на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Десна
16-17 апреля 1988 г

Олег Волков

От города Троицк до города Подольск. Центр Московской области, 16-17 апреля 1988 года. Таймень-2.

Примерная лоция

Лоция велась достаточно халявно.

1-40 (ходовое время, часы-минуты) Мосты автотрассы.
2-00 Ночевка на правом берегу.
3-00 Мост из железобетонных плит, чуть ниже уровня воды.
5-30 Впадение реки Десны в Пахру, обед на левом берегу.
6-15 Плотина у моста железной дороги.

Краткое описание реки Десна

Дополнения по 22-23 апреля 1995 года.

Сплав начали от разлива Десны перед плотиной у города Троицк. Через 5 минут подошли к плотине и обнесли ее по левому берегу. После плотины Десна быстрая и узкая, требуется слалом среди притопленных деревьев, кустов и коряг. Вода в реке мутная. Небольшие древесные заторы в сужениях и несколько мостиков мешают свободному движению. Вода зачастую идет над толстыми ветками растущих по берегам деревьев. Было несколько обносов. Места достаточно красивые, но сильно обжитые (люди по берегам жгут костры, жарят шашлыки и ловят рыбу). До впадения Незнайки было несколько автодорожных мостов.

Левый приток река Незнайка по ширине примерно равна Десне. После ее впадения Десна заметно расширяется, завалы и узости прекращаются, течение успокаивается.

На левом повороте перед мостом автотрассы лежат залитые водой бетонные плиты. Под мостами автотрассы вровень с уровнем воды реку перегораживает труба, требующая обноса.

После мостов автотрассы на левом берегу много автолюбителей и рыбаков. На правом берегу тоже есть рыбаки. Потом река уходит в леса. После лагеря с мостками вдоль воды, расположенного по левому берегу, на правом берегу будут места, пригодные для стоянки. Здесь мы и стали на ночевку. До места ночевки гребли с обносами около двух часов. Лес сильно замусорен консервными банками, бутылками и мелким хозяйственным мусором. Особенно это заметно ранней весной, пока берега реки не успели зарости травой.

Далее справа к реке подступает поляна, слева впадает речушка и через некоторое время реку перегораживает плотина (1995 год). Плотина была открыта, перепад на ней около четырех метров. Обнос плотины по левому берегу.

До впадения в Пахру было несколько подвесных деревянных мостов. Были и мостики, находящиеся вровень с водой. На этом участке было сделано несколько обносов. На реке были перекатики.

При впадении в Пахру посреди реки расположен небольшой островок. Слева от островка каменистый перекат. Справа от островка сваи от старой плотины и тоже перекат. Здесь остановились на обед на красивом высоком левом берегу. От места ночевки до впадения в Пахру шли около трех с половиной часов.

На Пахре берега лысые, глинистые. Река мутным потоком подходит к Подольску. Немного попетляв по городу проходит под автодорожным мостом и выходит к плотине перед мостом железной дороги. Пахра здесь мелкая, но довольно широкая. От слияния с Десной до моста железной дороги шли 45 минут.

Идти до железной дороги смысла нет. Лучше выходить у автодорожного моста. От него до станции Подольск идти гораздо ближе.

Можно закончить маршрут и при впадении Десны в Пахру у села Дубровицы. Отсюда до станции Подольск ходит автобус.

В целом Десна интереса для сплава не представляет. Прибрежные леса сильно загажены благодаря близости к Москве. На реке много мостов, требующих обносов, по берегам много мусора, рыбаков и автолюбителей.