на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Saariselkä - Vuotso, 14-17 Apr 2017
лыжный поход по Лапландии
14-17 April 2017

GPS-data, 130 km


14 апреля

Ехал на автобусе 22:15 из Хельсинки с пересадкой в Рованиеми. В 15:15 был в Saariselkä. Погода облачная, снегу много, наст отлично держит, без лыжни идти хорошо. Сразу пересек ручей, погулял по лесу километра полтора, затем перешел ручей обратно и вышел на лыжную трассу, идущую вдоль него на юго-восток. Погода улучшается, выходит солнце. На трассе много лыжников. Через 6 км от старта хожу смотреть на ущелье Rumakuru. Тут у лыжни домик (päivatupa, "дневной" открытый домик с печкой для всех желающих).

на лыжной трассе
на лыжной трассе

Rumakuru
Rumakuru

видимо, устройство для отделения лыжников от оленей - я смог его преодолеть
видимо, устройство для отделения лыжников от оленей - я смог его преодолеть

Еще километров через 6 трасса уходит направо, на перевал к Kiilopää, дальше идет слабая лыжня. Местность все более открытая, по сторонам, за редкими березами и елками, - пологие горы. Изначально я хотел пройти здесь по горам, но 15 часов сидения в автобусе и сомнения о слишком большой длине маршрута не способствуют такого рода экспериментам.

окрестные горки
окрестные горки




В 18:40, пройдя 17.5 км, дохожу до избы Rautalampi и встаю на ночевки. Тут уже стоит группа, отец с двумя дочками (по-английски как-то говорит только одна из них). Они ходят уже неделю, это их последний день. Ночевать собираются в палатке, так как домик - "дневной", кроме того в палатке они еще ни разу не ночевали. Обустраиваются они долго и капитально: копают яму, строят стенку... Я за это время ужинаю и рано ложусь спать.


15 апреля

Просыпаюсь в 5, выхожу в 5:40. Погода, бывшая вечером ясной и тихой, к утру испортилось. Облачно, иногда небольшой снег. Иду по лыжне на восток до Lankojärvi (около 7 км). Опять ленюсь уходить с магистрального пути в холмы, иду на юг и затем на восток к перевалу к Luirojärvi, то по лыжням, то просто через чистый лес.

Сегодня мне надо по возможности залезть на какие-нибудь горы, чтобы завтра спокойно уйти далеко на юг к большому водохранилищу Lokan Tekojärvi, а послезавтра по нему выйти обратно к шоссе. Перед перевалом к озеру Luirojärvi понимаю, что по хорошей лыжне расстояние пролетает незаметно. Я уже прошел 20 км, до хорошего места ночевки - избы у озера - осталось всего 6 км вниз по лыжне, а время еще только 10:00. Мажу лыжи и ухожу с перевала наверх, к горе Lupukkapää (622 м). Погода начинает медленно улучшаться, кое-где в горах видны пятна солнечного света.



начинаю вылезать на Lupukkapää
начинаю вылезать на Lupukkapää




вид на котловину озера Luirojärvi, слева - вершина Sokosti
вид на котловину озера Luirojärvi, слева - вершина Sokosti

C вершины спускаюсь на восток и опять лезу наверх, выходя по длинному северо-западному отрогу на вершину Sokosti (718 м) - высшую точку района. Наверху снег весьма льдистый, лыжи разъезжаются. Нахожу какой-то снегоходный след и иду по нему пешком. Прохожу вершинку со скальным гребнем, выхожу на главную вершину. Тут стоит дом и большая антенна, как я понял, это станция сотовой связи.


вид вперед на вершину Sokosti
вид вперед на вершину Sokosti









антенна и дом на вершине Sokosti
антенна и дом на вершине Sokosti

Спускаюсь на запад по крутому склону. Основной сброс высоты прохожу пешком, выискивая путь между скалами и участками льдистого наста. По лесу выкатываюсь в долину, по лыжням и снегоходным следам выхожу к озеру и в 15:50, пройдя за день 39 км, дохожу до избы (autiotupa, изба для всех желающих). Времени еще много, погода все лучше, но я чувствую себя совсем уставшим и остаюсь тут ночевать.

озеро Luirojärvi
озеро Luirojärvi


около избы
около избы


Лениво гуляю по окрестностям, читаю книжку. Рядом катаются разные люди, но к моей избе они даже не заходят. Вечером выясняю, что чуть южнее есть еще одна большая изба и сауна. Хожу в сауну с лесником из Pudasjarvi, который приехал сюда половить рыбу на озерах.


16 апреля

Просыпаюсь в 5, выхожу в 5:50. Погода опять за ночь испортилась: облака, снегопад. Еду по снегоходному следу на юг, потом ухожу на открытые болота. По целине ехать даже удобнее, чем по следу, но я пока еще придерживаюсь обозначенных на карте дорожек. Прохожу еще две избы, гораздо менее посещаемых, чем та, в которой я ночевал. На болотах у реки Kopsusjoki окончательно перестаю следить за дорожками и иду по своему разумению, уходя западнее планировавшегося маршрута, вдоль водохранилища. Погода улучшается, иногда выходит солнце.

неустойчивая погода
неустойчивая погода



болота
болота

Выхожу на русло Kopsusjoki. Встречаю рыбаков на трех снегоходах. По реке спускаюсь к заливу водохранилища и пересекаю его. Идти в тяжелых ботинках довольно грустно. Я уже прошел запланированные 35 км, устал, а время еще только 2 часа дня. Переживаю и про завтрашний день: идти там еще меньше, а автобус только в 17:20. Надо бы придумать, как накрутить еще километров 10-20.


на реке Kopsusjoki
на реке Kopsusjoki
в заливе водохранилища
в заливе водохранилища

над горизонтом торчат освещенные солнцем горы
над горизонтом торчат освещенные солнцем горы

стоянка
стоянка

Прохожу по болотам еще немного и в 16:05, пройдя за день 42 км, встаю на стоянку на склоне горки Kussiolinkivaara. На карте она выглядит очень симпатично, этаким скальным гребнем среди леса. Впрочем, в этих местах весь рельеф сглаженный, со стороны эта горка смотрится лишь как небольшой лесистый пупырь среди болот. Первая настоящая лесная ночевка за поход!


17 апреля

Просыпаюсь позже, чем обычно, в 5:30, выхожу в 6:50. Погода отличная, ясная. Прохоже по гребню горы Kussiolinkivaara - тут красивый узкий проход с видами в обе стороны. Скалы с большими снежными шапками, следы каких-то безумных снегоходчиков.

Kussiolinkivaara
Kussiolinkivaara





С горы спускаюсь по пологому чистому лесу. Сзади встает солнце, красиво подсвечивая иней на ветках.







Из леса выхожу на плоские болота, по ним дохожу до следующего залива водохранилища. Тут до финиша остается всего 15 км по прямой, но я уже придумал, как накрутить еще. Иду на север, к горе Pyha-Nattanen. По пути прохожу две странные обозначенные на карте точки. Это, похоже, просто хорошие сухие островки-урочища в бескрайних болотах. Первый - посередине озера. Тут на елке висит желеный якорь, рядом на поляне разложены непонятные клетки. Второй - на краю болота у протоки из озера Sompiojärvi. Протока не замерзшая и даже с небольшим порожком, который смотрится неожиданно среди болот.

деревенька Mutenia в двух километрах от моего пути
деревенька Mutenia в двух километрах от моего пути


якорь на дереве
якорь на дереве
непонятные клетки
непонятные клетки

протока из Sompiojärvi, гора Pyha-Nattanen
протока из Sompiojärvi, гора Pyha-Nattanen


Перейдя озеро Sompiojärvi, вхожу в лес, неспеша обедаю, мажу лыжи и начинаю вылезать на гору Pyha-Nattanen. Подъем пологий и удобный.



дорога под горой
дорога под горой



след какой-то крупной птицы
след какой-то крупной птицы




В 11:50 я на вершине. Неожиданно обнаруживаю тут избу (она обозначена на карте, но на моей мелкой распечатке я ее не видел). Рядом - очень необычные скалы-останцы.

скалы-останцы недалеко от вершины
скалы-останцы недалеко от вершины
изба и скалы на вершине
изба и скалы на вершине
вид из окна
вид из окна

панорама с вершины, вдали виден массив горы Sokosti, справа - водохранилище
панорама с вершины, вдали виден массив горы Sokosti, справа - водохранилище



открытая вода в месте, где в водохранилище выходит канал
открытая вода в месте, где в водохранилище выходит канал







С вершины скатываюсь на юго-запад, устраиваю еще один долгий перекус. Тут можно идти в Vuotso прямо по болотам, но я хочу зайти посмотреть на канал (Vuotsen kanava) - с горы я видел, что он не замерзший. Иду по болотам к каналу, устраиваю еще одно почти часовое сидение на солнцепеке - времени до автобуса еще очень много.



путь через болота
путь через болота

Вдоль канала - много лыжных и снегоходных следов. Очень весенние виды: зеленые елки, синяя вода, желтый песок... На остановку прихожу в 16:20, за час до автобуса. Поход закончен!



Vuotsen kanava
Vuotsen kanava


пляж
пляж
на остановке в Vuotso
на остановке в Vuotso


Про снаряжение


В этом походе я попробовал новый для себя формат: использовать 20-литровый городской рюкзак и мягкие санки. В рюкзаке лежит пуховка и прочая одежда, термос и еда на день (обычно я делал два небольших перекуса), лыжная мазь, аптечка, документы. В санках - все остальное, что нужно доставать только на ночевке. Объем рюкзака и санок получился не слишком велик, вещи влезали с трудом. Горелку не брал, рассчитывал на костры. Вместо палатки брал легкий тент. Брал два легких спальника и две пенки.

Лыжи backcountry, средней ширины с кантами. Лыжные ботинки слишком большие и тяжелые, на севере такие вообще не нужны, к следующему разу надо будет завести легкие. На болотах беговые лыжи были бы гораздо удобнее, возможно, стоило взять их (но при более глубокой тропежке это было бы уже неразумно, да и в горах стальные канты были полезны).

Вообще, катание с "гордским" рюкзаком и санками кажется очень перспективным именно для 2-3-дневных быстрых походах на беговых лыжах. Раньше мы много ходили в такого рода походы по Подмосковью, Валдаю и т.п., но санки почти не использовали.