на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Черный Крест (Черная, Пичкура), Шерна

9-10 мая 1990 г

О.Волков

От станции Струнино до станции Бельково. Восток Владимирской области, 9-10 мая 1990 года, Таймень-2.

Очень своеобразное развлечение.

3-06(ходовое время, часы-минуты) А/д мост в селе Каринское.
9-23Ночевка у деревни Коровино.
10-16Более-менее мост.
10-34Большой ручей справа.
11-40А/д мост с трубой, проезд в трубу.
12-30Река Молокча.(До реки Молокчи было очень много завалов и просто древесины в русле).
14-02Большой бетонный мост.
15-40Деревянный мост в Белькове.

В атласе Московской области река эта имеет названия Черная и Пичкура. Но третье ее название -- Черный крест с моей точки зрения наиболее полно описывает особенности этой реки. Название это мы узнали от местного мужика, с которым вышли из электрички на станции Струнино. Этот же мужик поведал нам две интересные истории, касающиеся реки Черный крест.

История первая, историческая. Столь необычное название река получила еще во времена татаро-монгольского нашествия (уж не знаю принимал ли лично сей мужик активное участие в данном нашествии или ему рассказали о нем друзья и знакомые). Так вот, в эти тяжелые времена татаро-монгольские завоеватели строили плоты, закрепляли на плотах кресты, а к крестам привязывали бунтовщиков. Потом эти сооружения поджигали и пускали вниз по течению по этой самой реке. С тех пор за рекой закрепилось название Черный крест. Кто знает, может быть так оно и было на самом деле, но сейчас в это верится с большим трудом.

На начальном участке в конце паводка глубина реки в самых глубоких местах была от десяти до пятнадцати сантиметров. Далее шел ил или каменное дно. Нам почти постоянно приходилось брести по самой середине русла пешком и протаскивать Тайменюку сквозь буйно растущие в середине русла кусты. Поэтому возможность проехать по этой реке на плоту сейчас полностью исключается.

История вторая, экологическая. Рассказал нам мужичек еще и о том, что на комбинате (не помню каком) в поселке Струнино еще при каком-то царе (а, возможно, царице -- тоже не помню ввиду давности рассказа) были построены великолепнейшие очистные сооружения. Работают они до сих пор. И так эти сооружения замечательно работают, что в реку не сливается ни капли отходов (мужик аж притопнул, желая показать великолепное качество работы очистных сооружений). Действительно, мы смотрели по сторонам и на территории поселка не обнаружили явного слива промышленных отходов. Это нас порадовало. Оказалось, рано радовались. Уже за территорией поселка в речку впала "обходная" труба очистных сооружений, из которой что-то черное и жутко вонючее зловеще вползло в чудные воды реки Черный крест. Даже тех нескольких литров в секунду хватило чтобы полностью перекрасить всю реку в радикально черный цвет. Кто знает, может именно эта черная жижа, дающая черный окрас водам Черного креста ниже Струнино и послужила поводом к названию реки. Теперь эти черные воды делает реку привлекательной исключительно с точки зрения изучения черной грязи реки Черный крест (по крайней мере на первых пятнадцати километрах после Струнино).

.... Краткое описание реки Черный крест.

Шли вдвоем на байдарке Таймень-2. С электрички река смотрится достаточно внушительно (река разливается метров на 20). Это то, что нам нужно, подумали мы, собрались и поехали. В черте поселка (километрах в двух от железной дороги) произошел забавный случай: едем, радуемся полноводности реки, вдруг видим -- плотина. Подъехали к плотине, обнеслись из одного большого водоема в другой большой водоем, сели и собрались дальше ехать, но что-то неуловимое вызывало тревогу. Тогда снова вышли на берег, оглядели окрестности, и поняли, что уровень воды в этом водоеме выше уровня воды того водоема, из которого мы пришли. Минут через десять настойчивых поисков обнаружили речку (ручей чуть более одного метра шириной), которая вытекает после слияния двух подпруженых притоков -- Черный крест и Серый крест (сначала мы обнеслись в Серый крест). Ниже плотины почти всюду речку можно было легко перейти с одного берега на другой в не очень высоких резиновых сапогах.

Далее до вечера протаскивали Тайменюку через заросли кустов, коие буйно произрастали даже в самой середине русла. В реке встречался мелкий и крупный древесный мусор (на всем протяжении реки) и разнокалиберный бытовой хлам (на территории поселка Струнино.

Большей частью один постоянно шел по берегу, а второй или пропихивал Тайменюку с берега веслом, или шел прямо по середине реки и протаскивал байдарку сквозь густые заросли кустов.

В черте поселка вода была чистая. Ширина реки Черный крест на верхнем участке (часов 5-6 ходьбы по руслу от Струнино) от 1 (одного !) до 5 (пяти!!), иногда даже до шести метров. За три часа каторжного труда прошли (в буквальном смысле этого слова) около пяти километров. Через пару километров от ж/д моста слева впал тот самый ручей радикально черного цвета и гадкого запаха.

Что интересно -- цвет реки изменился изрядно, а воды не добавилось вовсе. После впадения трубы характер реки не изменился, а труд по протаскиванию "Мокрого примуса" (Тайменюку так зовут) только лишь усложнился. Теперь приходилось также продираться вперед, но при этом при проползании через скопления кустов и бревен стараться не провалиться в жирный ил радикально черного цвета, коим богато покрыты берега, близлежайшие прибрежные кусты и дно реки Черный крест.

Число завалов велико, встречаются они до самого впадения в Молокчу. Иногда было легче перетаскивать Тайменюку через излучину реки, чем по очереди преодолевать несколько последовательных завалов. Постепенно речка самоочистилась о водную растительность и преобрела нормальные цвет и запах.

На ночевку у деревни Коровино мы встали уже в ночи, мокрые и перемазанные целебной грязью Черного креста. На ночной костер подошла местная молодежь и началась беседа за жизнь. Вот у вас там в Москве горы сгущенки да тушенки, один вопрос, другой. И наконец был задан самый интересный вопрос. А скажите, пожалуйста, любите ли вы милиционеров? -- спросили они. Давно мы так долго не смеялись. Затем мы мирно расстались.

Мост 11-40 проехали в трубу (сползли, там перепад менее метра). Местность довольно глухая, но, поглощенные непрерывным трудом по прохождению завалов, ее мы не заметили.

После впадения в Молокчу мы так обрадовались прекращению завалов, что без остановки догребли до моста в Бельково. Препятствий на Молокче не было (однажды что-то проломили с разгона, не выходя из лодки).

Описание дано для уровня воды практически меженного, но уклона не чувствовалось и в половодье скорее всего ничего интересного не добавится, завалов только будет поменьше и возможность ознакомиться с "целебной" черной грязью будет слегка ограничена. Дома обнаружил, что шкура "Мокрого примуса" слегка почернела (недаром река называется Черный крест).

На электричке 21-08 поехали в Орехово-Зуево.

Возможно я слегка преувеличил влияние, оказанное на Черный крест впадением обходной трубы Струнинских очистных сооружений. Кроме того, сейчас может быть уже и Струнинский комбинат не работает. Но тем, кто захочет пойти на реку Черный Крест лучше быть готовым ко всяким сюрпризам.