на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

р.Битца

30.03.2003

В.Завьялов

Слава Завьялов (Л11), Леша Кукин (КНК), Кирилл (КНК)

На Битцу мы попали случайно. Представьте себе ситуацию: теплая, солнечная погода, очень хочется плавать, хотя понятно, что половодье еще не началось. И тут сообщают, что речка Каширка уже вскрылась. Вот мы и сорвались туда плавать, пусть до половодья, зато на воду! Но нашли только лед... А Битца, мы из электрички видели, течет, причем хорошо так, весело. Ну и вылезли мы из обратной электрички в Расторгуево, пробрались через пешеходный мостик, прошли мимо троллейбусной остановки под трассой М4, спустились к речке и, радостные, начали собирать лодки...

Сразу скажу, начинать отсюда сплав -- весьма специфичное занятие. Нормальным водникам следует пройти несколько сотен метров до большого автомобильного моста над трассой М4 и над рекой. Здесь Битца выходит из очередного туннеля, городской пейзаж заканчивается и начинается вполне нормальная подмосковная речка, сложностью как Волгуша и не сильно грязнее ее. От станции же рекомендую плыть любителям таких специфических препятствий, как железные штыри и длинные и темные подземные тоннели. Их тут много.

Мы же пока не очень понимали, как следует нам относится к таким препятствиям, и стапелились, поглядывая с некоторой опаской на первый штырь: торчал он где-то в метре от берега и не доходил до поверхности воды сантиметров на пять. Перспективный такой штырь...

Собрались -- поплыли. Сперва нормальная речка, только железа в русле много. Но все обходится. Потом -- первый тоннель. Довольно длинный, внутри что-то шумит, но свет в конце виден. Смелый Леша туда поплыл. Прошел заходной сливчик, потом еще что-то, и вот он уже в конце, руками машет, мол левее идите. Ну ладно, идем, Кирилл и потом я. Действительно, пологий слив в начале, потом быстринка, а дальше в центре лежит какая-то куча. По-моему, автомобильные колеса, но в темноте не видно. С них сливчик с бочечкой. Ну и дальше до выхода все просто. Леша оказывается, в тоннеле сунул куда-то весло, погнул лопасть. Вобщем, неприятное место, вряд ли надо туда плавать...

Дальше печальнее: я разогнался в какой-то шиверке и не увидел очередного штыря, торчащего точно в струе. Чалимся, клеим дырку в дне. Я уже почти решил собираться и бежать за остальными по берегу, ибо не для ласточек эта речка. Но меня убедили, что мол одна дырка -- это плохо, но две -- не сильно хуже, поэтому поплывем до следующей дырки. Еще и непонятно, у кого она произойдет.

Плывем дальше. Еще один автомост (вообще, мостов на этой речке очень много, все я, конечно, не запомнил). И речка кончается: поперек железные листы, вода уходит под них. Вылезаем наверх и оказываемся на территории бетонного заводика. Речка проходит под глухим мостом и уходит во второй тоннель. Но туда не идем, а выспрашиваем у удивленных рабочих путь обноса забора завода. Проходим под высоким мостом (здесь дорога из Видного проходит над трассой М4) и находим выход речки из тоннеля.

Дальше начинается сельский пейзаж на реке, вполне приятный и безо всяких железок. К тому же река довольно далеко отходит от трассы и железной дороги. Именно отсюда рекомендую начинать сплав. Обедаем. Кирилл пытается изготовить суп при помощи горелки, это получается ужасно долго.

После обеда пересекаем трассу и железную дорогу. Между мостами -- еще один мостик с просветом сантиметов 10 -- обнос. Слева видна платформа Калинина. Здесь на реке кончается сельский пейзаж и начинается пейзаж дачный. Соотвественно, в реку то и дело сходят какие-то заборы, увеличивается количества мусора, в основном пластиковых и иных бутылок, которые кучкуются на специальных бутылочных завалах, которых здесь 2-3 штуки. Пару раз приходится обносить особенно густые заросли веток...

Постепенно дачи кончаются, река начинает петлять по открытому месту. Кустов и веток становится не так много, зато появляются огромные снежные шапки на берегах, высотой метров до двух. Очень красиво, сразу вспоминается позапрошлогодний поход по Сторожке, где сплав закончился именно из-за такой снежной шапки: ее обвал сломал мне весло. На участке от дач до Пахры три автомобильных моста, все три надо обносить, и все три обноса весьма сложны: из-за снежных шапок на берег можно выбраться далеко не везде. Сразу за третьим мостом -- Пахра. Уровень воды по линейке на мосту железной дороги -- "-2". На нас удивленно смотрят рыбаки: впадение Бицы почти незаметно, так, какая-то канализация из трубы течет. А тут трое с лодками выходят из кустов, переплывают Пахру и начинают разбирать лодки... Поход закончен.

Выводы. Речка оказалась лучше, чем я ожидал. Населенка к воде почти не подходит, мусора не очень много (по крайней мере на первой половине реки, пока не начались дачи). Но леса по берегам нет совсем, а над головой постоянно шумит то трасса, то железная дорога. Начинать сплав от станции Расторгуево плохо, лучше пройти метров 200-300 вниз по реке до конца второго тоннеля. Но еще лучше сходить на какую-нибудь более далекую от Москвы речку. Весь сплав занял у нас меньше четырех часов чистого времени.