на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Чуна тундры и Монче тундры (Кольский полуостров)
Лыжный поход первой категории сложности

Техническое описание.

Март 2001

Март 2004

Тарчевский Андрей, г.Жуковский,
tarchev@zhuknet.comcor.ru

Народ! Если вам надоело в седьмой раз идти в Хибины, а времени на поход мало, и хочется простого, но нового и красивого, подумайте про Чуна, Монче и Волчьи тундры.

Плюсы:

Минусы:

ДАЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ТОГО, КТО ТУДА СОБРАЛСЯ,

(ЧИТАТЬ ЛУЧШЕ С КАРТОЙ-ДВУХКИЛОМЕТРОВКОЙ).

Есть карта-500-метровка района к югу от озера Вайкис (само озеро Вайкис и север-район Волчьих тундр в 2004 году был только на двухкилометровке!)

О ПОХОДЕ:

Курсивом приведены комментарии по походу 2004 года.

Ночевок в палатках - 7, дней похода - 8, включая день приезда и отъезда
Цели похода:
- лыжный 1к.с. не спорта ради, а здоровья и удовольствия для.
- посмотреть новые красивые места, полазить по разным горам и ущельям.

МАРШРУТ - 2001

1 день -- Апатиты -- автобус до р. Вите (12 км к югу от Мончегорска)

1,2 дни -- р. Вите- оз. Сейдъявр

3 день -- дневка - северная часть Чуна-тундр: радиальный выход на вершины 1072 и самую высокую -- г. Эбручорр, она не обозначена на карте, рядом с 1026)

4 день -- ущелье Корнескорч (оно на карте обозначено как обрывы между Чуна и Монче-тундрами) -- озеро -- верховья ручья, впадающего в озеро Верхнее Гарьюсное),

5 день -- переход через северную часть Монче-тундр (с радиальным выходом на вершину 928) к озеру Вайкис

6 день -- полудневка -- исследование ущелья реки, впадающей в Вайкис с юга - озеро Красная Ламбина,

7 день -- Мончозеро -- автобусом в Оленегорск

8 день -- баня, вкусные пирожки, отъезд.

Маршрут 2004 (также 8 дней, 7 ночей) был спланирован более удачно

Вообще не проходили мимо противного Мончегорска.

1 день -- заброска машиной от Оленегорска под гору Мончетундра до верхней точки на дороге. Траверс южного склона Мончетундры с набором высоты метров 250 и спуск к средней части оз. Сейдъявр

2 день -- плохая погода -- радиалка на водопад на ручье, впадающем справа (слева по ходу) в реку Вите.

3 день -- проход ущ. Корнескорч -- стоянка на ручье, чуть южнее оз в. Гарьюсное (там , где точка в слове "пор.")

4 день -- радиалка на г. Эбручорр 1026, (вот где надо на нее подниматься!), гору 1064 (на двушке нет) к скальным обрывам

5 день -- радиалка через Хр. Мончетундра к оз Вайкис -- р Купить -- возвращение низом через водораздел по ручью-притоку р. Купись.

6 день -- проход через Корнескорч обратно. Стоянка на ручье в 1,5 км. от перевого водопада.

7 день -- оз. Сейдъявр-оз Вите-пороги ниже оз. Вите

8 день -- утром выход на дорогу, попутной машиной в Оленегорск, баня, вечером-отъезд.

ПОДХОДЫ

При хорошей погоде траверсировать Мончетундру -- неплохо. К сожалению, первые пара ходок и набор высоты -- в убитой зоне, виден никелевый комбинат. Если идти там, лучше следовать дороге при подъеме (на 500-метровке она есть). После выхода на высоту 450 метров гора становится приятной, виды -- красивыми, склон -- пологим. За ненапряжный день проскочили до ручья, впадающего в Сейдъявр. Если снег глубок -- то это большая экономия сил на тропежке. Спуск ближе к ручью в меру пологий и в лесной зоне -- неопасен. Переход самого ручья может быть не везде удобен.

Дорога низом: есть просека километрах в двух севернее реки Вите. Саму реку Вите в низовьях идти трудновато -- она вскрыта обычно, приходится все время обходить. На просеке был старый буранный след. Кругом молодой лес, временами неважного качества. Хорошие места для стоянок -- пороги у оз. Вите или само оз. Вите и выше хорошо везде. А севернее Сейдъявра- очень живописные в, в том числе, сосновые, леса. Осторожность не помешает: реки бурные и вскрывшиеся, места их впадения в озера не замерзают далеко!

2001 год

ПО ДНЯМ:

1 день. Автобус от Апатит в 9-30 до моста через р. Вите (там явное понижение, указатель был). Река местами незамерзшая, но двигаться лучше вдоль нее.

На оз. Островское видели избу, которая есть на карте.

Выход 11-00, встали на ночь 17-00 ( по пути делали обед с супом).

Стоянка на оз. Вите.

2 день. До точки "173" на оз. Сейдъявр 3 ходки по 40 минут. Живописные леса, ель, сосна.

На юге оз. Сейдъявр, где из него вытекает река Вите, стоит вагончик в 50 метрах от реки (близко не подходили).

Уж очень он плохой, не надетесь на него.

От озера еше 40+20 минут до развилки р. Вите с ручьем, текущим с Корнескорча. Здесь нам помогла старая лыжня, шедшая очень прямо через лес, а не по реке, которая сильно крутит.

Стоянка у больших сухих сосен.

На ручье -- левом притоке р. Вите, не доходя 1,4 км. до водопада

великолепные места стоянок в сосновом лесу на ручье (держитесь левого (ближе к горе) берега.

3 день. дневка -- северная часть Чуна-тундр: радиальный выход на вершины 1072 и самую высокую -- г. Эбручорр (1111 метров), она не обозначена цифрой на карте, находится рядом с высотой 1026).

Прямо от стоянки поднимаемся вверх зигзагами.

Пришлось пересечь очень неприятный овраг (круто, глубоко), находящийся между стоянкой (рекой Вите) и склоном горы -- потеряли почти час на подход к границе леса.

Подъем от стоянки до плато занял 4,5 часа, с учетом 35-минутного перекуса. (В каком-то отчете я читал про два часа, но это были крутые спортсмены). Внизу более каменисто, выше- красиво и более снежно. Можно всю дорогу идти на лыжах, хотя местами есть соблазн их снять. Выходим к горе 1072 (она больше напоминает нагромождение полностью покрытых снегом больших камней на краю плато -- очень красиво).

Движемся по плато с хорошей скоростью к горе Эбручорр по азимуту. (Еще минут 40). Видимость плохая. Но на гору поднялись! По плато стоит прокатиться -- красиво, необычно -- вдруг на горизонте появляется гора- ну, кажется, километр до нее, а через 50 метров подходишь и видишь, что это просто большой камень.

Обратно той же дорогой -- 40 минут по плато и 2,5 часа вниз. На спуске можно скатиться на лыжах, но круто и некоторые предпочли идти пешком.

Наверное, стоило подняться вдоль реки Вите повыше, прежде чем начинать подъем на гору -- там, думаю, противный овраг отсутствует, а набирать высоту все равно где.

(На вершину Эбручорр есть другой очень логичный способ подъема- от озера Верхнего Гарьюсного, по пологому северному склону Чуна-Тундр, прямо, а не зигзагами, и это полегче.)

Действительно, в сто раз приятнее подниматься на гору с северной стороны!!

Тогда и на обратном пути -- приятные горнолыжные спуски, а не каменистые зигзаги.

4 день. ущелье Корнескорч (это на карте обозначено как обрывы между Чуна и Монче-тундрами) -- озеро - верховья ручья, впадающего в озеро Верхнее Гарьюсное).

От места стоянки поднимаемся 20 минут вдоль р. Вите, затем поворачиваем под углом 90градусов влево и уже через 200 метров виден вход в ущелье Корнескорч. (Это не само большое ущелье, а короткий его участок, на двухкилометровке он не показан, насквозь не проходится, а зайти туда можно радиально, там красиво.) Через 30 минут подходим ко входу в ущелье. Здесь нельзя пройти насквозь, но интересно подойти к замерзшему водопаду, находящемуся недалеко от входа (крюк на полчаса). Здесь, на ручье, вытекающем из ущелья, спустившись 1,4км, можно делать ночевку.

Поднимаемся по склону справа по ходу (потом пришлось потерять высоту), и через километр, наконец, начинается основное ущелье.

Чтобы пройти к Корнескорчу, необходимо пройти над водопадом либо левым (по Чуна-тундре), либо правым (по Монче-тундре) склоном.

Склон Чуна-тундры логичнее, потом не придется переходить через ручьи, теряя высоту, но он и круче со стороны ручья. Если подняться на него метрах в 600 ниже водопада удается легко и склоны не обледенели -- дальше все просто.

Склон Мончетундры безопаснее, но придется забраться выше и потом сбросить метров 50-80.

Заметная тропежка. Красиво. Замерзшие водопады. Лавиноопасно! Узко и крутые склоны с обеих сторон. (Здесь когда-то давно погибла большая группа лыжников -- сошел снежный козырек.)

При лавинной опасности лучше пройти перевалом над Корнескорчем, а при обильных снегопадах вообще не надо соваться в ущелье!

На выходе из ущелья пролезаем через очень узкий очень крутой, очень заснеженный короткий подъем и выходим на плато, к озеру.

Там нет нужды лезть, все легко идется ближе к левому склону Чуна-тундры.

Спускаемся по ручью, и чем дальше, тем глубже тропежка. Ручей разветвляется, открытая вода, рыхлый снег и идти почти невозможно.

У первых же дров встаем. (Гораздо лучше было бы траверсировать склон Монче-Тундр над ручьем, а потом спуститься в лес!) Всего 9 ходовых часов (!) с учетом перекуса, без учета захода к водопаду в начале ущелья.

Стоянки лучше у ручья, кторый течет чуть к югу от Гарьюсного. Еловые леса, богатые дровами. В ручье была вода.

5 день. Переход через северную часть Монче-тундр (с радиальным выходом на вершину 928) - к озеру Вайкис, 30 минут до границы леса и по хорошему склону 2 часа поднимаемся к точке на хребте в 2 км к северу от вершины 928. Там заметные заснеженные скалы.

Траверс склона на меньшей высоте ошибочен, там крутые склоны, которые все равно заставляют набрать высоту. Поэтому лучше сделать это сразу в удобном месте или не лезть на гору, а пройти низом.

Оставили около них рюкзаки и налегке сходили на вершину 928 (еще 50 минут вверх).

Вершина 928 не господствующая, но красиво вокруг! Спуск 30 минут до рюкзаков и еще 1,5 часа до озера Вайкис. На спуске лыжи "едут сами", но надо экономить высоту и не брать круто вниз.

Элитный горнолыжный спуск!

Ручей должен быть справа внизу. По ручью ехать не надо -- там глубокий снег и ближе к озеру Вайкис 30-метровый водопад!!! Падать туда не следует.

Внимание!!! Не подходите близко к краю -- опасно!

Сильно влево тоже не надо -- там скальные обрывы к озеру Вайкис. Последний участок спуска крут, извилист и требует аккуратности. Попадаем в небольшой лесок на озере, по-видимому, единственное место стоянки на озере -- это здесь, у ручья. Дров немного, их спилили отдыхающие летом, но пару сухих елок мы нашли.

В этот день впервые увидели людей на буранах -- издали.

(Заметим, что под горой 928 есть интересный перевал, с которого начинается Река Вите. С него можно идти на все три стороны.)

6 день. полудневка -- исследование ущелья реки, впадающей в Вайкис с юга -- озеро Красная Ламбина.

Ручей, впадающий здесь в озеро Вайкис, необыкновенно живописен и стоит пройти по нему вверх. Замерзшие водопады, скалы, сосны и вообще здорово. Склоны, чем выше, тем круче, а пройти насквозь нельзя- если будете вылезать вверх из ручья, делайте это своевременно, а не по крутому лавиноопасному склону.

На озере участки льда совсем без снега -- очень красиво.

По озеру идем по хорошему буранному следу до избы на озере Красная Ламбина (похоже, там живут лесники) -- 3 часа.

(Был буранный след также в сторону Волчьх тундр).

Вдоль р. Купись -- буранная тропа с регулярным, почти ежедневным движением .

Дорога живописна, сосны. Встаем на озере Красная Ламбина в лесу на южном берегу. И это последние хорошие стоянки перед Мончегорском.

7 день. Далее буранка пересекает север озера Пагель (здесь последние возможные места для стоянок -- лес есть, но низкорослый) и выходит к осторову Большой Ярвинский на Мончозере. Все Мончозеро и район Мончегорска в радиусе 10 км представляют собой зону бедствия, один вид которой может навсегда отбить охоту к туризму. Поэтому доходим до шоссе по Мончозеру и автобусом уезжаем в Оленегорск (около 20 рублей), транспорта много.

8 день. Билеты на поезд взяли заранее, поэтому еще ночевали под Оленегорском.

ЗАПОВЕДНИК:

Район похода проходил по Лапландскому заповеднику, что мы проигнорировали, и нигде не оформлялись. Первые 5 дней вообще никого не встречали, а на шестой прошли мимо домика лесника. В нем сидел мужик, не проявивший к нам никакого интереса. Сведений о злобности местных лесников не было.

Не встретили никого и в 2004 году. Впрочем, и маршрут планировали так.

По словам встреченных туристов из Свердловска, лесники ловили туристов на Чунозере, были недовольны и составили некий акт.

На запрос о разрешении посещения заповедника по электронной почте нам отказали.

Район оз. Сейдъявр -- это не заповедная территория, а дальше, как правило, никого нет. Конечно, на оз. Вайкис можно встретить лесников, а выходя к Мончегорску, вы встретите их с большой вероятностью.

Если пересечь буранку на лыжах, по вашей лыжне к Гарьюсному лесник не бросится в погоню, потому что на Буране он там не проедет.

ЛЫЖНЯ И ТРОПЕЖКА:

Вдоль реки Вите была полузасыпанная лыжня недельной давности, которая нам иногда помогала.

На озерах и в безлесной зоне тропежка неглубокая 10-20 см, вдоль реки -- хуже, в лесу -- очень глубоко -- 40-80 см.

По озеру Вайкис часто ходили "бураны", хороший след до Мончозера, (надо думать, и в другую сторону, по реке Купись, идет эта дорога, далеко ли -- не знаю), а само Мончозеро -- все укатано "буранами".

Тропежка была очень легкой -- плотный наст. Склоны, особенно южные -- обледенели!!!

Кошек мы не брали и не жалеем об этом.

ЛИТЕРАТУРА:

В интернете есть ряд отчетов, частично описывающих данный маршрут, и содержащих великолепные фотографии района.

(например, http://www.tag.spb.ru/ski/chuna/report/html

Однако отчеты эти в основном о более сложных походах и информации в них мало.

В турбиблиотеке МГЦТК -- только отчеты конца пятидесятых.

ТРАНСПОРТ:

Отпр. из Апатит в Оленегорск 6:00 7:40, 9:30, 17:30.

Оленегорск-Мончегорск 7:50, 10:00, 10:20 прох., 13:10, 13:30 прох, 15:50 прох, 16:10, 17:05 прох, 17:50 прох кр. Вск, пн, 18:30 прох. Пт, сб, вск, 19:00 прох. 19:20 кр вск, праздников, 20:00 21:30, 21:50.

Оленегорск-Ревда 11:10, 18:20 прох.кр. сб, вск, 20:10.

Оленегорск-Ковдор 17:50.

Газель в Апатитах 8-921-660-36-53 (в 2003 году брал 600 руб. до Мончегорска).

Газель в Оленегорске 8-921-270-59-70 Олег. Заброска за Мончегорск 450 рублей (2004)