на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Городянка (Сукуша) - Городенка - Северка - Шувайка

14-15 апреля 2006

В.Завьялов

Участвовали Слава Завьялов и Костя Шрамов на Ласточках-11.

gps-данные. Названия точек в тексте даны в квадратных скобках.

В качестве лоции по Городенке и Городянке хорошо использовать текст Д.Шварца 2005г. Здесь же - лишь рассказ о нашем походе и фотографии.

Ехали из Москвы на узуновской электричке 7:40. В Михнево пересели на Ягановскую электричку 9:05. От Яганово пешком по железной дороге дошли до реки в 10:10 [START].

Вид на Городянку с моста
Вид на Городянку с моста
мост
мост
стапель
стапель

В 11:15 выплыли. Река узкая и красивая, в воде много деревьев. Вода низкая - следы прошедшего половодья более чем в метре над водой. По берегам еще попадаются льдины и снег.

В точке [ROZ1] - электрическая розетка на левом берегу - последняя возможность подзарядиться на маршруте :). До автомоста в Еганово [M1] нам встретилось три завала, где пришлось вылезать из лодок [001, 002, 003]. Этот участок шли 35 минут.

До впадения притока из Красной Зари (Алфимово) - река посложнее, встретились 7 обносных завалов [004-010].

начало сплава
начало сплава
розетка
розетка
льдина
льдина





пролезание под бревном
пролезание под бревном
приток
приток

Дальше река чистая и быстрая. Встречаются каменистые отмели, выходы известняка (например [SK1]). До нового автомоста перед Чиркино [M2] нам встретился всего один обнос [011] на 5 км. У моста были в 14:11.
















После Чиркино река постепенно упрощается, встречаются немного завалов [012-014] и пролезаний по бревнам. Те, кто желает спорта, можно рекомендовать от моста уходить на Городенку. Мы же проплыли еще 3.5 км. Под конец -- глупый киль у Кости, об какую-то ветку на спокойной воде [K1]. После этого решили закончить сплав и идти на Городенку.




Быстро антистапелимся и перекусываем (15:09-15:40), выходим. Пересекаем вспаханое поле к Чиркино (может быть, его можно было обойти вдоль реки), выходим на новое шоссе, находим ответвление в нужную нам сторону [015]. По грязной дороге идем через вспаханное поле, потом уходим на край леса - по нему идти гораздо лучше. Выходим на Городенку напротив Аксиньино, ниже каньона.

идем на Городенку
идем на Городенку
по краю поля
по краю поля
Городенка
Городенка

Поднимаемся вдоль реки по правому берегу, когда на нем начинается лесистый склон, по бревну переходим на левый берег [PER] и в 17:25 выходим к порогу [SLIV].

Порог представляет собой известняковый каньончик в размытой дамбе пруда (старое русло реки находится правее). Перед порогом -- длинный пруд. В начале -- слив примерно метровой высоты с различными вариантами прохождения (в центре - довольно мощная бочка, справа - более-менее чистый узкий проход). Дальше - слабая шивера с отдельными камнями, в конце - большой остров, обе протоки завалены, чалка перед завалами несложная (в большую воду, насколько я зная, именно нижняя часть порога представляет наибольшую сложность и опасность, сейчас же там ничего интересного нет).

К 18:00 стапелимся и начинаем кататься на пороге. Я в првый же заход рву ласточку об острый надводный камень и киляюсь. Костя проходит более чисто, я заклеиваю ласточку и тоже прохожу нормально. Если бы не боязнь еще раз порвать ласточку и не позднее время, можно было бы хорошо покататься на пороге. Но мы предпочли поплыть дальше (19:00).







До каньона (того места, которое Тонис называл каньоном, и в котором в 2005 году произошел несчастный случай) примерно 700 м сплава и 5 обносных завалов. Вода мощнее и сложнее, чем на Городянке. Каньон этой зимой полностью расчистили, из сложностей в нем появилось только перепрыгивание через бревно в начале и узкие ворота где-то в середине. Дальше на реке чистый и не очень сложный участок. Когда по левому берегу начался лес, а на реке встретилось пара завалов, встали на стоянку (19:40, [ST1])

в начале каньона
в начале каньона
заход в каньон
заход в каньон
распиленные завалы
распиленные завалы

Утром Костя уехал в Москву, а я в 7:25 продолжил сплав. Лесной участок показался очень интересным и довольно чистым (всего 5 завалов на трехкилометровом участке). В 8:03 проплыл мост новой дороги [M3].

Дальше река существенно упрощается. Сперва она течет в овраге с большим количеством кустов и деревьев. Много протаскивался через бревна, но вылезать из лодки не пришлось ни разу. По берегам - дачи, [MP1] - пешеходный мостик и рядом - автомобильный, запертый на замок.

Потом река становится более чистой, можно быстро плыть вперед. [ZAB1] - протаскивание через забор, перегораживающий реку. Впадения Городянки я не заметил. [M4] - автомобильный мост перед Новоселками.

Перед впадением в Северку - опять овраг с кустами и протаскиванием между деревьями. Один обнос. В 9:56 выплыл в Северку [SEV]. Северка - большая просторная река, можно плыть со скоростью 7-10 км/ч. [MT1] - труба над рекой на странном полукруглом, не предназначенном для пешеходов мосту, [M5] - автомост в деревне Шкинь. Еще в дер.Шкинь очень впечатлила огромная церковь с колоннадами во все стороны.

Городенка перед впадением в Северку
Городенка перед впадением в Северку
Северка
Северка

Церковь в дер.Шкинь
Церковь в дер.Шкинь


Проплыл еще пешеходный мостик [MP2], автомобильный мост [M6] и, наконец, ж/д мост [MZ2]. Убедивишь, что поле слева вспаханное и дальше плыть не имеет смысла, антистапелился сразу за ж/д мостом (11:53-12:18 [FIN2]) и пошел на Шувайку.

Шел по краю поля вдоль ж/д, примерно через километр перешел на другую ее сторону и пошел по непаханому полю напрямую к дер.Андреевка. В конце опять встретил пашню, но, сместившись чуть влево, нашел нормальную дорогу к деревне. Пройти сквозь деревню мне не удалось, дошел до ее восточного края и там вышел к реке.

Река спокойно течет по открытой долине с красивым лесом по краям. 13:17-13:49 - стапель [START3].

Шувайка у дер.Андреевка
Шувайка у дер.Андреевка


До ж/д моста река спокойная и без завалов. Мост [MZ3] - просторная длинная труба со спокойной водой, никакой сложности не представляет. Дальше на реке неприятный мусорный завал [27] и шиверка под искуственным глинистым склоном левого берега [P1], с перегороженным бревном выходом. Затем - еще пара завалов - и красивый чистый участок реки. Впрочем, он пролетается слишком быстро.

Река выходит на поля, появляются завалы. В точке [P2] - приятная бобровая плотинка При приближении к дороге количство деревьев и кустов увеличивается, река течет в узком овраге, на левом берегу какие-то строения, опять появляется мусор в воде. Еще одна бобровая плотинка, узкая и довольно высокая [P3], на ней - несколько рыбаков. В 15:08 проплыл автомобильный мост [M7] и сразу за ним закончил сплав. В 15:36 выхожу по направлению к станции Непецино и с трудом успеваю на электричку 16:11 на Воскресенск.






бобровая плотина
бобровая плотина

Выводы: