на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Поварово - Пешки. 32.2 км.

8 января 2002 г

В.Завьялов

Трек и точки в формате OziExplorer.Читая приведенные ниже комментарии, полезно смотреть на точки и карту в OziExplorer'e. Трек упрощен, исходный трек могу прислать по требованию.

Планировался выход школы водного туризма МГУ от Радищево до Снегирей. Ни одного желающего не оказалось, поэтому пошел один изучать просеки к северу от Шелепаново.

Эта территория относится к какому-то активно действующему охотхозяйству. Все просеки, обозначенные на карте, существуют и достаточно чистые. Все большие завалы распилены или обходятся, оставлены лишь бревна, через которые можно перешагнуть. Везде тропы со свежими следами. Тропы идут и вдоль Клязьмы, впрочем на лыжах по ним ехать плохо -- очень сильно петляют.

До Шелепановского поля шел почти по стандартному маршруту. В поле перед трассой М10 обходил огромную стройку какого-то завода, появившуюся за лето. Так что маршрут сотни удлиннился еще на несколько сотен метров :-). Трек на весь этот участок нарисован по памяти.

083Ушел с дороги от дач.
084Вышел на Шелепановское поле. Иду на СЗ
085Вхожу в СЗ закуток поля по дороге, которая здесь же и кончается
086Вход просеки в лес. Иду по ней на СЗ.
087Поперечная просека. Продолжаю идти на СЗ.
088Конец просеки на поляне над Клязьмой. Внизу видна река, плотина на ней, пионерлагерь на другом берегу. Отсюда начинается тропа вверх по Клязьме. Тропа чистая, пешком по ней идти одно удовольствие. На лыжах существенно хуже -- тропа очень сильно петляет по склону.
090Просека ЮВ-СЗ, мостик из двух бревен через Клязьму. Здесь я был пару лет назад, когда бежал из Снегирей в Абрамцево и заблудился. Тогда я пошел на СВ по тропе вдоль Клязьмы и по следующей просеке вышел на стандартную лыжню из Поварово. Сейчас же перехожу рядом с мостом по льду, иду по просеке на СЗ.
091Вышел на Кочергинский грейдер. Вижу наши вчерашние следы. Иду на СВ.
092Дорога на север. Иду по ней.
093Дорога поворачивает на запад, вперед продолжается хилая просека. Возвращаюсь на грейдер.
094Просека налево.
095Тропа направо.
096Поперечная просека перед ручьем. Квартальный столб. Иду на север по просеке. Чистая колея, довольно скоро начинается вырубка слева.
097Конец вырубки. Дальше просека заросшая.
098Болото, много лосиных следов. Просека теряется.
099Заросшая просека с колеей В-З. Прохожу на восток 50м до пересечения с просекой, которую только что потерял.
100Поворот колеи с запада на север. На юг и восток -- очень слабые просеки. Иду по дороге на север. Она сразу поворачивает направо и теряется среди огромного числа заросших дорог. Иду по ним на СВ.
LO Выхожу в замечательный лес: редкий низкорослый сосняк среди кустов черники и багульника. Спугиваю двух лосей. Пытаюсь их сфотографировать. Не удается, хотя лоси подпускают меня метров на 20.
101Опять вошел в еловый лес. Опять много заросших дорог.
102Вышел на широкую просеку С-Ю. Иду на юг. Следы человека с собакой. Очень красивый грейдер в коридоре из густых елок, к сожалению, довольно заваленный. Постепенно загибается к юго-западу и выходит на Кочергинский грейдер.
103Вышел на Кочергинский грейдер.
104Пересечение Кочергинского грейдера с просекой С-Ю. Тут я уже был. На этот раз иду на юг. Тропа по просеке, следы охотников.
105Дорога налево.
106Поперечная просека.
107Спуск в овраг Клязьмы, конец просеки. Здесь же встречаю кабана. Здесь же -- очень заросшая просека СВ-ЮЗ. Далее иду по тропе вдоль Клязьмы.
108Тропа выходит на просеку СВ-ЮЗ и некоторое время идет по ней. По тропе дохожу до моста через Клязьму, у которого уже был сегодня.
KLПерехожу Клязьму около моста, иду на ЮВ по просеке.
109Просека на СВ.
110Пересечение с просекой СВ-ЮЗ. Иду на ЮЗ
111Пересечение с просекой СЗ-ЮВ, по ней я сегодня проходил. Продолжаю идти на ЮЗ.
112Конец просеки. Сгнивший квартальный столб в буреломе. Зачем-то залезаю к нему, и вижу просеку В-З. Вылезаю из бурелома и иду по ней на запад.
113Просека спустилась к Клязьме и кончлась. Перехожу Клязьму по льду, по цепочке полян поднимаюсь на ЛЭП
114ЛЭП. Если придется проходить мой маршрут в обратном направлении -- нужно искать распадок, начинающийся точно на ЛЭП и просвет в лесу слева от него. Идти в просвет, по полянам спуститься к Клязьме и найти на другом берегу просеку В-З (может быть непросто). В моем направлении все идется просто и однозначно. Сейчас иду по ЛЭП на СЗ. Тропа заросшая низкими кустами. Пожалуй, это самая заросшая и неприятная часть моего сегодняшнего маршрута, тем более, что уже стемнело.
115маленькая ЛЭП В-З
116дорога С-Ю
117шоссе в Пешки
118?
119?
120автобусная остановка в Пешках.