на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Впечатления от общения с начальством заповедника у кавказской реки Белая

ноябрь 2003

А.Захаров

Начальство заповедника предпринимает усиленные шаги к попытке брать деньги со всех туристов, производящих сплав по реке Белая.

2 ноября сего года наша каячно-катамаранная группа (в составе 7 человек) остановилась для стапеля на поляне рядом с поселком Гузерипль. На следующий день к нам явилось два сотрудника заповедника и предложили пройти к начальнику, чтобы "уяснить некоторые вопросы".

Напоминаю, что заповедник находится на правом берегу Белой, поляна - на левом.

Нам же объяснили, что Гузерипльская поляна теперь находится на территории заповедника, и потребовали плату за стоянку на территории заповедника - 100 рублей за человека в день и 50 рублей с ребенка(всего 700 рублей).

К сожалению, наша группа не проявила должной расторопности, и деньги заплатила. Переговорщики от следующий группы были более хладнокровны и попросили предъявить документ, свидетельствующий о передачи Гузерипльской поляны заповеднику. Должных документов у начальства заповедника не оказалось. Начальство попыталось сослаться на какое-то решение местного арбиртажного суда, но документа с печатью, подтверждающего это, также не оказалось.

Делаю следующие выводы:

  1. Начальство заповедника рассказало нам, что деньги за простой на Гузерипльвкой поляне можно заплатить прямо в Москве через какие-то туристические фирмы. Мой совет - не платите. Если поляна все еще не передана заповеднику (а передать ее хотят с очевидной целью - брать деньги с нас, водников) - то стоять на поляне - наше право. Если все-таки им удалось захватить поляну - заплатите на месте ровно столько же.
  2. Если вы встали на поляне в Гузерипле и с вас требует деньги заповедник - внимательно посмотрите на карту заповедника, висящую на стене кабинета начальника заповедника, и потребуйте орленой бумаги, подтверждающей право заповедника на эту территорию.
  3. Наберитесь смелости и пошлите егерей на $%^. Если вы стоите на Гузерипльской поляне и вам приказывают пройти к начальству заповедника - представьте себе, что вы находитесь в Майкопе или в Москве. На левом берегу Белой у егерей (и у вас) не больше и не меньше прав, чем во Первопрестольной. Пусть они (ОНИ) покажут документы и попытаются доказать обратное. Егеря впечатление опытных вымогателей пока не производят.
P.S. Маленький подсчет.

На поляне каждые майские праздники стоят до 1000 человек в течение 5-6 дней. 1000*5*100 = 500000 = около 15 тысяч долларов. Вот цена вопроса.