на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Лихославль - Дубна
2-3 июля 2005 г

А.Тонис

Берет он послушно дорогу за хвостик,
Идет с ней в какие-то гости.
А после все дальше и дальше по ней,
Она все длинней и длинней.

Умка

Трек.

В выходные 02-03.07.2005 катался на велосипеде по Тверской области - в гости к Каравану на Медведицу, к Лехе Отвагину на Волгу и к друзьям в Дубну.

Нитка маршрута: Лихославль - Микшино - Никольское - Рамешки - Киверичи - слет Каравана на Медведице (113км) - Горицы - Гайново - Стоянцы - Максимцево - Первое Мая - Устье - Харлово - ночевка у Отвагина (193км) - Конаково - Дубна (250км). Дороги - асфальт и грейдера (примерно пополам). Погода: в сб моросящие дождики, в вс солнечно. Ветер боковой или попутный. Воды везде очень много (каравановцы говорят, что в Медведице - на полметра больше, чем прошлым летом).

Идея маршрута сформировалась за несколько часов до выезда. Со мной решил идти Саша Веретенников. Поскольку в субботу предстояло накатать почти 200км, хотелось стартовать как можно раньше. Нашел в расписании прекрасную связку: самая первая электричка на Тверь (отпр. 3:58) с быстрой пересадкой на следующую и прибытием в Лихославль около семи. Одна незадача: поезд на Тверь стартует не из Москвы, а из Крюкова. Саша решил докрутить туда ночью своим ходом (37км), а я, как последний халявщик, забросился с вечера - на супербыстрой электричке Москва - Тверь (отпр. 19:10, остановок всего восемь, время в пути чуть больше двух часов). В электричке встретил Славика и компанию - они ехали гулять в Завидово. В Твери пересел на торжокский поезд 22:03. Отъехал немного от станции Лихославль и лег спать в первом попавшемся болоте, возле оз. Лихославльского. От комаров защищался спальником и накомарником, а от дождя - велочехлом из нейлон-тафетты (и то, и другое вполне успешно).

Утром встретил на станции Сашу, и в 7:10 путешествие началось. Едем по асфальту в сторону Микшина. На мосту через Каву видим водников, они собирают таймень. В Микшино сворачиваем вправо, на песочный грейдер. Песка местами много, он мокр и разъезжен, но вообще грейдер очень приятный.

В Рамешках делаем короткий перекус мороженым и бананами. Проезжаем немного на юг по старой трассе Р84 и сворачиваем в сторону Киверичей. Через километр пересекаем новую версию Р84. На карте шоссе на Киверичи нарисовано оранжевым, с пометкой "Г", но там оказывается довольно неплохой асфальт на всем протяжении. В Киверичах еще перекусили, закупили замечательный напиток "збитень" и отправились на Медведицу к Каравану.

Дорога в сторону Ивановского, такая оранжевая на карте, оказалась приятным проселком. Перед Ивановским начался качественный грейдер. В Желнихе мы свернули налево, на Дуброво, и при первой же возможности выкатились по полю к Медведице. Там подсекли тропу велосипедистов и докрутили по ней до лагеря в 14:05. Народу мало, основной приток ожидается вечером. Расслабляемся у костра, пьем збитень и красное вино. Нас уговаривают остаться, но хочется к Отвагину, и вообще неспортивно сливать с так удачно складывающегося маршрута. В 15:45 стартуем.

Выезжаем на шоссе Р86. Навстречу то и дело попадаются небольшие группы велосипедистов - народ потихоньку подтягивается на слет Каравана. В Горицах Саша сказал, что хочет сойти с маршрута - в Москве много дел, да и ночной заезд в Крюково, наверно, дает о себе знать. Впрочем, на Кимры сбрасываться столько же, сколько крутить к Отвагину (правда, без грунтов), так что с учетом выброски у Саши в этот день должно выйти две с половиной сотни!

В Гайново прощаемся - Саша уходит на Кимры, а я на юг, по разведанной прошлой осенью срезке на Максимцево. Почти сразу же встречаю одну из групп велотрофи-Каравана под руководством Ф.Иванова, который недоумевает, куда это я еду. В Стоянцах асфальт кончается. Грунтовка довольно разбитая, но почти везде продублирована тропкой для мотоциклов и нашего брата велосипедиста. Сил осталось уже немного, быстро крутить не получается. Уничтожаю заначенный шоколадный батончик. В Максимцево встаю на асфальт, борюсь с ветром, который теперь скорее встречный. Допрыгал по кочкам от Первого Мая до Устья. По асфальту в Харлово. Дальше короткий, но самый тяжелый участок: разъезженная внедорожниками колея в подболоченном лесу. В 20:44 прибываю на место.

Казалось бы, после двух сотен в седле можно претендовать на некий покой. Но искать покоя, забравшись в самое логово буйных дмитриевцев - напрасный труд :-) Напитки быстро кончаются, и снаряжается экспедиция на тот берег, в ближайшую точку г. Конаково (5.7км по воде). Судно - катамаран Беспробудный. Борис заводит маленький подвесной моторчик, больше напоминающий миксер, и - вот это да! - здоровенная лодка с тремя людьми и велосипедом на борту разгоняется до 9км/ч. Прославляем трудящихся дружественного немецкого народа, изготовивших чудо-двигатель. Но посреди водохранилища мотор внезапно глохнет. ".......!!! Фашистская сволочь!!!" - оглашает Московское море матерный возглас. Вот в таких широких пределах может за короткое время измениться отношение к отдельно взятой европейской стране :-)

Мотор начинает дурить все чаще, но в конце концов мы-таки высаживаемся на вязкий песчаный берег на конаковской стороне. С трудом протащив по этому месиву байк, я вырываюсь на оперативный простор и еду выполнять задание. Когда возвращаюсь, выясняется, что мотор больше не завести. Но теперь нам поможет ветер! Над Беспробудным появляется парус, и под прямым углом к ветру мы безо всяких галсов возвращаемся на базу - получается даже чуть быстрее, чем под мотором. "Гудим" до рассвета. Среди ночи приходят Коля с Леной, запоздавшие с прогулки, налазившиеся по болотам, довольные.

Утром полный расслабон, долго спим, не спеша, собираемся и покидаем берег в 13:20. В 14:50 меня высаживают в северной части города Конаково. Докрутить оттуда до Дубны - пара пустяков, и в 16:15 я уже сажусь на паром в Большой Волге, а в полпятого заявляюсь в гости к Жене с Мишей и маленьким Никиткой. Вскоре все вместе отправляемся на неспешную велосипедную прогулку по городу и окрестностям (Никитка едет на специальном детском седле, приделанном к багажнику). Деревьев там навалило - ужас. И далеко не все еще убрали.

В восемь вечера отправляюсь в Москву на электричке. Поход окончен.