на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Torvinen - Kemijärvi
2014.03.29-31

В.Завьялов

схема маршрута
схема маршрута

В эту зиму погода в Хельсинки выдалась совершенно не лыжная. Поймать снег, видимо, пару раз было можно, но я недостаточно старался. В результате покатался на лыжах ровно один раз за сезон - специально съездив в Подмосковье, где со снегом было гораздо лучше.

Весь март я следил за прогнозами погоды, которые показывали плюсоовую температуру по всей стране и стремительно отступающий снег. В конце-концов решил ехать на самый север, чтобы все-таки проводить уходящую зиму.

GPS-data, 90km


29 марта

Утром приехал на поезде в Rovaniemi, пересел на автобус в Ivalo (8:20 от вокзала). Вместе со мной пересаживаются довольно многочисленные горнолыжные люди. Непривычно после бесснежной зимы наблюдать лыжников! А в соседний автобус грузят какие-то внушительные нарты. Снега в Rovaniemi уже не очень много, из поезда я наблюдал даже бесснежние кусочки лесов и полей. Около 9:40 вышел из автобуса в месте под названием Torvinen и начал поход.

Солнечная погода, редколесье, несложная тропежка. Тут снега очень много, все неровности засыпаны. Вдали видна моя первая цель -- гора Luosto. На ее противоположной стороне горнолыжные трассы, я же вижу дикий склон и башни на вершине (сотовая связь и еще что-то).




гора Luosto
гора Luosto

Иду через болота, игнорируя идущую параллельно буранку. Зачем-то залезаю в петляющее русло реки Ylijoki. Уже непосредственно перед горой пересекаю накатанную лыжную трассу и встречаю лыжников, которые гуляют вдоль нее на широких лыжах. Я же серпантином лезу вверх.

речка Ylijoki
речка Ylijoki
приближаюсь к горе
приближаюсь к горе
машина среди леса
машина среди леса

начинаю вылезать наверх, внизу видны лыжники
начинаю вылезать наверх, внизу видны лыжники


лесные дали
лесные дали





На горе почти безлюдно, работает один подъемник из двух, вдали ходят какие-то лыжники. Обедаю на ветру. Сказывается ночь в сидячем поезде и оказавшиеся не слишком удобными ботинки -- настроение не очень боевое.


вид вперед на горы Pyhätunturi
вид вперед на горы Pyhätunturi

еще дальние виды
еще дальние виды

Серпантином по довольно жесткому снегу съезжаю вниз. Недолго иду по лесу, перед горой Lampivaara выхожу на лыжнуюю трассу. На горе -- аметистовый рудник. Далее -- длинный пологий спуск с горы по трассе, три километра замечательного катания. После моста через р.Pyhäjoki трасса начинает вылезать вверх. Сижу, мажу лыжи, общаюсь с каким-то лыжником, который сетует, что я не угадал с шириной лыж. Почему-то его мысли не распространяются за пределы трассы, а вот я не очень уверен, что на узких лыжах тропежка бы была столь же простой. Хотя тяжелые и жесткие ботинки уже совершенно задолбали.


аметистовый рудник на г.Lampivaara -- забавная конструкция шлагбаума
аметистовый рудник на г.Lampivaara -- забавная конструкция шлагбаума
верховья р.Pyhäjoki
верховья р.Pyhäjoki

Решаю схалявить и уйти с трассы на болота, обходя цепочку холмов. Ровная тропежка мне сейчас нравится гораздо больше, чем горки на жесткой трассе. Кстати, в этом месте чуть восточнее на карте обозначены скальные каньоны -- возможно, интересное место.


выхожу на болота
выхожу на болота



На болоте подсекаю буранку, иду по ней несколько километров до стоянки (18:00). Несмотря на глубокий снег, нахожу протаявшие ямы под елками, где удобно устраиваю костер и лежанку. Ставить палатку, а тем более строить иглу (была у меня такая заманчивая идея) совершенно лень.


30 марта

За ночь выпало пару сантиметров снега. Красивое морозное утро. Дохожу до озера Huttujärvi. В лесу перед ним -- загоны с оленями. Олени пугливые, так что рассмотреть их толком не удалось. Вообще, оленей я встречал несколько раз за поход, но всякий раз сматывались они слишком быстро.

На озере бросаю буранку и ухожу в лес в сторону ближайшей вершины Pyhätunturi. Лес чистый, красивый, подъем не напрягает -- лыжи хорошо намазаны.

утреннее болото
утреннее болото




начало подъема
начало подъема

Постепенно сзади открываются красивые дальние виды, потом вылезаю на совсем уже открытые места. Настроение по-прежнему не буйное, к тому же я не уверен в том, что успеваю пройти маршрут. Поэтому постоянно срезаю разные заманчивые ответвления, хотя именно Pyhätunturi -- это то место, где стоило бы задержаться подольше. Здесь есть несколько вершин высотой около 500 м, разделенных разнообразными скальными ущельями (по-фински -- kuru). К северу от них -- еще одна сложная система ущелий. Именно эти северные ущелья я в основном и посмотрел.

открываются дальные виды
открываются дальные виды




тундра
тундра

Выхожу к северному краю ближайшего ущелья, которое разделяет две западные вершины. Скал почти нет, но выглядит внушительно. Крутые склоны, снежные надувы. Обхожу ущелье снизу и иду вдоль склона, постепенно теряя высоту.

первое ущелье
первое ущелье
северный край ущелья
северный край ущелья




Выхожу к началу следующего ущелья. Оно тянется вдоль северного склона гор с запада на восток. Прохожу его насквозь. Некоторые склоны выглядят вполне лавиноужасными, но сомнительные места обходятся. Встречаю старый лавинный вынос.



вхожу в следующее ущелье
вхожу в следующее ущелье

лавинный вынос
лавинный вынос

вылезаю из ущелья
вылезаю из ущелья

В конце ущелья вылезаю вправо по ходу на крутой склон. Тут совсем недалеко еще одно ущелье, прорезающее хребет, но я, к сожалению, туда не заглянул. Чуть пониже видно озерцо и домик на нем. От доммика в сторону вершины поднимаются какие-то лыжники.

Продолжая двигаться на восток вдоль склона, выхожу к очередному, самому главному ущелью. Рельеф тут весьма сложный и интересный. Сперва я попал на балкон над крутыми сбросами, с которого спускаться не решился. Затем обошел отдельно стоящую горку и по какому-то странному оврагу спустился с первой ступеньки в небольшую закрытую долинку под балконом. Тут некоторые склоны тоже выглядят сомнительно.

Далее, пройдя по долине, вышел к высокому сбросу с красивым водопадом. Около водопада есть спуск по крутому жесткому снегу (есть даже лыжный след), но здесь я решил пройти чуть дальше. Уйдя направо за небольшой отрожек, по лесу спустился на дно главного ущелья. Это ущелье пересекает горный хребет с севера на юг, по нему идет мощная тропа. Склоны не выглядят страшными, хотя стоит табличка, предупреждающая о лавинной опасности.

вид с балкона
вид с "балкона"
спускаюсь в первую долинку
спускаюсь в первую долинку

вид со второй ступени в главное ущелье
вид со второй ступени в главное ущелье

водопад
водопад



спустился!
спустился!

По тропе выкатываюсь из гор и ухожу на болота. Красивые сосновые редколесья, можно идти в любую сторону. Пересекаю очень оживленную лыжную трассу. Далее иду на юг по дорожком разной степени прокатанности.




сзади видны горы
сзади видны горы
пересекаю оживленную лыжную трассу
пересекаю оживленную лыжную трассу

р.Sienioja
р.Sienioja

просто лужа в болоте
просто лужа в болоте

За рекой Javarusjoki ухожу с дорожек в лес и начинаю вылезать на одноименную горку. Далее начинается всхолмленная местность с довольно разветвленной системой дорог, вероятно, лесовозных. То, что мне и надо на вечер. Спустившись с горы, нахожу буранку, немного прохожу по ней и по хребту срезаю на очередную дорогу. Дорога в начале не протроплена, потом начинается старая буранка. Съехав в глубокую долину, останавливаюсь на ночевку. Опять палатку не ставил, нашел уютное место в густых елках.

вырубка
вырубка

подъем на Javarustunturi
подъем на Javarustunturi




31 марта

Утро яркое и морозное. Иду по старой буранке, любуюсь красивым инеем на окрестных деревьях.


частые елки
частые елки





пологий подъем
пологий подъем
редкие елки
редкие елки

Постепенно на дороге появляются свежие следы снегохода, машины, потом она выходит на шоссе. Прохожу по шоссе около километра и опять ухожу в лес, переваливать через гору Kuusiselkä. На спуске нахожу буранку, быстро съезжаю в долину. Встречаю мужика на лыжах, который зазывает меня пить чай в избушку неподалеку. Неспешно общаемся по-фински, тыкаем в карту.








начало подъема на г.Kuusiselkä
начало подъема на г.Kuusiselkä

Далее еще одна красивая срезка через холмистый лес на следующую систему буранок. Иду через солнечные болота, мои ленивые мысли блуждают непонятно где, но, внезапно, натыкаются на странную идею о летнем времени. Пытаюсь проверить по gps -- и вроде бы да, получается, что в эти выходные надо переводить часы!

После некоторых колебаний, решаю переходить на летнее время и я, благо впереди как раз есть подходящее место принятия решения. Переобуваюсь в летние кроссовки и, вместо суровой семикилометровой тропежки за два часа до автобуса, шагаю примерно то же расстояние по протаявшему шоссе под жарким весенним солнцем.




На автостанцию в Kemijärvi прихожу в 15:30 по новому времени, как раз за 15 минут до нужного автобуса. Поход окончен!