деревянных обрезков (видимо со стройки церкви). Эти обрезки быстро набились под крыло и колесо опять заклинило. К счастью там удалось найти приличную палку-ковырялку и довольно быстро все это прочистить.

Добравшись до Лапино, я решил спуститься к роднику и там отмыться. Правда местные Плюшкины загородили въезд туда цепью,чтобы к роднику ездили на тачках только свои (впрочем грязи там было ничуть не меньше) и прокопали на боковом съезде туда канавку. Заметил я ее слишком поздно и не успел дернуть руль на себя, да и наверное никакая амортизационная вилка не спасла бы при угле удара порядка 60 градусов, однако опять удалось успешно спрыгнуть через руль и убежать вперед, чтобы не накрыло велосипедом.

Отмывался я долго Руки мыл не снимая перчаток. Долго вымывал грязь из под вилки. Хорошо хоть местная глина смывается относительно легко. Обратно на верх выбирался пешком по травке, чтобы опять не перемазаться по уши. Потом по деревне, кое как, краешками дороги дополз до начала бетонных плит... Вообще то меня поражает невнимание местных властей к одной из главных достопримечательностей Подмосковья, к тому же ставшей святыней. К водопаду Гремячий нет ни одной нормальной дороги. Соответственно, чтобы очиститься там душой, придется по уши извозиться телесно.

Дальше все уже было просто. Выбравшись по плитам в Шильцы на асфальт уже в начале сумерек, я навесил на велосипед фонари и попилил в Сергиев Посад. Въезд там достаточно удобный. Только я не стал выписывать крюк через весь город как автобус, а прошел пешком несколько сот метров от переезда до вокзала. Впрочем там можно было бы и проехать, но уж больно много народу. На вокзале я был в 19.50. В 20.11 должна была быть Александровская электричка. В 20.22 - Сергиево Посадская. Народу было не много, но я вспомнил, что на Александров ходят преимущественно Демиховские электрички, да и хотелось уехать с комфортом, а посему, запасся хрустящим картофелем и пошел на 2 платформу на уже пришедшую Сергиево-Посадскую электричку. Дубак как и весь день был весьма конкретный. Пришлось срочно одевать флиску, в дополнение к довольно теплому спортивному костюму, в котором я ехал. Электричка была совершенно пустая. Я неспеша нашел удобное место для велосипеда и устроился с комфортом....

Всего за субботу я пропилил 140 км. Правда из них примерно 10 я накрутил до Рабочего и Колхозницы и обратно. Впрочем, в районе Махры, мне казалось, что сегодня не устоит мой личный рекорд в 150 км. Однако видимо его надо было побивать раньше, когда был более длинный день.

Район показался мне очень интересным для велосипедных, пеших и лыжных походов. В отличие от ближнего Подмосковья, тут практически полностью сохранилась старая грунтовая дорожная сеть, по которой в сухую погоду можно неплохо кататься на велосипедах. При этом в районе довольно густая сеть железных дорог, облегчающая заброску. Правда к недостаткам следует отнести то, что забрасываться придется с пересадкой. Ну и не стоит забывать, что к району с разных сторон примыкают города Золотого Кольца России.