на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Лыжные походы Дмитриева
Очерк, написанный по мотивам четырех походов

А.Тонис

Знаешь ли ты, что значит "сто"?
Это, брат, кое-что.

М. Щербаков

Надоели мне Березки -- Морозки

Да и все другие "традиционные" маршруты Подмосковья, для пересчета коих если и не достанет лыж и палок, то уж пальцев на обеих руках хватит наверняка. Было время, когда я специально расспрашивал разный народ, не знают ли они каких-нибудь новых маршрутов, в ответ неизменно получая какой-нибудь круг-десятку по месту жительства респондента.

Приходилось изобретать. Делали смычки между известными маршрутами (к примеру, между Аникеевкой -- Малино и Радищево -- Снегири), тропили новые лыжни. Особенно ценился "золотой сезон" -- ближе к весне, когда световой день уже приличный, а снег покрывается прочным настом, по которому можно бежать коньком куда угодно. Но такое выпадало нечасто.

В прошлом году мы пробовали бегать по следам группы, кажется, Сафронова (Холщевики -- Звенигород, Орудьево -- Хотьково и т.д.). Не знаю, почему, но считалось "неоригинальным" присоединяться непосредственно к группе, хотелось пройти маршрут самим, "поориентироваться". Поэтому шли на следующий день, по местами сохранившейся лыжне. Обыкновенно дело кончалось потерей дороги и продирательской тропежкой. Плюс подчас неоднородный по подготовке состав участников при необходимости держаться кучной группой (да простит меня В.Юрин за неуместные реминисценции). Как результат -- не пройденный до конца маршрут или сверхпозднее возвращение.

Привычный стереотип однодневного лыжного похода был сломан, когда я начал ходить с группой Дмитриева. Вот отличительные черты дмитриевских походов, которые, при полной доступности, делают их, не побоюсь этого слова, элитарными.

1. Ранний старт. Из Москвы выезжают около семи утра, по максимуму используя возможности зимнего светогого дня. Хронически неизлечимых сов просим не беспокоиться.

2. Порядок движения. Каждый бежит сам по себе, выбирая тот темп, который ему по душе. При этом, если вы не являетесь монстром, способным тропить со скоростью 12 км/ч, то, благодаря нескольким таковым, имеющимся в группе, к вашим услугам всегда отличная лыжня.

3. Выбор маршрута. Маршруты выбираются самые разнообразные и нетрадиционные, хотя есть и "фавориты" вроде участка Поварово -- Рыгино. С удивлением обнаружил в расписании походов даже мой любимый Приокско-Террасный заповедник. Как следствие -- отсутствие на трассе "лишнего" народа, который постоянно приходится обгонять/пропускать навстречу. Кто был на лыжне Радищево -- Снегири в воскресенье, поймет меня.

4. Состав группы. Среди участников -- туристы самых разных профилей: горники, водники (среди них, кажется, Дм. Кувалин), спелеологи. Имеются профессиональные лыжники, регулярно участвующие в соревнованиях. Народ, в основном, зрелого возраста (один из записавшихся на марафоны -- 22-го года рождения), но есть и молодые (на сотке в группе поддержки работал парнишка 5-6 лет). Всего на лыжню выходит порядка 60-70 чел., что, впрочем, не создает столпотворения ни на маршруте, ни у костров.

Народ обыкновенно бежит на фишерах или атомиках, хотя есть и исключения. Так, мне довелось обогнать мужика на широких туристских лыжах с тросиковыми креплениями, который героически бежал сотку. В электричке мажут лыжи под колодку против проскальзывания (что, как я убедился, действительно помогает на длинных дистанциях); кто использует крутые мази, а кто не брезгует и "вистями". Соответственно, бегут классикой. Впрочем, в "золотой сезон", говорят, они хреначат коньком, и непонятно, чем тогда мажут, поскольку "классические" участки в лесу все же должны встречаться.

В первый час после старта происходит "устаканивание": адаптация и нахождение своего места в строю. Я всегда предпочитал пропустить вперед побольше народу (заодно и в шорты переоденемся), а уж потом догонять. По сравнению с традиционными маршрутами, завидя впереди фигуру лыжника, необычайно долго ее догоняешь: в середине цепочки все бегут примерно одинаково. Каждый обгон прибавляет напряга, т.к. та скорость, ниже которой ты не должен опускаться, возрастает. В конце концов наступает равновесие. Ни спереди, ни сзади на полкилометра никого нет, ритм движения окончательно стабилизируется.

Лыжная трасса промаркирована красными, синими и желтыми ленточками; в полях по сторонам от лыжни в снег воткнуты веточки на случай метели, чтобы не сбиться. И, конечно, во всех сомнительных местах вас направляет нарисованная на снегу стрелочка с непременной латинской буквой D -- символом дмитриевской группы.

До обеда обычно немножко не хватает горючего, начинешь уставать. Зная это, я всегда беру в карман какой-нибудь калорийной и легкоусваиваемой еды типа кураги или сушеных бананов, чтобы есть на ходу (Славик же бесхитростно грызет рафинад). Особенно трудно пришлось на марафоне 86 км, более пятидесяти из которых проходятся до костра. Как я подсчитал, в этот день мною на переходе было съедено 130 г шоколада и примерно столько же кураги.

Костер (вернее, две, а то и три основательных нодьи) -- непременный атрибут походов с Дмитриевым. Вся рассеянная по лыжне огромная группа собирается у костра обедать. Первые 10-20 из тех, кто прибежал, заготавливают дрова и занимаются прочими хозяйственными делами (в походе Поварово -- Морозки я некоторое время играл роль "интеллектуального маркера", указывая прибывающим место обеда, чтобы они не улетели вперед; потом повесили настоящий). Ставят чай, а если у кого случился день рождения, то можно услышать и позвякиванье чокающихся кружек с "беленькой". Обед продолжается долго, больше двух часов. Но стартовать можно когда угодно -- дело вкуса.

Кульминацией сезона являются два лыжных марафона: 86 и 100 км. Специалисты, возможно, поправят, что марафон -- это 42 км, а все, что более, -- это уже супермарафонские дистанции. Но ведь и то правда, что для лыж километры совсем не те, что для бега... В отличие от прочих походов, марафоны проводятся с группой поддержки, которая разводит костер и готовит для участников обед. Кстати, на 86 км это удовольствие стоит 15 руб ($0.65), а на 100 -- 20 руб ($0.85); деньги сдаются при записи, которая производится в предшествующих походах, за пару недель до. Нелюбителей геркулеса (по данным наблюдений, часто являющихся еще и совами) просим не беспокоиться, поскольку каша эта действительно является оптимальным горячим питанием при длительной и интенсивной физической нагрузке. На дистанции 86 км полагается один обед, а на сотке -- два, из-за чего последняя легче, несмотря на большую протяженность. Желающие, видя, что они устали или не укладываются, могут сократить маршрут. Финальная часть забега проходит уже в темноте, поэтому, может быть, кому-нибудь окажется полезен налобный фонарь, хотя лунного освещения хватает, а лыжню можно чувствовать наощупь. Каждому участнику выдают "программку" или ориентировку, в которой указаны основные ориентиры маршрута с километражем, а также, что немаловажно, расписание электричек из конечного пункта.

Первый из двух марафонов, 86 км, я бежал при, мягко скажем, забавных обстоятельствах. Накануне я ночевал в лесу и страшно не выспался, а, кроме того, толком не позавтракал. Короче, все предпосылки, чтобы пополнить ряд опусов на тему того, как не надо кататься на лыжах. И действительно, после тридцати километров окончательно сдох, а надпись на снегу "20 км" со стрелочкой и буквой D оптимизма не добавляла. Остановился перекусить, жрал шоколад на переходе -- не помогло: от Рыгина до Ракова перся 2 часа с лишним. Потом пошло полегче, но к костру подходил уже совсем на пределе. Вижу -- крутой спуск, внизу куча народу. Как меня завидели -- все расступились, кричат: "прыгай, прыгай!". Спрыгнул, еле хватило сил затормозить. Видимо, мое состояние было красноречиво написано у меня на роже, потому что тотчас ко мне подбежала специальная дама из группы поддержки, отделила от лыж и протянула стакан чаю и кусок апельсина. Я спросил, давно ли ушел Леша Савватеев (по моим расчетам он должен был обогнать меня не менее, чем на час) и получил ответ, что такой еще не приходил. И действительно, через четверть часа прибегает Леша! Оказывается, у него были проблемы со скольжением. Неудивительно: в сильный мороз снег становится как песок. Но где я его обогнал? Убей, не помню.

Перекусили геркулесом, куда я бросил полшоколадки. Настроение поднялось. Встали и не спеша пошли на финиш. Вернее, Леша сперва хотел оторваться, чтобы пораньше успеть в Москву, но потом все же остался со мной, за что большое ему спасибо. Ибо на финальном участке взаимостраховка была, пожалуй, полезна. Засни я на ходу (после бессонной ночи и 70 км позади всякое бывает), при внешней температуре -20*С у меня было бы мало шансов проснуться. Но дошли нормально и даже на финише сделали отчаянный рывок, чтобы не попасть в сорокаминутный перерыв в Поварове.

Помня о том extremе, который был на 86 км, к сотке я решил подготовиться. Выспался, плотно пожрал утром. В электричке аскнул синей мази, дабы избежать отдачи. Несмотря на теплую погоду (легкий минус), решил бежать в длинных флисовых штанах, а не в тесных шортах, которые на такой длинной дистанции могли бы вызвать определенные неудобства.

Километров через пять после старта меня догнали двое мужиков. Решил уступить им лыжню, но они тоже остановились, сказав, что не надо. "Только не пытайся от нас убежать: сдохнешь" -- предупредил передний. Короче, двое крутых решили учить салагу, то есть меня. А, может, сами боялись, что сдохнут в конце. Подгоняемый их присутствием сзади, я обогнал несколько человек. За это время познакомился с ближайшим преследователем: его зовут Кирилл и он знает кое-какой народ из более поздних выпусков 57 школы. Во мне он опознал интеллектуальный маркер, хотя, видимо, большинству дмитриевцев я известен как "тот оригинал, который бегает в шортах". На всех спусках Кирилл как обладатель хороших профессиональных лыж едва сдерживался, чтобы не влететь в меня, бешено работавшего палками. В конце концов им это надоело, и после Рогачевки они ушли вперед.

К костру я подходил, уже основательно проголодавшись. Опять встреча с чаем; записали время. В первую еду каши не дают, зато куча всякой калорийной снеди: печенье, сушеные бананы (их можно взять на переход). В довершение всего -- кисловатый розовый морс. Короче, достаточно, чтобы восстановить силы перед вторым участком дистанции. Для порядку решил еще раз подмазаться, для чего снова попрошайничал.

Второй участок -- петля. Рюкзак можно оставить у костра. По этой причине на петле я решил больше работать руками: когда еще представится такая возможность! В результате большую часть прошел одновременным ходом; тут то я и повстречал мужика на туристских лыжах. Заодно наконец-то установил географию маршрута: мне все казалось, что от тогда от Покровки бежали напрямую через Новый Стан в Рыгино, а оказалось, что еще зацепляли яркинское поле.

Второй обед: теперь уже с геркулесом. На сладкое -- зефир и кусок торта: не даром же поход называется праздничным. Какой-то мальчишка лет шести все никак не давал мне отправиться, то, вставая на концы лыж, то, держа сзади за рюкзак. Наконец я стартовал в последний, решающий этап марафона -- в Поварово.

Почему-то я думал, что тут-то и сдохну. Но неожиданно, после обычного послестартового часа на разгон, дело пошло. Впереди замаячил кто-то, но, оглянувшись, решил не сдаваться и припустил. Хорошо. Идем на расстоянии 100-200 м, не нарушая этот интервал; обгоняем двоих-троих. У поворота на Раковскую просеку -- народ, пахнет дымом, костер, значит. Может, еще одна группа поддержки, чтобы отлавливать отставших, а может, просто какие-то туристы ночевать встали. Темнеет.

Вскоре мужичок расслабился, отлить остановился, а я только этого и ждал: шасть мимо него, и был таков. Просека пролетела так быстро, что я чуть было не въехал в свежий снег в ее конце, ожидая продолжения. По дороге постоянно попадается народ. Кто перекусывает, кто просто тормозит. За время от поля перед Раковым до Шелепанова я обогнал 8-10 человек. И, почему-то, совсем никакой усталости: гляжу на луну, на верхушки проносящихся мимо деревьев, и, кажется, движение это никакого отношения ко мне не имеет. Изредка какой-нибудь ухаб или поворот возвращает меня к реальности. Скорость все выше. Странное состояние. Никогда не думал, что сотку можно завершать с таким кайфом.

Это уже потом я догадался, в чем дело. По мере того, как темнело, облака рассеялись и сильно похолодало. Градусов под десять вломило точно. Я же, идя "на автопилоте", не замечал этого, лишь бессознательно корректируя свою скорость так, чтобы все равно было не холодно в майке. Но шелепановское поле с ветром в харю быстро рассеяло эту иллюзию. Вдобавок, по дороге стало хреново скользить. Я несколько замедлился, добив между делом упаковку бананов, выданную на обеде. Собрав последние силы, перелетел через шоссе. Ни спереди, ни сзади -- ни души. Впрочем, когда перед самой станцией остановился справить нужду, то услышал сзади знакомое "с-с-с-ы---с-с-с-ы". Не хотелось быть обставленным на самом финише, потому, наплевав на пропесоченную дорогу, врезал через поселок коньком, краем глаза заметив сбоку еще каких-то лыжников. Все. Финиш.

Народ, между тем, подтянулся, а тут и электричка. Садимся; наконец тепло, светло. Гляжу -- Кирилл! Вот так-то, встретились. Хлебнул чайку и начал собирать лыжи, довольный, "розовый после первых ста", как сказал бы автор эпиграфа.
Приложение.

Маршруты и хронометраж прохождения марафонских дистанций (расстояния измерены курвиметром по карте-километровке; поправочные коэффициенты должны быть достаточно невелики).

86 км.
Покровка (старт) 0 8.24
Трасса Москва--Питер 4.5
Леонидово 8
Р. Сестра 12.5 10.00
Воробьево 13.5
Яркино (поле) 17
Таракановское шоссе 20 10.45
Рыгино (ручей) 31 12.07
Раковская просека (нач) 43.5
Трианг. вышка в Раково 45 14.30
Рогачевское шоссе 48 14.55
Костер (приток Волгуши)* 51.5 15.20-16.20
Рогачевское шоссе 55
Трианг. вышка в Раково 58
Раковская просека (нач) 59.5 17.25
Раковская просека (кон) 64.5
Кочергино (поле) 67
Р. Клязьма (Овсянн.) 72 19.46
Трасса Москва--Питер 75.5
Поварово (финиш) 80 20.53
* Обед. Можно свалить в Морозки (14.5 км)
11.29 ход. час; 12.29 грязных.

100 км.
Морозки (старт) 0 8.24
Дьяково 9.5 9.15
Р. Волгуша 14
Костер 86км 14.5
Рогачевское шоссе 18 10.09
Трианг. вышка в Раково 21
Раковская просека (нач) 22.5
Рыгинский ручей (обед)* 35 12.06-12.59;
Новый Стан 43 14.00
Воробьево (поле) 45.5
Яркино (поле) 49
Таракановское шоссе 52 14.45
Рыгинский ручей (обед) 63 15.57-16.49
Раковская просека (нач) 75.5 18.15
Раковская просека (кон) 80.5
Кочергино (поле) 83 19.00
Р. Клязьма (Овсянн.) 88 19.32
Трасса Москва--Питер 91.5 20.00
Поварово (финиш) 96 20.30
*
Можно свалить в Тимоново (6 км, авт. до Подсолнечной); можно также не идти на петлю.
10.21 ход. час; 12.06 грязных.