на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Река Десна (брянская)
23-28 июля 1988 г

Олег Волков

От поселка Екимовичи до города Брянск. Север Брянской области, 23-28 июля 1988 года, 2*Т-2.

Краткое описание реки Десна (Брянская).

Заброска. Из Москвы выехали в 23 часа 23 июля. В Смоленск прибыли около 7 утра 24 июля. Поезд на Рославль отходил в 9 утра. В Рославль поезд пришел в 12 часов. В 14 часов на автобусе доехали до автодорожного моста через Десну, расположенного за поселком Екимовичи.

Первый день пути. На Десне оказался необычно высокий для лета уровень воды. Несколько дней подряд шли сильные дожди и вода поднялась на полтора метра выше обычного меженного уровня. Течение быстрое (скорость течения около 4 километров в час), вода в реке чистая, глубина большая (нырять можно прямо с берега). Десна сильно петляет. По берегам растут небольшие березовые и осиновые рощицы. Населенные пункты почти отсутствуют, много лугов. Нет ни рыбаков, ни отдыхающих. На ночевку стали на границе Смоленской и Калужской областей, не доезжая до деревни Осовик.

Второой день пути. По берегам растут очень красивые березовые леса, липовые заросли и сосновые боры. Они чередуются с большими участками лугов. Река продолжает сильно петлять. Встретилось несколько деревянных мостов. Днем доехали до железной дороги Рославль-Киров. На ночевку стали у деревни Тихая Гавань.

Третий день пути. Лесные места продолжаются примерно до Лутовиновки, ниже нее леса удаляются от реки, по берегам остаются одни луга. Иногда реку пересекают деревянные мосты. Деревянный мост у села Владимировка является автодорожным, по нему проходят рейсовые автобусы. По-прежнему очень красивые места, вода чистая. Десна продолжает петлять, по берегам начинают попадаться заросли ивняка.

Проезжая мимо какой-то деревни увидели плывущие по реке огурцы (несколько штук). Они бодро рассекали водную гладь. Огурцы оказались солеными. Ну мы их быстренько повылавливали и приспособили к нашему обеду. Что самое интересное, много я с тех пор рек прошел, а вот плавающие по реке огурцы почему-то больше не попадались.

На ночевку стали в отличном месте перед Вязовском.

Четвертый день пути. Начались луга, на них пасутся выводки домашних гусей. На шкуре байдарки появились первые слизняки. Перед первым переездом железной дороги (Рославль-Жуковка) Десна начинает особенно сильно петлять. Расстояние между коренными берегами около двух километров. Десна меандрирует по низине между коренными берегами так, словно она поставила перед собой задачу максимально закрыть собой всю эту низину. Вокруг сплошные заливные луга, по обоим берегам реки растут ивовые кусты, много песчаных пляжей. По берегам пасутся стада рыжих коров. На реке много заливов и стариц. В ивовых кустах ждут своего часа необозримые стаи комаров.

Вода высокая, поэтому иногда две соседних петли соединяются свежепромытой протокой, куда и идет довольно быстрый поток воды. Протоки эти обычно узкие, но вполне проходимые для байдарки.

Перед Жуковкой река петляет немного слабее, по берегам появились сосновые боры и санатории. Течение на Жуковских петлях иногда пропадает, много разливов и стариц.

До Гостиловки Десна петляет в обычном режиме, за Гостиловкой начинаются Дятьковические петли. Здесь река снова начинает меандрировать, стараясь покрыть водой все пространство между коренными берегами. Опять по берегам заливные луга и коровы, песчаные пляжи на крутых поворотах и ивовые кусты, слепни и комары, поющие в ивовых кустах. Течение иногда пропадает, много стариц.

Гребем мы, значит, здесь, гребем. Надоело давно как на тренажере крутить петли то в одну сторону, то в другую. Вдруг видим, деревня чуть вдалеке, а на берегу старушонка стоит, словно только нас и поджидает.

-- Здравствуйте, не подскажите, что это за деревня? -- спрашиваем.

-- Здравствуйте, вон там находится деревня Вщиж, сообщает старушонка и показывает куда-то вдаль.

-- Спасибо, а эта то деревня как называется? -- пытаемся узнать мы.

-- Эта то, -- призадумывается старушка. Потом будто спохватывается и радостно еще громче говорит: Вон там находится деревня Вщиж.

-- Вщиж так Вщиж, а это что за деревня, -- не унимаемся мы.

-- Воон там находится деревня Вщиж, -- опять настаивает она.

Попрощались мы и быстро поехали дальше, а вдогонку нам еще долго неслось: А вон там находится деревня Вщиж.

Так я до сих пор и не знаю как называется деревня, расположенная недалеко от деревни с комариным названием Вщиж.

А ночевка была за деревней Дятьковичи.

Пятый день пути. После Дятьковичей речка перестала сильно меандрировать, петляет в обычном режиме. Коренные берега снова подошли к воде. Перед Брянском появилась населенка. В деревне Сельцо строили новый деревянный мост.

Въехали в Брянск, собрались, от станции Орджоникидзеград приехали в Брянск-1. Стали ждать поезд на Орел для переезда на реку Ока.

Первый день гребли около трех часов, в остальные дни гребли примерно по 7-8 часов. Весь маршрут был пройден примерно за 40 "часов гребли".

Отличительной особенностью Десны является сильное петляние реки, особенно на заливных лугах в районе Жуковки. Первая половина реки очень красивая, лесистая, мало населенки. На второй половине, когда Десна особенно сильно петляет, по берегам очень много песчаных пляжей.