на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Чаваньга - Стрельна, И.Королев, 1966 г., отчет 2213 библиотеки МГЦТК

Конспект отчета библиотеки МГЦТК.

Отчет набирался почти as is, по возможности сохранена и авторская верстка. Написанное от руки набрано курсивом.

Набор и верстка - Дмитрий Шварц, (499)6174902, shvarts@mccme.ru
С удовольствием отвечу на вопросы.


В представленном отчете по Кольскому полуострову (р. Чаваньга - Ондомские оз. - р. Стрельна) отсутствуют многие сведения, которые могли бы представлять интерес для оценки и подготовки маршрута и которые следовало бы включить в отчет:

1) Необходимо включить в текст отчета данные о режиме движения группы и раскладку времени, затраченного на прохождение отдельных участков (особенно это касается р. Чаваньга).

2) Совершенно отсутствуют данные по характеристике водного режима р. Чаваньга (ширина, глубина, скорость течения), схемы наиболее сложных мест.

3) Мнение группы о возможности сплава по Чаваньге при заходе на Ондомские озера со стороны Стрельны и о возможных вариантах маршрута.

В целом маршрут можно отнести по технической сложности к III категории сложности, несмотря на недостаточную протяженность.

При внесении указанных дополнений отчет может быть использован в читальном зале.

Начинать прохождение маршрута лучше в 20-х числах августа, когда открывается сезон осенней охоты.

20.12.66.

Отчет можно использовать в библиотеке МКТ, так как часть материала, несмотря на низкий уровень изложения, интересна для подготовки походов по Чаваньге.


ОТЧЕТ

о туристическом походе по маршруту: пос. ЧАВАНЬГА - р. ЧАВАНЬГА - ОНДОМСКИЕ оз. - оз. ЧПРНОЕ - р.СТРЕЛЬНА - пос. ЧАПОМА (КОЛЬСКИЙ П-В)

Королев Иван, с. Г42449, д. К54705
Маршрутная книжка 1-329.

Пятеро молодых людей, порядочно устающих от сидячей московской жизни, собираются в путешествие на Кольский. Для четверых представления об отпуске как о Севере, охоте, рыбалке уже давно стало чем-то самим собой разумеющимся. Один в первый раз отправляется в подобное путешествие.

Поскольку в данном составе мы едем впервые, уточняем цели и задачи похода. В Москве разногласий нет. Все сходятся на том,что цель путешествия, во-первых, - отдых, во-вторых, - охота и рыбалка. Движение должно быть средство, не более. Соответственно поставленной цели не берем с собой ни банки консервов - больше будем охотиться. У нас два "Луча" на пятерых - в крайнем случае, один будет идти берегом: будет охотиться. Однако мы берем с собой неимоверное количество всяких специй - четыре сорта соусов, 20 кг блинной муки, 10 кг финского сухого молока и пр. У нас должно быть полноценное трехразовое питание. (Кстати, это один из немногих заранее запланированных элементов похода выполненных полностью). Правда, круп почти нет - ведь мы должны охотиться и рыбачить. У нас три спиннинга, два ружья, 200 шт. патронов.

Кольский выбираем потому, что никто из нас там до этого не бывал. Хотя к походу готовились с зимы, маршрут все-же выбрали спонтанно: в последний момент кто-то посоветовал- рыбы, дичи, мол, навалом, а маршрут короткий. В первый раз решили зарегистрировать поход - лелеяли тщетную мечту получить кое-что из инвентаря на спортбазе учреждения, где работают двое из нашей группы.

Быстро промелькнули сутки в поезде, вторые проспали на пароходе, и вот маленькая весельная лодочка доставляет нас под дождем, в сплошном тумане, на берег прямо к устью Чаваньги.

Речка - сплошные террасы. Не смущаясь сразу-же приступаем к сборке лодок. Пройдя метров пятьсот до стоящей на одном из рукавов гидростанции в виде избушки (кстати, считается самой удачной колхозной гидростанцией на всем Терском побережье, построена в 20-е годы), вспоминаем, что на пароходе нам советовали протащить весь груз (и лодки тоже) 2 км по берегу. Останавливаемся, чтобы с утра, по-настоящему, начать наше путешествие.

На следующей день, это было 22 августа, понедельник, мы распаковали наш первый мешок с 5-дневным рационом, весящий ровно 21 кг.

Поход начался.

 

Даже с первого взгляда на карту маршрут распадается на три части: 1) Подъем по Чаваньге, 2) Ондомские озера, 3) Спуск по Стрельне.

Подъем по Чаваньге равнозначен подъему по водосточной трубе, если только в трубе можно создать достаточно мощный водяной поток. Длина реки в целом, примерно 70 км (везде расстояние дается по воде) За исключением двух участков - это сплошь перекаты, не отделяющиеся друг от друга плесами, как, например, на Золотице или Сояне. В 18 км от устья-каскад водопадов. Самый мощный называется Падуном. (На большинстве рек Терского побережья есть свой падун, как правило, не проходимый для сёмги). Три первых водопада, падающих друг за другом на участке длиною 30м, дают общий перепад высоты в 25м. За ними на протяжении 2км река представляет собой плоские террасы с перепадом высоты на каждом уступе до 2м. Затем начинается плес озерного типа длиною 12-15км.

До Падуна практически всё время тащили лодки на верёвке. Два дня - 15км. На третий день - днёвка. Удачная рыбалка, неплохая охота, - по правому берегу большой лесной массив. На другой день снова в путь. Падун и следующие за ним водопады перетаскиваемся с байдарками и вещами берегом. Сплошные скалы. Скалолазание с байдаркой на плече на протяжении двух километров - дело не очень приятное. Одна пара шла (точнее перетаскивалась) правым берегом, другая левым. Дежурный - впереди: подманивает остальных вначале обедом, затем ужином.

Как потом выяснилось, мы совершили ошибку. Всю излучину реки можно было обнести левым берегом по тропе, выходящей к началу плеса. Начинать волок следует у последнего перед Падуном переката, именуемого Кораблём.

Быстро промелькнул плес. Снова пошли перекаты. За развилкой начинается самый тяжёлый участок подъема. Река петляет. Сплошные каньоны. Мощные водопадики чередуются с ямами. Лодки с грузом тащим по воде, выбирая "точку", втаскиваем байдарку через пороги. Когда потом пошли обычные сплошные перекаты, то тащить по ним лодки на верёвке показалось отдыхом.

Примерно в 15 км от Нижнеондомского озера опять начинается плес длиною в 10 км. Кругом болота - низкие, топкие берега. Река делает повороты почти на 180Ь. Последний пятикилометровый участок - опять сплошь перекаты, пороги.

Ондомские озера давят своими размерами. Тоже представляют определённую трудность. Как только подует ветерок, поднимается приличная волна с барашками. Берега - в основном,тундра. По Чаваньге последние 25км лес только по самому берегу.

Двухкилометровая протока в Верхнеондомское озеро (одни перекаты) проходится по воде за два часа. Протока в оз. Мелкое проходится за 1 час.

На реке и на озерах очень мало уток. Зато в тундре полным-полно куропаток. По берегам озер множество звериных следов - оленьих, лосиных, медвежьих.

Охота на медведя, к сожалению,нам успеха не принесла. Стреляли мы по мишке метров с 70 из двух стволов. Промахнулись. Но всё-таки первая в жизни охота на медведя, поэтому простительно. Подождём до следующего раза.

Запланированный волок в оз.Чёрное в Москве считали главной трудностью похода. По сравнению с подъемом по Чаваньге всё кажется легче. Озеро отличное. С южной стороны хороший лес. Рядом маленькое озерко, - полно окуня, щуки, сига. Превосходный песчаный пляж тянется вдоль всего берега.

Стоит отличная погода. Температура воздуха 10-12Ь, воды в оз.Чёрное - 9. В течение всего похода дождь днём был только два раза, и несколько раз шёл ночью. Комаров не было совсем.

Черное озеро - это уже бассейн Стрельни. Соединяет озеро с рекой - чёрный ручей. На некоторых картах он называется Белая речка. Это неверно. Белая речка течёт из оз.Белое, и впадает в Стрельну южнее.

Мы почему-то посчитали, что спуск по Чёрному ручью - ерунда. Поэтому лодки со всем грузом вели двое, а остальные втроём отправились напрямик на Стрельну. (Во время днёвки, когда ходили на охоту, мы уже выходили на неё.) Впоследствии, в деревне Стрельна мы повстречали геологическую экспедицию Кольского филиала Академии Наук. Руководитель экспедиции - доктор Макиевский, начавший изучение полуострова ещё в 30-ые годы, узнав, что мы спускались по Чёрному ручью на байдарках был искренне удивлён, справедливо полагая, что ручей непроходим. Мы обносили лишь последний километр ручья, а надо было бы начать обнос раньше.

Спуск по Стрельне внёс большое разнообразие в поход. 45 км прошли за 5 ходовых часов. Несмотря на многочисленные перекаты и пороги, и то обстоятельство, что большую часть пути в одном Луче сидело три человека, мы прошли Стрельну без единого прокола.В какой-то степени мы обязаны успешному спуску относительно высокому уровню воды. В этом году он был на 20-30см выше обычного.

Когда мы вышли на Стрельну, у нас оставалось в запасе 5 дней до парохода, и мы могли не торопиться,тем более,что на протяжении 20-25км по берегам отличные леса и масса глухарей.

В двух километрах от деревни Стрельна находится каскад водопадов, один из них тоже именуется Падуном. Здесь все группы собирают байдарки. Мы не явились в этом отношении исключением.

В деревне нам рассказали,что не так давно приезжали какие-то туристы из Москвы с разборным моторным катером.(Как оказалось "Дельфин-110" с "Москвой".) Хотели подняться по Стрельне. Затащили они на себе всё это хозяйство за Падун, прошли 1км, сломали катер и вернулись назад. Мы в своё время поднялись по реке Сояна (Архангельская обл.) на "Дельфине", и могли понять состояние этих парней. Возникает законный вопрос, как могли эти ребята при достаточно хорошо поставленном обмене туристской информацией брать "Дельфин" на такую реку?

Деревней Стрельна наш поход оказывается не кончался. Море штормило. Нельзя было и думать о переходе в пос.Чапома на байдарках. Даже местные не выходили на своих моторных лодках в море. Оставался ещё один самый длинный волок - 12км длиной. 15 сентября, погрузившись на тот же пароход "ВОРОНЕЖ", что вёз нас из Архангельска, мы закончили свой поход.

У нас было ровно 25 походных дней. Мы израсходовали 5 мешков продуктов. Каждый из нас дежурил по 5 раз. У нас был позади отлично проведённый отпуск с массой впечатлений - охотницких, рыбацких и просто новых впечатлений. Трудности тоже вносили свой колорит в путешествие. Но всё же оставалось чувство неудовлетворённости, неудовлетворённости неиспользованных возможностей. Но в общем-то это не такое плохое чувство. Может быть именно оно и заставляет нас собираться каждое лето куда-нибудь далеко в пока ещё глухие места.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Кольский нам понравился. Красивые, разнообразные места. Неплохие возможности для охоты и рыбалки.

2. Время для похода было выбрано удачно. Позже ехать в эти места рискованно из-за погоды, особенно если ты связан с пароходом.

3. По данному маршруту, ввиду его сложности, можно идти втроём на одной байдарке, при условии, что всего в группе будет не менее 5 человек.

4. Первые 2км подъема по Чаваньге /до водомерного пункта/ надо обносить по левому берегу, т.е. по ходу движения справа.

5. Падун и следующие за ним водопады, т.е. всю двухкилометровую излучину реки, обносить по левому берегу. Обнос начинать примерно за 1,5км до Падуна от переката Корабль. Тропа,ведущая к началу плеса, идет параллельно реке. В районе Корабля приближается к берегу метров на 200.

6. Маршрут по нашему мнению следует отнести к IVк.с. Несмотря на относительно небольшой километраж, маршрут тяжелый. Только в середине пути 3 волока общей протяженностью 5км, а всего 20км волока, не считая челночных переходов. Подъем по Чаваньге и спуск по Черному ручью не менее труден, а зачастую более неприятен и опасен, чем волок. Озера представляют в ветреную погоду серьезную опасность. Маршруты III к.с. по которым мы ходили, не идут ни в какое сравнение с данным маршрутом. Поэтому относить его к IIIк.с. является нецелесообразным и даже вредным, поскольку это может дезориентировать туристов, выбирающих маршрут.

7. Пришли к выводу, что регистрировать маршрут заранее - полезно. За полученные советы и картографический материал выражаем благодарность члену маршрутной комиссии Е.Арцису.

СХЕМА МАРШРУТА

jpg, 450kb.

СПИСОК ПРОДУКТОВ

Сахар        -      15кг.
Мука блинная -      20кг.
Молоко сухое -      10кг.
Манка -              5кг.  
Рис -                2,5кг.
Сало -               5кг.  
Лук -                5кг.  
Чеснок -             1,5кг.
Картофель -          5кг.  
Специи
Суповые концентраты - 50 пакетов
Соль -               5кг.
Соус -              15 банок
Сухари -            15 буханок 
Хлеб -              15кг (Купили в Архангельске)
Масло сливочное -    4кг. 
Масло подсолнечное - 6кг.
Чай -                0,375кг.
Кофе -               2,5кг.
Какао -              5 пачек.

Примечание: все продукты были упакованы в полиэтиленовые и полотняные мешочки. 5 одинаковых наборов продуктов, рассчитанные на 5 дней пути каждый, были упакованы в полиэтиленовые вкладыши и зашиты в джутовые мешки. Такой способ упаковки продуктов полностью себя оправдал.

СПИСОК СНАРЯЖЕНИЯ

1. Байдарки "ЛУЧ" -       2шт.                      
2. Палатки -              2шт.                      
3. Спальные мешки -       4шт., в т.ч. 1-двуспальный
4. Фотоаппараты -         2шт.                      
5. Кинокамера -           1шт.                      
6. Спиннинги -            3шт.                      
7. Трехколенные удилища - 2шт.
8. Ружья (1x16) -         2шт., 200шт. патронов
9. Аптечка
10. Ремнабор
11. Капроновый шнур
12. Котелки
13. Противни -           2шт.
14. Колышки алюминиевые
15. Крючки для костра
16. Карманные ножи -      5шт.
17. Охотничьи ножи -      2шт.
18. Фонари -              2шт.
19. Надувной матрас -     1шт.
20. Личные вещи в т.ч. охотничьи сапоги - 5шт.

СОСТАВ ГРУППЫ

1. КОРОЛЕВ ИВАН, 24 года, экономист
2. ЛУКЬЯНОВ САША, 29 лет, архитектор
3. ВИШНЯКОВ СЛАВА, 30 лет, инженер
4. ВИХРОВ СЕРГЕЙ, 30 лет, инженер
5. ДМИТРИЕВ СЕРГЕЙ, 24 года, экономист

ФОТОГРАФИИ