на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте
Осторожно, мат!

26-й Грушинский Фестиваль - г. Миасс - хр. Таганай - автостопом в Москву.

Путевые заметки Алексея Савватеева

Время писать мемуары еще не пришло, однако есть идея собирать автостопный опыт различных людей. Во-первых, он может оказаться полезным (сбор и систематическая обработка информации о различных трассах и т.п., статистический и эконометрический анализ, выпуск карт России, отражающих благоприятность стопа на различных трассах и их загруженность - короче, наука так наука!). Во-вторых, чужие дневники порой интересно полистать - скажем, как лоцию соответствующего автостопного маршрута. Литература по данному вопросу явно не должна ограничиваться только трудами Антона Кротова (думаю, Антон, что ты со мной согласишься!).

Итак, представляю на суд уважаемых читателей. Те, кто интересуется только автостопной частью маршрута, переходите сразу к главе 4 ("Домой"). Рекомендую также в главе 3 прочитать про город Миасс.

1. На "Грушу".

На Грушинском Фестивале бывает от 100 до 200 тысяч человек. Неудивительно, что попасть туда непросто. Мы следили с конца мая за динамикой количества билетов в Самару и в Тольятти, и 1 июня (то есть, за месяц до фестиваля!) мы поняли, что промедление смерти подобно. 2 июня вечером мы купили 4 из последних 8-ми плацкартных билетов на Тольяттинский поезд (номер 66, отправление 19:53)! Как говорят экономисты, произошел типичный случай "спекулятивной атаки" - в панике все билеты были расхвачены в одночасье. Правда, еще долгое время были купейные, но недели за полторы и их постигла та же участь. Мы - это Саша Тонис, Маша Логачева, Леша Захаров и я. Леша не смог поехать, но поехал Володя Кондратьев.

Удивительные вещи происходили в поезде. По меньшей мере половина народу едет на Грушу. Все дрочат гирары, шум, гам, местные граждане очень недовольны. "Идите отсюда, и так дышать нечем!" - вот реплика одной старушки. Отношение то еще, но и вправду жарко, в вагоне градусов 35, а окна открываются далеко не все.

Места наши - боковые, естественно. Мы собрались в одном отсеке. Наши попутчики - семья, папа-мама-сыночек, папа - человек весьма решительный. Когда выяснилось, что окно наше только едва приоткрывается, он при помощи Юры (еще одного парня, тоже едущего на Грушу в нашем отсеке) высадил раму и оба стекла, и обнаружил, что открываться окну мешает какая-то хитроумная конструкция из нескольких пружин, невесть зачем подложенная под рамы. Что с ней делать? Я болтнул: "Да выбросить ее на фиг, в окно!!" Сказано - сделано, и хитроумная конструкция летит в пропасть между нашим и встречным поездом......

Потом их мама пела, очень красиво и профессионально. Черт возьми, мне еще учиться и учиться... Разумеется, сразу народ со всего вагона к нам подвалил, в отсеке человек 15-20. Потом немного и я поразминался Никитином и Б.Г., по просьбе нашей Маши (кстати, благодаря ей мы не нажрались в поезде!).

Вышли на Жигулевском Море. Плотина - это полный пиздец, господа! Посмотрите, не пожалеете. Нечто гротескное, из эпохи Сталинстроя, хотя, может, и позже. Правда, вода падает где-то внутри. Вообще - красиво, на той стороне Волги - горы, заповедник "Самарская Лука".

Вскорости (примерно через час, около 15:30) подваливает электричка. Объявляется: "Следующая остановка - 135 км, до 135 км все без остановки!" Все: "Ра-а-а-а!!!", ведь это и есть Грушинская поляна. Выходим, нас около 700 человек. В электричке остается человек 10-20. Ура! Приехали!!!

2. Грушинский Фестиваль.

Конечно, он многократно описан. Ограничусь отдельными личными впечатлениями, к сожалению для субтильной (от английского subtle) публики, изобилующими словами "пиздец" и "охуительно".

Вода. Ее выдают. За ней - огромные (охуенные) очереди, повсеместно. Даже наверху (от электрички до поляны 100 метров по вертикали вниз). Потом мы разобрались, что надо идти далеко "в сторону Тольятти", там гораздо меньше народу стоит за водой. Мотайте на ус!

Дрова. Продаются. Очень плохие - сырые, и даже не елка-сосна. Горят лишь после дня просушки. Зато дешевые (как в том анекдоте, у меня к вам - две новости: хорошая и плохая. Плохая: осталось одно гавно. Хорошая: зато его дохуя!). Лучше берите примуса и газовые горелки.

Палатки. Чтобы найти нормальное место, надо одно из трех: либо (а) приехать сильно заранее, либо (б) примазаться к какой-нибудь малознакомой компании, либо (в) уйти далеко от сцен. Мы сделали (б) и примазались к тусовке Дихтера. Ночами они очень красиво и профессионально пели, под это дело хорошо спалось.

Туалеты. Построены из колов с обтягивающей черной полиэтиленовой пленкой. Их много, очереди редки. Воняет от них недалеко, метров на 50 в радиусе (по масштабам Груши это действительно немного!). Внутри - 15 "очок", яма общая. Процесс сильно напоминает армейские сральники, какие были у нас на военных сборах в Твери. Весело посрать в живой, веселой компании!

Еще пара слов. До Волги метров 800 от третьей сцены. Отличный пляж. Так как днем было +33, можете себе представить, до какой степени этот пляж нагружен! Ночи, к слову, прохладные. Звезды, каких нет летом в нашей северной Москве. Над головами хреначат разные парапланисты, дельтапланисты, вертолеты и т.п. Можно купаться и в заливчике, но не очень клево - грязновато. Зато близко!

В субботу вещал Антон Кротов. Поучительно для новичков, они задавали кучу вопросов типа "и прямо-таки без денег сажают в машину???". Но и людям с определенным опытом было небезынтересно узнать, например, о том, какие разные страны Индия и соседний Пакистан. Я ни о чем таком и не догадывался!

Концерты. Происходят с четверга по воскресенье одновременно на разных сценах. В ночь с пятницы на субботу был охуительный концерт на третьей сцене, по рассказам моих друзей; увы, я спал, заебанный бессонными московскими ночами.

Основной же концерт - в ночь с субботы на воскресенье, и это - нечто. 100 000 слушателей взгромоздились на склон 100-метровой горы, на протяжении нескольких сот метров в длину. На горе негде яблоку упасть! Внизу, на гигантской гитароподобной сцене, плавающей в заливе, поют барды, знакомые и малоизвестные, слышно шикарно из-за громадных динамиков, а на горе одновре- менно с этим мигают тысячи фонариков. И так с 10 вечера до 3-х ночи! Даже такой любитель раннего укладывания спать, как я, просидел до конца действа. В воскресенье, говорят, тоже много интересного, но мы торопились на Урал.

3. Миасс и Таганайский хребет.

До Миасса было много поездов, да мало билетов. Пришлось ехать в фирменном Южном Урале, спасибо, хоть плацкарты были. Билет от Самары до Миасса стоит 170 рублей на этот поезд. Ладно, обратно постопим!

Краткое описание г. Миасс (можно включить в новое издание Вольной Энциклопедии, если еще не сделали этого). Город расположен в 100 км на запад от Челябинска, если по железке. По трассе 79 км, но он далеко от трассы, на север. От Москвы по трассе ровно 1800, по железке 2002. От южной оконечности до трассы 5 км. Недавно город справлял свое, кажется, 225 - летие. Основан, небось, при Демидове, как и многие другие города Урала.

Город более-менее является вытянутой на 20 км с Юга на Север одной улицей. Толщина города около 1 км. Улица эта является трассой Миасс - Екатеринбург, судя по некоторым сведениям, не очень благоприятной для стопа. В Е-бург ходят 2 автобуса в день, стоят 50 рублей. Население около 200 000, наверное. Транспорт - автобусы и троллейбусы, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ, ходит плохо и редко. От вокзала до северной оконечности - Машгородка, по основной артерии следует троллейбус номер 3, главный маршрут в городе. Помимо Машгородка, отделенного от основного города цепью заводов, есть еще районы "Автозавод" и "Старый Город", разделенные железной дорогой Москва - Челябинск.

Половина населения работает на автозаводе "Уралаз", денег не получает по полтора года, а директор по непроверенным данным недавно построил себе дачу с вертолетной посадкой. Завод и коммерческие структуры контролируются Екатеринбургской Уралмашевской Группировкой, одним из самых сильных и влиятельных мафиозных образований в современной России. Обстановочка та еще, при виде живых денег люди таращат фишки, а сами получают талоны на пропитание и выстаивают по утрам очереди за хлебом и другими продуктами по этим талонам. Народ бежит из города в Е-бург и Челябинск, квартиры практически бесплатные.

Зато есть по меньшей мере 3 выдающиеся достопримечательности.

1. Ильменский фестиваль авторской песни, примерно 12 июня, во дни независимости России. Народу примерно на один ноль меньше, чем на Грушинке (то есть тысяч 20), но, говорят, клево. Многие местные туда ездят, а моя двоюродная сестра лицезрела там в этом году автостопщиков, послушала лекцию Кротова. Я не был ни разу, но собираюсь в будущем году. Только осторожнее - клещи!

2. Озеро Тургояк, в прошлом одно из двух чистейших озер в России. Засрали, но пока что несильно, все еще на грани питья из него сырой воды. Прозрачно, камни, вокруг потрясающе красиво, лежит оно в котловине гор. Размер типа 5 на 5 или чуть побольше. Вокруг него - зимняя марафонская трасса, нарезается бураном, вьется между сосен вверх-вниз по горам, удивительно живописная.

3. Наконец, знаменитый Таганайский хребет. Вершина - г. Круглица - высотой 1178, абсолютно круглый огромный лысый конус, выдающийся на 200 метров над зоной леса. В 4-5 км к Югу - "Откликной гребень", жуткий, почти отвесный скальник, издробленный, имеющий фрактальную структуру. Подъем непрост, но вполне возможен (мы поднялись). Вблизи все это впечатляет своей грандиозностью, а сверху - охуенный вид на окрестные горы и в сторону Миасса и Златоуста (видны из одной точки оба города!). Снег лежит до конца июня. Настоятельно рекомендую слазить. Мы прошли за 2 дня спортивный маршрут Миасс - Златоуст, залезли на Откликной Гребень, на хребет Ицыл, и промахнулись мимо Круглицы. Ничего, еще вернемся и покорим ее!

В низине между Большим и Малым Таганаем - каменная река. Совершенно мсключительный пейзаж, впечатление такое, будто полностью иссушили реку типа Катуни, шириной метров 100 и с охуенным падением (15-20м/км). Мы в этот раз минули ее, я пишу по майским воспоминаниям, когда мы гуляли там вдвоем с двоюродным братом Витей Орлом. Все тогда было в снегу еще, но Каменная Река Таганая уже протаяла. Кстати, и тогда мы не дошли до Круглицы, потратив часа 3-4 на восхождение на одну из первых гор Большого Таганайского Хребта - не удивляйтесь, что так долго: склон горы представляет собой каменую осыпь с "камнями" размером до 10 метров, беспорядочно разбросанными по 30-градусному склону. Сложно представить себе вообще что-либо более труднопроходимое в пределах любительского лазания.

Одним словом, Таганай - одно из самых красивых мест, в каких я бывал. Кстати, это - национальный парк, и там много размеченных троп, по ним удобно подойти вплотную к склонам, а некоторые тропы даже ведут на перевалы. Однако имейте в виду: (а) С мая по начало июля - клещи, страшные и кусачие, от клещевого энцефалита либо умирают, либо остаются на всю жизнь идиотами (как говорит мой друг, "я вот, например, выжил!"). (б) Слепни. Это - полный и неотвратимый пиздец, вьются и впиваются в вас сотни этих тварей, и нет спасенья. Наверное, это и есть то, что ждет грешников в аду. Комаров - разумное (карельское) количество. В любом случае, после слепней вы их целовать будете, этих милых безобидных комариков!

Возвращаемся к нашему путешествию. Мы, как приехали, скинули у моих родичей лишний груз и поперлись на Таганай. Весь день были ебомы слепнями в полный рост, встали в низине между Ицылом и Большим Таганаем. Дернули бутыль, разумеется, после чего вышел спор у меня с Вовой. Я утверждал, что тент на палатку класть не надо, ибо дождя не будет волей Божьей, а Володя малодушно сомневался в последнем. Мне вообще стало все до пизды, в усмерть не хотелось что-либо делать, кроме как на боковую, поэтому я заполз в палатку, буркнув, что если вещи вдруг сами туда въедут, и тент сам уляжется на палатку сверху, то с меня - шоколадка. Менее пьяный Вова помог тенту и моим вещам заработать шоколадку, войдя в долю.

На следующий день мы залезли на Откликной Гребень и спустились в Златоуст. Вечером Володя Кондратьев уехал из Златоуста в Москву, а мы втроем вернулись в Миасс, надеясь еще слазить на Большой Иремель, что в сторону Магнитогорска 100 км. Но "всем нашим планам обломы, увы, суждены", и Саша Тонис наступил на кусок железобетонной арматуры, недалеко от озера Тургояк.... Рваная рана, лечение 3 дня, и 10 июля - выход на трассу (почти все деньги были пропиты и прожраны в Миассе - погуляли мы там с ха-арошим размахом!).

[C

4. Домой.

Здесь начинается лоция трассы М5 от Миасса до Москвы. В Миассе мы сразу разделились, Саша и Маша пошли напрямик на трассу М5, а я один рискнул начать с дороги Златоуст - Таганай. Она меня привлекала тем, что начиналась прямо от дома родственников, в Машгородке. Часов у меня нет, так что лоция и хронометраж пути - приблизительные. Итак:

10.07.99, 8 утра по Уралу. Выход на трассу Миасс - Златоуст. С песней - вперед! Настроение - "фей", погода солнечная, "нам любые дороги доро-о-ги!". Браво прошагал километров 7-8, мимо пронеслись около 40 машин. Потом таки застопил мужика до Златоуста. Он вез на продажу картошку, про автостоп не слышал. Я ему прояснил ситуацию. "Смело... До Москвы захотел за 3 суток? Ну-ну.. Ню-ню..." и т.п. Мужик добрый, но не считает, что таких достаточно много, чтобы помочь доехать до Москвы. Типичный случай. Зато он был на Ильменке, рассказал мне много интересного про нее. Например: надо платить за место для палатки.

10 утра. Вышел в Златоусте, вооруженный инструкцией мужика, куда идти на М5. Все в гору да в гору. Классный вид на Златоуст с перевала. Мужики говорят, до трассы 12 км. Кажется, оказалось сильно меньше. Точно не знаю, ибо:

10 часов 25 минут. Машина N2. Жигуль-8. За рулем - башкир по имени Фикус. Выяснилось, что он - совершенно удивительный человек. Живет в Уфе (и до туда меня подбросил, как-никак 300 км, не шуточки!), но жена родом из Златоуста. 44 года, в прошлом - военный летчик-истребитель, был на высоте 18 000 метров, где небо днем черное и блестят звезды, почти космос.... Строил дачу Алле Пугачевой и хорошо с ней знаком ("...пьет, курит и матерится, как мужик, в общем, нормальная баба!"). Преувеличивает высоты окрестных гор. Нервы - сталь. Навстречу обнаглевший НР пытается обогнать довольно быструю тачку, подразумевая, что мы съедем на обочину и уступим ему. Фикус сжимает руль: "Бля буду, не пропущу! Я их проучу, ебена мать! Посмотрим, кто кого!!" Скорость сближения 250, неумолимо несется проклятый мерс - "поднял оружье. Прямо в глаз наводит дуло, пидарас!" (из Онегина). За 100 метров мерс с визгом, разметая щебенку, вылетает на обочину, уступая нам дорогу. Победа! Около Уфы Фикус делает крюк в 20 км, чтобы меня доставить на удобную позицию - ту, где впадает вторая трасса из города. Время 14:00.

14:15. Машина до Алкино. Парень и девушка 30 лет, хорошо осведомленные об автостопе, останавливают именно мне, а не дюжине стопящих за деньги уфимцев, которых я вежливо пропустил и встал за ними. "Ну, рассказывай, где был, откуда сам и куда направляешься!" Я: так, мол, и так. Поспрашивали, кто из мэтров был на Груше. Свернули к себе на дачу в Алкино (около 40 км провезли).

14:45 - 15:30. Обед в лесу.

15:30 - 17:00 я висел. Плохая позиция, разгонный участок. Хуй с ним, не стал суетиться, время не поджимает. Стопил где дают.

17:00. Застопил до Коб-Покровки (еще 40 км). Мужик на мини-грузовичке. О таком виде передвижения осведомлен хорошо, часто берет стопщиков. 17:30 выход.

Сразу стопанул рейсовик до Буздяка. О деньгах разговор не зашел. Но остальной народ что-то платил шоферу. Я говорю: денег-то особо нет, зато могу отсыпать вам гречневой крупы! Но они отказались: "Да ладно, не надо, иди с Богом". Хороший метод, подумалось мне. Но я бы отсыпал, конечно, если бы они согласились! Это было еще 40 км. Выход 18:20.

Сразу застопил еще один рейсовик, но он по пути сломался. Я потусовался немного, но понял, что это надолго. Пошел вперед, стопя на ходу. Безмазово. 4 км прошел, ища позицию. Там родник, стоянка. Я наполнил бутылки водой, и побеседовал с шоферами. Увы, все либо не туда, либо нескоро, либо недалеко (интересно, что ответа типа "не повезу просто так" не было ни одного). Пошел дальше.

Застопил НА СПУСКЕ (время не знаю) грузовик с коренным башкиром, бывшим военным, тугим и закаленным жизнью, но весьма оптимистично по жизни настроенным. Довез до поворота на Октябрьский, где после получасовых попыток стопить дальше я и заночевал (в лесу, в палатке). Впечатление таково, что вечером стопится, по крайней мере, в Башкирии, заметно хуже (скорее, на мелкие дистанции). От обеда едва проехал 200 км.

11.07.99г. Встал по местному в 7 (по Москве - в 5), через 40-50 минут был на трассе. Предчувствие чего-то особенного, грандиозной удачи, что ли.

8:20. Стопанул шофера на раздолбанном грузовике, едущего из Кемерово, и везущего меня по крайней мере в Самару. Однако судьба посмеялась над нами, грузовик сломался через 50 км (через 1 час). Я побрел вверх по склону....

9:45. Сердобольный шофер остановил и сказал, что подбросит меня до хорошей позиции, что в 7 км оттуда. Дальше он сворачивал на Оренбург, а сама развилка - центральная: Оренбург - Казань %%% Самара - Уфа.

Именно там, по прошествии 1 минуты или меньше, я и засторил Сергея, шофера, везущего товары на немецкой крутейшей фуре из Казахстана в Германию, до города Москва. Произошло это около 8 утра по Московскому времени, и проехали мы с этим замечательнейшим человеком 1200 км в течение 31 часа грязной езды, из коих спали у него в машине (удобные полки, верхняя и нижняя) 8 часов в Зубовой Поляне на ментовской стоянке (они почеиу-то разрешили), отдыхали еще сколько-то и потратили 5 часов чистого времени на ментов, для которых камаз-иномарка с казахским номером впридачу служит красной тряпкой. Сам он ехал в Германию, и даже приглашал присоединиться! Был бы крутой результат - типа 3500 км на одной машине, но, увы... Надо в Москву.

С ментами Сергей был тверд: "На лапу не получишь. Если считаешь, что мы что-то нарушили, выписывай квитанцию. А я с ней в суд пойду!" Только 2 раза из добрых 20 докопались до денег. В то же время жаловался: "Хуевые ваши менты. Нарушил, нарушил.... Кого ебет, чего ходить вокруг да около? У нас, в Казахстане, не так. Никого не волнует, нарушил или нет. И такса от этого не зависит. Просто любой мент подходит и говорит: 100 тенге. Ты спокойно даешь - и едешь дальше!"

В поселке Умет - бляди. То есть, блядей на дорогах всюду полно, а тут - целый ряд (более 100) павильонов, 20% из которых называются типа "вдали от жен", "Наташа", "Катенька", и так далее. Сергей говорит: хочешь отпороть? Но я отказался, а он один не стал..... Я был зол на блядей, ибо в первый день вечером один водила было затормозил мне, но тут из кустов выскочила бойкая рыжая блядь, и он посадил ее. Проезжая мимо меня, развел руками, типа "извини, дорогой, но - сам понимаешь..." Стоит это удовольствие типа 50р. за хуй в рот, 100р. за еблю (по словам водителей) - очень дешево! Автостопщикам, небось, еще и скидка полагается :-).

Рязань, Луховицы, Коломна... Родные уже места! Не верится, что позавчера - из Миасса. Вот и Бронницы. Я сфотографировал Сергея на прощание, сказал, что он войдет в историю автостопа. Он говорит: "небось, еще встретимся на трассе!" Я помахал ему рукой, он уехал по А107, а я поехал на рейсовом автобусе до станции Раменское. Автостоп закончен, я даже в электричке билет взял!

Вот такое вышло путешествие. У меня есть несколько соображений, которые могут оказаться полезными для стопщиков, особенно, начинающих, но и вообще. Резюмирую их в следующей главе.

5. Несколько мыслей на тему автостопа.

Антон Кротов пишет - просите высадить на хорошем месте. Я с этим согласен, но лишь отчасти: иногда это оказывается слегка невежливым по отношению к шоферу. Например: "В сторону Самары подкините?" -"Садись, до поворота на дер. такую-то еду." Потом говорить: "Я здесь спрыгну" не всегда удобно. Поэтому, в целях сохранения и приумножения запаса хороших водил, если у вас есть время, лучше этого не делать. Другое дело, если вы смогли шоферу все разъяснить.

А так, разница между плохими и хорошими позициями порой выражается в десяти- кратном времени ожидания, так что, по возможности, старайтесь голоснуть на плохом месте и те машины, что жестами вам объясняют, что скоро свернут. Для этого просто ответьте жестом "большой палец вверх" ("во!"), и решительно направьтесь в их сторону. Вероятно, они остановят.

Вообще, процент жестикулирующих водил отражает инвариант: качество трассы, показывающее, какая доля водил готова иногда сажать. Жесты в основном отказывающие ("сворачиваю", "еду недалеко", "некуда сажать"...), но те, кто не сажают никогда, вообще не вступают с вами в визуальное общение. Чтобы найти среднее время ожидания на данной трассе, надо ее качество умножить на ее загруженность (число машин в единицу времени) - "первый закон автостопа". Ездяя по миру, собирайте информацию про качество и загруженность различных трасс, и посылайте мне:

lesha@savva.mccme.ru

Я потом проанализирую на досуге, составлю карту автостопа.

Разъезжая на рейсовом транспорте, используйте "метод гречки": сообщая, что денег нет, предлагайте отсыпать крупы, отлить водки и т.п. Но, естественно, если вам скажут "Давай!", то отступать поздно - надо делиться. Обычно же после этого отпускают без какой-либо оплаты.

По моим наблюдениям стопить лучше (а) утром и (б) на подъездах, а не в тенях больших городов. В принципе, это легко объяснимо. Учитывайте это, и живите на трассе как "жаворонки". "Совы" потратят значительно больше времени на преодоление тех же расстояний.

С наилучшими пожеланиями!
Алексей Савватеев.