на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Граничная и Шлина
Майский водный детский поход
29 апреля - 3 мая 2009 года

О.Волков

Река Граничная от деревни Королёво до впадения в Шлину и далее по Шлине до посёлка Красномайский. 29 апреля - 3 мая 2009 года. Детский поход 23 человека. Катамаран-3, Катамаран-6, два Таймень-2, Таймень-3, Щука-3, Щука-1.

Часть фотографий по походу можно посмотреть на http://aipetrov.narod.ru/2009_05_01/index.html

Лоция

Лоция реки соответствует движению катамарана специальной конструкции, предназначенного для гребли байдарочными вёслами. Скорость его движения в этом походе была сравнима со скоростью движения байдарки Щука. На большом разливе Шлины(от 9-30 до 11-00) и на разливах в конце маршрута иногда нам удавалось срезать некоторые петли реки.

Половодье. Высокий уровень воды на Граничной и пик паводка на Шлине.

1 день

0-02(чистое ходовое время, часы-минуты) Железобетонный автодорожный мост при деревне Королёво.

0-41 Левый приточек.

0-57 Старый мост, залитый водой. В правой части русла правее моста есть проход, перекрытый притопленной берёзой. Прошли над ней. Деревня Стар. Козьяново по левому берегу.

1-02 Железный мост. В нашу воду прохода под ним не было. Обнос удобнее по правому берегу. Киль.

1-11 Деревянный мост с поручнями. Он был на уровне воды. Обнос возможен по обоим берегам. Деревня Кузнечково.

1-32 Старая разрушенная плотина, порог за ней длиной около 50 метров. Просмотр по левому берегу.

1-39 Деревянный мост, по левому берегу идёт деревня Новотроицкое.

1-57 Железобетонный автодорожный мост соединяющий Фирово и Горшково.

2-13 Деревянный мост. Рядом, на берегу расположено несколько деревянных построек и лежат стройматериалы.

3-01 Железобетонный автодорожный мост в конце длинной деревни. Посёлок Лесной.

3-23 Встали на ночёвку на правом берегу.

2 день

3-55 Деревянный мост с двумя пролётами при деревне справа. Скоково.

4-26 Старый деревянный полуразвалившийся мост у хутора. Два левых пролёта забиты мусором. Проход у правого берега. Баталинский детский санаторий.

4-44 Железобетонный автодорожный мост. Деревня Рождество.

4-55 Железный пешеходный мост в деревне Рождество. При нашем уровне воды некоторые суда смогли протиснуться под мостом, остальные обносили по правому берегу.

5-00 Деревянный пешеходный мост на выходе из деревни Рождество.

5-05 Железобетонный автодорожный мост. Граничный.

5-48 Осмотр останца, стоящего посреди старого карьера.

6-42 - 7-22 Прочистка (около 40 минут) завала в левой протоке.

7-26 Впадение в реку Шлина. Далее вниз по течению по Шлине.

7-49 Железобетонный автодорожный мост в начале посёлка Комсомольский.

7-55 Деревянный пешеходный мостик.

8-03 Железнодорожный мост.

8-14 Остановка на ночёвку на правом берегу реки в 200 метрах выше деревни, расположенной на левом берегу Шлины.

3 день

9-09 Старый деревянный автодорожный мост в лесу.

9-36 Сосняки на коренном высоком правом берегу подходят к реке.

10-40 Стоянка "военный лагерь" на правом брегу реки.

11-10 Железобетонный автодорожный мост при военной части (блестящая колючая проволока по левому берегу). КПП при мосте.

12-01 Железобетонный автодорожный мост дороги к посёлку Борисовский.

12-59 Ночёвка на правом берегу разлива.

4 день

14-05 Красивая стоянка в сосняке на правом берегу реки.

15-04 ЛЭП. Идут нормальные стояночные места.

15-46 ЛЭП в сужении.

16-21 Остановка на антистапель за железобетонным автодорожным мостом в посёлке Красномайский.

1 день 3-23,

2 день 4-51,

3 день 4-45,

4 день 3-22.

Заброска

С покупкой железнодорожных билетов возникли трудности. Кроме того, мы хотели начинать слав по реке Граничная значительно выше деревни Фирово, поэтому договорились о заброске на автобусе от Ленинградского вокзала Москвы до места старта у деревни Королёво. Было два варианта автобусов: обычный автобус на 40 мест за 23 т.р. и 45-местный Мерседес с багажными отсеками для груза за 36 т.р. В результате поехали на Мерседесе. Выезжали около 12 ночи, тем не менее, на поездку по Москве потратили около часа, хотя выезжали за день до начала праздников. После выезда из Москвы, дальше ехали без пробок. В Фирово немного поискали нужную дорогу, и ранним утром уже были на месте. Выгрузились в деревне Королёво перед автодорожным мостом через Граничную. Отошли метров на 300 выше по течению и на луговом правом берегу начали собирать суда.

Место стапеля
Место стапеля

Описание маршрута

Ширина Граничной на участке от Королёво до Фирово меняется от 10 до 20 метров. Вода прозрачная, не смотря на весеннее половодье. Коренные берега местами подтоплены, и талая вода залила прилегающие к реке низины. Завалов, полностью перегораживающих русло реки нет, но в сужениях нависающие с берегов деревья частично перекрывают проход. На поворотах сильное течение затягивает под ветки и коряги и необходимо придерживаться правильной линии движения. Течение быстрое, речка постоянно петляет. На этом участке было несколько пересекающих русло реки пешеходных мостов, некоторые из которых низко расположены над поверхностью воды и требуют обноса. Как правило, в таких местах река сужается и течение ускоряется. После выхода из поворота всегда надо быть готовым к быстрой чалке. При этом не всегда удаётся быстро найти удобное для этого место, свободное от нависающих кустов.

У одного из малоопытных экипажей на железном мосту (1-02 по лоции) был киль. Пришлось встать на обед чуть ниже по течению. Второй киль у них же был перед остановкой на ночёвку под нависающими деревьями.

Перед Фирово в сужении после разлива расположен порог с общим перепадом около двух метров. Начинается он водосливом, образованным на месте старой плотины.

Шеф на сливе
Шеф на сливе

После слива идёт шиверистый быстроток по камням, протяжённостью около 30 метров. Потом русло разбивается на протоки. Между протоками скопился принесённый половодьем древесный мусор.

Маленький Катамаран в пороге
Маленький Катамаран в пороге

Населённых пунктов вдоль Граничной не много. Хотя в верхней части реки, выше Фирово, они встречались довольно часто.

Несколько автодорожных и пешеходных мостов, пересекающих Граничную ниже Фирово низко нависали над поверхностью воды, но позволяли пройти. Под ними удалось осторожно пройти на вёслах большинству судов, а иногда и катамаранам.

Большой кат
Большой кат

Берега Граничной поросли смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Местами вдоль берегов растёт чернолесье из ольхи и ивняка. Ближе к впадению в Шлину леса становятся дремучими.

Маленький Катамаран
Маленький Катамаран

Дрова для разведения костра есть всюду. Место для стоянки можно найти на всём протяжении реки. Другие туристские группы нам на Граничной не встретились. На Шлине, на разливах мы встретили одну группу туристов-водников. Иногда попадаются рыбаки, но их не много. Даже на майские праздники народа по берегам на этом маршруте много не бывает.

В низовьях Граничной мы осмотрели каменный останец, возвышающийся посреди старого карьера.

Каменный останец
Каменный останец

Это очень интересное природное сооружение(5-48 по лоции) расположено на правом берегу Граничной за час до её впадения в Шлину. Первый раз река подходит к карьеру в районе переката, расположенного на месте пересечения реки старой дорогой. После этого Граничная выписывает небольшую петлю и снова возвращается к карьеру. При этом останец виден даже с воды. Он представляет собой изогнутый столб замысловатой формы высотой метров 12 и диаметром около 4 метров. Он состоит из камней, сцементированных глиной, как будто спёкшихся под действием очень высокой температуры.

Перед впадением в Шлину на обычном месте встретили постоянный завал. Берега там крутые, заросшие глухим лесом и делать обнос большого катамарана было не удобно. Поэтому, в этот раз мы немного прочистили левую протоку, после чего удалось обойтись без обноса.

Крупных притоков и ручьёв, по которым можно было бы ориентироваться, мало. Да и отследить их во время половодья сложно.

На Шлине мы догнали пик половодья. Все участки лугов, на которых река меандрирует крупными петлями, затоплены водой. Торчащие из воды верхушки кустов показывают затопленное русло реки на этом бескрайнем пространстве талой воды. Местами нам удавалось идти по азимуту, не придерживаясь коренного русла реки. А иногда соседние, близко расположенные, петли реки соединялись проходами, вполне пригодными для прохода судов.

Сашины в разливе
Сашины в разливе

Весь пройденный участок Шлины состоит из болотистых, затопленных водой разливов и соединяющих их промежутков, где река протекает в коренных берегах. В таких местах можно легко найти место для стоянки. Вдоль берегов местами лежали остатки спрессованного снега и пластины льда.

Наездник
Наездник

На разливах скрытое водой русло Шлины сильно петляет и иногда подходит к коренным берегам, здесь тоже можно встать на стоянку. При этом, не смотря на огромное количество талой воды, даже на разливах есть течение, по которому можно ориентироваться. Берега Шлины глухие. За исключением мест, прилегающих к военной части, народу по берегам мало. Даже перед Красномайским есть стояночные места.

Выброска

На сей раз на антистапель мы встали на правом берегу водохранилища, за автодорожным мостом в посёлке Красномайский. Здесь, на задворках цивилизации, мы слегка посушили суда, разобрали их и на рейсовом автобусе доехали до железнодорожной станции Вышний Волочёк. Место для антистапеля плохое, зато, рядом расположена автобусная остановка. Автобусы ходят достаточно часто, ближе к вечеру интервал их движения увеличивается. От моста до станции автобус добирается минут за 40.

С Вышнего Волочка доехали на электричке до Твери. А потом на последней Тверской электричке вернулись в Москву.

Выводы

Пройденный маршрут понравился. Для майских праздников он очень удобен. Интересные, и совершенно не похожие друг на друга речки Граничная и Шлина с чистой водой. Особенно понравилась Граничная, уютная, лесная река с хорошим течением и не сложными препятствиями. Отсутствуют толпы народа по берегам, столь характерные для майских праздников. Вдоль берегов растёт глухой, дремучий лес. Стоянок по берегам хватает, нет проблем с дровами.

Три богатыря
Три богатыря

Населённых пунктов на пройденном маршруте мало, за исключением участка Граничной выше Фирово. Удобно заезжать на маршрут и выезжать с него. Хотя для варианта детского похода лучше начинать маршрут от Фирово. Интересен каменный останец, расположенный в центре старого карьера. Весна, птицы поют, цветы распускаются, бабочки летают, а местами всё ещё лежит плотный старый снег и остатки льда.

Игры с прыгалками на льду
Игры с прыгалками на льду

Граничная представляет собой узкую реку с сильным течением, с ветками и деревьями в русле и низкими мостами. Завалов нет. В верховьях Граничной несколько пешеходных мостов требуют обноса. Далее, до самого конца маршрута обносов нет за исключением постоянного завала на раздвоении русла перед впадением в Шлину. Встречаются перекаты и быстрины. В половодье низкие пешеходные мосты и ветки в русле на быстром течении для недостаточно опытных экипажей могут представлять опасность. В нашей группе на Граничной было три киля среди не опытных экипажей.

Шлина, как обратная сторона медали, представляет собой широкую реку с многокилометровыми разливами.

Разлив на Шлине
Разлив на Шлине

На Шлине мы попали в самый пик половодья. На подболоченных участках всё вокруг было залито водой. Деревья поднимались прямо из воды, затопившей все окрестные низины на многие километры.