на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Сенсация дождевого паводка: Большая Сестра плюс Сторожка

1-2 июня 2001 г

А.Савватеев

Эпиграф: "....Не успел он докончить фразы, как в Макондо пошёл
дождь. <...> Дождь этот продолжался 4 года 7 месяцев 6 дней......

(Г.Г.Маркес. 100 лет одиночества. За точность цитаты не ручаюсь!)

.......29 мая, среда (предыстория)

Краски сгущались. Небо чернело. Солнце рвалось то там, то тут, сквозь облака, на волю. Но его обложили, поймали и прикончили. Изумлённый этой сценой убийства, которой я был свидетелем, я разобрал рюкзак и не поехал в Карелию вдогонку за Сашей Тонисом и остальными. И не пожалел впоследствии об этом спонтанном решении!

30 мая. Продолжение

Небо плакало на похоронах Солнца. Плакало долго, надрывно, заунывно, то переходя на рыданья, то судорожно всхлипывая. Слёзы текли ручьями, ручьи впадали в реки...... Весь день за работой, блюзами и водкой с прицепом (нет, прицепами) я пытался его, Небо, утешить. Но - бесполезно. Единственный шанс состоял в том, чтобы надеть резину на ноги, серебрянку на тело и двинуть утешать Небо в Лосиный Остров. Но мысли текли рекой, а река впадала в компьютер. Именно поэтому плач Небес продолжался так долго - целых 36 часов!

31 мая

"Внезапно дождь прекратился...." Я помню, как на Городёнке местная бабулька говорила в апреле 1998 года, что, мол, эта вода - ерунда, и что-де подождите хорошего летнего ливня, получите просто потоп. Но - ловите паводок в тот же день, не то получите дырку от бублика!

К сожаленью, в тот же день (31 мая) я никак не мог выехать... Пришлось думать об альтернативном варианте на следующий день, таком, чтоб, с одной стороны, речка была маленькая, но, с другой, текла в лесах (там, думал я, задержка больше). Окончательный выбор реки был подсказан местоположением моей дачи, куда я хотел вернуться вечером (Рижская дорога, Снегири). Я выбрал Большую Сестру! Тем более, в этом году я там так и не побывал в половодье.

1 июня

Кто ещё не встречался - знакомьтесь, это - моя Ласточка-11. Сколько лет, сколько зим! Ебали тебя, ох, ебали, и фамилию не спросили злые друзья, по рукам которых Ты, принцесса моя, ходила все эти годы.... Борт пропорол тебе, наверное, коралловый риф.... Жестокая рана в спине, сочится и свистит. Рваные бока, отсутствуют затычки... В общем, сел я - и в слёзы. Поплакал, сложил её и на 8-часовой электричке поехал в Чисмену.

Наблюдение .1: в этой электричке не проверяют билеты (ну, скажем для аккуратности - не проверяли в тот раз). Пока ехал, болтал с тётушкой, бывшей байдарочницей, а ныне у неё кокер-спаниель, участок и вахтовка 3х3 метра в Шаховской. Она говорит: дома у меня есть 3 ласточки, две однушки, и одна двушка. Не хотите купить, а то мы больше не ходим? Я взял у неё телефончик, и обещал предложить друзьям.

Она посмотрит их, и где-нибудь к среде-четвергу можно ей звонить. Но учтите: даже если они и совсем неиспользованные, они у ней лежат уже 10 лет, а по последним данным, существует мнение, что у ласточек есть срок годности. Впрочем, может быть, не срок годности, а срок "использования", тогда от 10-летнего лежания в чулане ей ничего не будет. Я не могу судить об этом уверенно, решайте сами.

Пока едем и болтаем. подъезжаем к Истре. Я как поглядел на Истру, так чуть в неё не вывалился из окна: она вышла из коренных берегов! В общем, уровень воды выше более чем на метр! И это - большущая Истра, так что же происходит на маленькой Большой Сестре?! Настроение поднялось, и поднималось на 10-15% с появлением всё новых и новых доказательств фантастического дождевого паводка. Правда, на маленьких речках уже намечается спад.

Ручей, из которого складывается Разварня, имеет тот же размер, какой был весной. Всё! Уже ясно, что поездка будет удачной.

Чисмена. Оглядываюсь назад: Ну и ну! Ни одного водника, кроме меня! Ну, неужели даже Антон Тилипман не приехал, ведь это очень в его духе было бы? Но нет, я - один такой, у всех, небось, работа...... Ну, пахайте, хер с вами, что же я могу ещё сказать?? Всё, что можно сказать, сказал Шевчук ("Эх вы, дураки, мудачьё, позор.....") - но ни в коем случае не обижайтесь, это я в шутку.

Вспомнились события четырёхлетней давности (см. отчёт). А сейчас впереди идёт семья, и ихний папа спрашивает у таксистов: сколько до Теряево? Следует краткий ответ: 100. А пошли вы нахуй, думаю я (впрочем, та семья решает обратным образом, посылая их в другое место). Весело напевая, иду по дороге. Машины не стоплю, потому что нутром чую, что это всё не те машины и что та, которая единственно годна мне, ещё не подъехала. Вместо этого махаю всем проезжающим рукой на прощанье.

Через 2.5 километра оборачиваюсь... Так и есть! Вот он, мой пароход, и на борту написано "Удача"! Едет трактор, с длиннющим прицепом, тащит неотёсанные доски. Ура!!!! Я впрыгиваю в кузов, прямо не снимая рюкзака сажусь на эти доски, стараясь не занозить жопу. На мосту спрыгиваю, желаю водителю всяческих благ, и скатываюсь на заднице по мокрой глине к реке.

Уровень воды уже упал на 30-40 сантиметров по сравнению со вчерашним, но всё равно - камень у того берега еле высовывается из воды. Помнится, год назад он образовывал водоворотик, и, наверное, так было и вчера. Эх, малёк опоздал я! Но - спокойно: воды всё равно предостаточно! За 15 минут собираюсь, и - на воду!

Лоцию Большой Сестры я не прилагаю, вместо этого суммирую несколько особенностей именно дождевого паводка, сразу бросающихся в глаза.

1. Комары. Нынче - лето, и первое, что бросается вам в глаза, в прямом смысле слова, - это разные насекомые, в т.ч. комары, что несколько снижает манеренность на воде.

2. Листья, и то, что на них - всякие жучки, грязь, пауки и паутины, в общем, "причёсываться" крайне неприятно, постоянно стряхиваешь с себя весь этот хлам. Слава Богу, хоть клещей не было. Советую плыть в капюшоне (впрочем, см. ниже на эту тему).

3. Зато есть и плюсы: можно плыть без гидры, потому что вода довольно тёплая. Я надел вниз слабопромокаемые штаны (которые всё равно промокли), и наверх - серебрянку с капюшоном. Киляться я не планировал, а от брызгов более-менее защищает. Вокруг тепло, поэтому особых предохранительных мер не требуется.

На очередном повороте на ветке гордо, как флаг, висит тюбетейка Мити Космодемьянского. Решив, что это - органический элемент пейзажа, снимать её я не стал.

Протискиваясь через очередные воротца из веток, я почувствовал, что меня крепко схватили за горло, и душат. Отчаянно сопротивляясь, плохо понимая, что происходит, я с трудом удерживаю ногами рвущуюся вперёд лодку. Блядь! Этот ебучий капюшон зацепился за толстый сук. Ну ни хуя себе огурцы продают нынче в магазинах, этот плащ не порвался от такого натяга, а меня, натуральтно, чуть не задушил. Так что - смотрите, поаккуратней с капюшоном!

До конца спортивного участка, действительно, меньше трёх часов сплава! А я-то не верил Шварцу в этом. У меня, правда, часов нет, но по дальнейшему это ясно. Было только 3 чистых обноса (но очень много протискиваний на грани него). Однако, хрен ли здесь уезжать? И я плыву дальше, в Теряево.

Кто сказал, что надо сниматься после впадения Каменки? Действительно, там уже нет такого уклона, но река очень даже интересная, и плыть приятно. Именно на этом участке встретился один из самых сложных в моей байдарочной жизни завал. С первого взгляда - 100%-ный обнос, и так было бы, конечно, быстрее. Поборовшись минуты три, совершая сложнейший траверс на отрицаловке, я выплывая из последних ворот на одном баллоне! И дальше - тоже парочка завалов типа "я тебя умоляю" - например, в одном месте, подлезая под низковисящее дерево, я застрял, грудью упираясь в него, и был на волосок от киля. Короче, плывите до Теряево, не пожалеете! Настоящих обносов, пожалуй, ещё 3 штуки, не более, а завалов с протаскиванием - около 30-ти (их особенно много в самом-самом конце, за 1 км от моста). Я уже не говорю о том, что ближе к Теряеву красота берегов становится просто неописуемой. На последнем поле река претерпевает разбои, очень напоминающие Уймонскую Степь (Катунь).

В Теряево антистапелюсь, и еду в Волоколамск. Следует отметить особенности выезда из Теряево - там есть автобусы в Чисмену и в Волоколамск, но последние в будние дни доезжают только до "автостанции" - новоотстроенного сооружения в стиле пост-коммунизма, откуда ещё надо ждать автобуса до вокзала, или идти пешочком 4-5 км, высадившись из автобуса чуть раньше. В выходные, напротив, автобусы из Теряево едут до вокзала. В Чисмену получается быстрее где-то на час, и ещё она ближе к Москве на 20 километров. Но беда в том, что туда автобусы редки. Расписание списать не смог, потому что остановку только что сызнова покрасили. По поводу моих передвижений см. график пути. В электричке болтал с рыбаком во хмелю, который ловит рыбу ежегодно под Астраханью, и ещё имел конфликт с какими-то гопничками, едущими из Волоколамска в Нахабино, кажется. Впрочем, до мордобитий дело не дошло (а то бы я им всем пиздюлей навешал, настроение было подходящее! :-)))))). В Снегирях вышел, и заночевал у себя на даче.

График движения:

7:59 старт с Рижского Вокзала на Шаховской электричке
10:06 Чисмена
10:30 Трактор подехал, взял меня до моста
10:40 начало стапеля

Т.к. часов нет, дальнейший график примерный:

Ок. 11:00 выплываю, где-то в 13:30 впадает Каменка, 14:00 обед,
14:40 послеобеденный сон на воде, прерываемый завалами,
17:20 антистапель в Теряево.

Снова вхожу в зону часов:

17:43 еду в автобусе в Волоколамск. (За те несколько минут, пока я стапелился, прошёл автобус в сторону Чисмены.) 18:35 автостанция в Волоколамске. 18:50 автобус до вокзала. Бегом, и успеваю на 19:08 в сторону Москвы.


Дополнение: река Сторожка, 2 июня (т.е. на следующий день).

Реклама. Река Сторожка: для тех, кто любит ЕБАТЬСЯ. И не так, когда привинчиваешь винтики при сборе каяка, и не так, что в постели с бабой, а по-настоящему, как в том анекдоте, где у танка отвалилась пушка!

Эпиграф: В нашем деле главное - вовремя смыться! (Так часто говорит Дима Шварц, когда Пиздец ещё не впритык, но им уже попахивает в воздухе)

Да, сплошных удач не бывает. Вкратце расскажу про мои злоключения.

Если вы едете из Москвы на электричке с таким рассчётом, чтобы не позже 9:30 быть в Манихино, то вы успеваете на электричку по кольцу в сторону Кубинки несмотря на то, что с Манихино она уже стартовала! Это - известная особенность Манихинской развязки. Чтобы успеть на эту электричку, надо идти к платформе 165 км, любой там покажет, куда (или просто на карту взгляните). Там минут 5-7, не более.

Сев в неё, я вылез на платформе 183 км (ещё одно предупреждение: эта платформа находится километром ближе по сравнению с тем, как на карте нарисовано, поэтому, чтобы попасть на реку, надо вперёд пройти около 600 метров по путям. Кстати, очень многие станции на кольце расположены не там, где указаны!). Дойдя по насыпи до реки, я увидел, что от бушевавшего здесь 2 дня назад дождевого паводка остались жалкие объедки. Вода была выше той, что я застал, на 70 сантиметров! Местные (чуть ниже по течению) сказали, что этот паводок был заведомо выше весеннего, и что сейчас вода выше допаводковой на 50 см, а было метр с хорошим гаком.

Однако - пистолет куплен, значит, надо стреляться. Наскоро собравшись в ужасающем месте (крапива в перемешку с грязищей, принесённой сюда бешеной водой, комарьё и помойка напротив), я сплыл. Дачный посёлок преследовал меня, всё не кончаясь и радуя всё новыми и новыми мостиками обносного сорта, отходами человеческого производства, сбрасываемыми прямо в реку, и, наконец, просто ямой общественного туалета, использованная бумага от которого висела на ветках очередного завала. Нравится? Мне тоже не очень. На очередном завале я поддувал травящий баллон, и проглотил комара в дыхательные пути. Б-рррр.....

Говорят, Валентин Юрин гулял берегами Сторожки и впечатлился. Я тоже, как вы уже поняли, впечатлился, но не пойму, что же так заинтересовало в этой реке мэтра каячного сплава? Прыжки на каяке через железные пруты и арматуру, тренировка родео в улове за огромным ржавым монитором, или умелый и ловкий траверс между горами старого, перегнившего нижнего белья.... А если Вы умудритесь сделать свечку в дырке от шины КАМАЗа, так и вообще любая девка на берегу будет вашей, тем более, что там очень много маленьких, красивых девчонок бегает, и весело над Вами смеётся. Впрочем, эта речка совершенно не похожа на живописные и быстрые речки Тульской области, которые не нравятся Валентину Юрину, так что, возможно, у него попросту другие вкусы.

Но вы не обижайтесь, Валентин, потому что это я так, от досады. Я понимаю, что Вы гуляли вдоль этой реки где-то ниже по течению, а мне, мудаку, нехуя было плыть от 183 км. Дальше, за вторым автомостом (куда можно прийти, свернув по дороге за Саввино-Сторожевским монастырём, или выйти из электрички на Дюдьково), деревни кончаются, в реке появляется течение, берега становятся вполне приличными на вид, и попадаются участки длиной до 100 метров без обносов и изнуряющих завалов. (До этого, за 1 километр сплава я насчитал 10 обносов и ещё около 35 проблемных мест.) К сожаленью, жить в эту пору прекрасную...... в общем, прыгая с разгону через очередное бревно, я пропорол дно моей любимой. Она моментально схлопнулась пополам, и я со стрёмом выбросился с маршрута (ремнабора я не брал с собой, чтобы не ебаться). В Звенигороде на 1 минуту опоздал на автобус до Москвы. Да хуй с ним, не больно-то и надо было........

Жизнь прекрасна!

3 июня 2001 года,
по свежим впечатлениям.