на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

р.Светлая (от р.Намама), лоция из отчета N2795 библиотеки МГЦТК
Суслов В.Е., 1973 г., 5кс, надувная лодка

В устье Намама разбивается на протоки, много завалов, течение сильное, нужно быть внимательным.

Светлая в месте впадения Намамы -- широкая полноводная река с быстрым течением. На реке много галечных островов и мелких перекатов. Через час чистого сплава на правом берегу квартальный столб 447/411. Около него настил из бревен. Место удобно для стоянки. По берегу -- хорошая тропа.

Через 30 минут сплава в Светлую впадает правый приток -- ручей с бурной водой. В устье ручья -- узкий галечный остров длиной метров 400. Обе протоки проходимы. Примерно посередине острова на правом берегу -- лагерь геологов.

4 км. Светлая течет быстро, но без порогов. Затем падение увеличивается и начинаются короткие пороги (метров 100 - 200 при ширине реки 40 - 60 м); просматриваются полностью с воды. Средний уклон на участке 8 м/км. Ступенчатый характер. На участках, где река течет одним руслом, препятствиями являются одиночные камни. Но такие участки чередуются очень крутыми порогами-перекатами, которые, как правило, находятся в протоках. В месте слияния проток стоячие валы ~1 м.

Первый порог начинается за левым притоком "Сухой ручей" (воды в нем не было). Шли левой протокой; в пороге крутой мощный вал. После соединения проток река узкая, бурлящая; косые валы от берегов. Много водяных ям.

Перед горой на левом берегу, похожей на муравейник, ~400 метров спокойной быстрины. За быстриной -- остров с наносными бревнами. Идти нужно правой протокой, ближе к правому берегу, т.к. после слияния по центру реки большой камень, а за ним глубокая яма. Левая протока кончается выше камня, и весь поток -- на камень. Этот порог нужно обязательно разведать с правого берега. Вставать нужно до острова, т.к. в протоке очень сильное течение.

Долина Светлой сузилась, горы слазу же от берега круто уходят вверх. На реке сплошные пороги и перекаты.

В районе правого притока, по долине которого уходит тропа на озеро Иркана, долина реки Светлой несколько расширяется. На реке много островов и мелких перекатов, в протоках -- пороги. Ниже ручья горы снова сжимают реку. Пороги следуют один за другим, очень похожи. Падение реки на порогах большое (метров 20 и более на километр), но так как они в протоках, то воды не много. Зато в местах слияния стояки накрывают лодку полностью, а водовороты -- притапливают.

Через 10 км от 3-го правого притока -- левый приток -- небольшая горная река. Воды в Светлой стало заметно больше; она продолжает течь в узкой V-образной долине.

Пороги стали мощнее. На Светлой нет порогов, требующих сложного маневра. Основная опасность -- жесткий мощный вал и водяные ямы, которые можно обойти на катамаранах. Лодки типа НДЛ и ЛАС будет непрерывно заливать. Вода -- холодная. Выдерживали не больше часу хода.

В двух километрах ниже 1-го левого притока на левом берегу вертикальная скала. Река на плавном правом повороте имеет узкий крутопадающий водоток у левого берега с большими стоячими волнами. Непосредственно под скалой -- глубокий омут; от прижима к скале нужно уходить как можно раньше.

За омутом реку перегораживает гряда камней, через нее два слив: один у левого берега через большие острые камни, второй ближе к правому. У правого -- слив чище и не так глубоки водяные ямы. Размеры омута позволяют после прохождения водотока отгрестись на правый берег и пройти вторую ступень по правому сливу. При подходе к этому месту с воды не видно обстановку под скалой; видно только барашки стоячих волн под левым берегом, поэтому необходима разведка, которая осуществляется с каменистой косы правого берега.

На участке от 3-го правого притока среднее падение реки 12 м/км. За скалой пороги на Светлой носят прежний характер.

Километра через 4 на левом берегу небольшая скальная стенка. Широкая в этом месте, река начинает падать вниз, прямо на глазах растет галечный остров, делящий реку пополам. Основная вода уходит в левую, более длинную протоку. Правая -- шириной метров 10 -- мелкая, крутая.

В конце левой протоки мощный прижим к левому берегу, вернее полузатопленному камню, кончающийся 1,5 м водопадом. Мы пытались пройти вдоль левого берега острова, но снесло в прижим. Лодка прошла, но кормового выбросило. ЛАС перевернет, т.к. за камнем яма с пеной, а поток с камня сильный. Назвали Велотреком.

Метров через 150 еще один прижим, но он явно выражен и его легко обойти. За водопадом по левому берегу сплошные скалы метров 60 высотой. Правый берег пологий. Река за вторым прижимом делает правый поворот и минут через 6 снова прижим. Пороги не прекращаются. Средний уклон 7м/км. Пороги, как правило, в протоках. Чаще шли правыми, т.к. они прямее и лучше просматриваются.

Вода была немного выше средней. Частично вода шла через галечные косы. Через 80 минут хода от "Велотрека" река упирается в хребет и поворачивает на северо-запад. Уклон меньше, много перекатов, прижимов и порогов. Река то вплотную подходит к отвесным стенкам хребта, то уходит от него. Вода мощная, в русле еще много камней, на реке по-прежнему очень часты прижимы и крутые сливы-перекаты.

Около часа река петляет около хребта и, успокоившись, выходит в долину Верхней Ангары. Течение еще сильное, но река разбивается на протоки, некоторые перегорожены деревьями -- последствие июльского наводнения. На этом участке основной опасностью становятся деревья, торчащие с берегов и нагромождение вывороченных стволов на островах, т.к. основная струя тащит как раз на завалы и требуется немало усилий, чтобы уйти.

Несмотря на эти препятствия плыть стало скучно. Светлая -- широкая спокойная река.

Верхняя Ангара -- без препятствий. Скорость -- 5 - 6 км/ч.

Примерно в 45 км от устья Светлой стоят 2 дома на правом берегу -- стан косцов и баня. Сюда приходят катера за сеном. В 50 км от стана -- пос. Ангарокан. Там магазин. Часто ходят катера в Нижнеангарск.