на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

Турист - Яхрома с группой Дмитриева

30 ноября 2002 г

В.Завьялов

Фотографии














Трек и точки с комментариями

Трек и точки в формате OziExplorer.Читая приведенные ниже комментарии, полезно смотреть на точки и карту в OziExplorer'e. Трек упрощен (200 точек вместо исходных 600), исходный трек могу прислать по требованию.

1. До обеда.

Три группы. Две беговые под руководством Булычева и Толасова и пешеходная под руководством Зайцева. Трек относится к группе Толасова. Маршрут: ст.Турист - вдоль Волгуши - Степаново - Жуково - Селявино - обед на Дятлинке у Доронинского поля. Вышли в 8:50, пришли на обед в 11:46, длина трека 17.9 км. Группа Булычева по-другому шла последний участок (от Селявино) и отстала минут на 40. Группа Зайцева шла не знаю как и пришла минут на 10 позже Булычева.

102Северный конец платформы, бежим от Москвы вдоль путей.
103Спустились к р.Икше, мост
104Странное здание у дороги. Обходим его и бежим по полю
105? дорога вдоль Волгуши
106Уходим с дороги, бежим к мосту через Волгушу
107Мост. Далее бежим по дороге вдоль Волгуши (трек приблезительный)
108Вошли в лес. Плохие заросли. Крутой овраг. Выходим на Степановское поле, пересекаем его.
109Вошли в лес, довольно чистый азимут на СЗ к ЛЭП
110ЛЭП, по ней тропа. Бежим на запад
113Пересекаем просеку С-Ю, не очень чистую
114Вышли на поле. Обходим дер.Жуково, идем к асфальтовой дороге.
115Пересекаем асфальт. Идем по грунтовке, которая отходит от него под малым углом на ЮЗ, а потом поворачивает на СЗ в лес. Выходим на Ольговское поле
116?
117Вышли на дор.Ольгово-Селявино. Идем по ней на СЗ. За деревней продолжаем идти по дороге мимо странного ангара.
118Дошли до угла поля, входим в лес. Далее идем на запад к просеке
119Нашли просеку С-Ю. Довольно грязно. Идем на север
120Пересекаем грязную просеку В-З наша просека еще ухудшается, идем параллельно ей
R1 Пересекли ручей. Неплохие места для стоянки, вода есть. Далее идем не по просеке (западнее ее). Лес существенно чище, кое-где бежим.
121Пересекаем узкую просеку В-З. Где-то тут должна быть просека на юг и дорога СЗ-ЮВ, но я их не видел. Идем по пойме ручья. Довольно чисто.
122?
123Пересекаем ЛЭП с дорогой.
W Почти сразу за ЛЭП становимся на обед. Отсюда уже видно Доронинское поле.

2. После обеда

Саша Тонис, Леша Савватеев и я разведывали прямую просеку от обеда в Яхрому. Трек относится к этому маршруту. С костра вышли в 13:52, примерно за 10 минут (?) до остальных. В 17:38 встретили группу Толасова на подходе к Яхроме (они заложили большую петлю на север), пришли на станцию в 18:18 и уехали на эл-ке 18:25. Длина трека 16.3 км. Группа Зайцева уехала за 40 минут до нас. Группа Булычева ушла в Турист через Новокарцево, Астрецово и Степаново.

W Обед. Идем назад по ручью, затем по притоку уходим влево (не специально). До просеки не дошли а вломились в поваленный лес. Не слишком густой, но все равно неприятный. Идем на восток. Этот километр, пожалуй, -- самый неприятный участок похода.
124Вышли на газопровод. За газопроводом лес не вывален. Очень приятная дорожка вдоль газопровода, по ней идем на север, заворачивая на ВСВ.
125Выходим на поляну. Видим хвост группы Булычева, уходящий в лес по газопроводу. Не идем за ними, а сворачиваем по тропинке на юг. Тропа идет вдоль оврага, идти хорошо.
126?
127Вышли на дорогу С-Ю. Дорога заросла крапивой. Идем на юг и до просеки
128Просека В-З. Та, которую мы искали. Неплохая в обе стороны (так что можно, наверное идти по ней от газопровода). Идем на восток по тропе.
129Почти сразу пересекаем просеку С-Ю
130Еще просека С-Ю. За ней лес портится, на просеке появляются завалы, тропа петляет между ними. Начинается поваленный лес, просека теряется. Впрочем, скоро выбираемся в нормальный лес при этом уйдя на север от просеки.
131?
132Просека С-Ю. Попробовали пойти по ней на юг, но там болото, обозначенное на карте, на нем поваленный лес. Возвращаемся, идем по краю нармального леса на восток, заворачивая к югу.
133Выходим на нашу просеку В-З. Тут она почти чистая и остается таковой до асфальтовой дороги
134фигня
135?просека С-Ю
136Газопровод. Довольно узкий
137Просека С-Ю
138Асфальтовая дорога. Пересекаем ее, находим продолжение просеки. Тут это -- мощная грунтовка. Идем по ней, постепенно она превращается в слабую грунтовку. Отсюда до станции путь чистый и хороший. Рекомендую.
139? просека С-Ю
140просека на юг
141Просека С-Ю, конец нашей просеки. Колея уходит на юг. Идем по азимуту на восток к дороге за оврагом. Очень густые еловые посадки поперек пути; лучше было пойти по колее на юг (она наверняка выходит на нужную нам дорогу) или по просеке на север (посадки там скоро кончаются). Полазив по елкам, выходим на север к краю посадок. Здесь довольно чистый лес. Идем на восток, переходим овраг.
142Выходим на дорогу, идем на СВ
143Дорога поворачивает на север, вперед на восток идет просека. идем по просеке (есть тропа)
144?
145? просека становится заросшей, но параллельно ей слева появляется чистая дорога
146пересечение с дорогой СЗ-ЮВ. Наша просека идет дальше, но она не вполне чистая. Поэтому идем по дороге на ЮВ.
147колея на СВ, идем по ней
148выходим на дорогу, идущую по нашей просеке.
149дорога выходит к орагу притока Каменки, продолжение просеки видно впереди за оврагом, дорога же (и мы с ней) поворачивает на ЮВ и очень полого спускается в овраг и идет вдоль него. Почти наверняка эта дорога пересекает овраг и идет в Яхрому. Хорошо бы ее разведать, для лыж это то, что нужно. Мы же находим тропинку, через овраг.
150Уходим с дороги по тропинке. Пересекаем ручей (мост из двух бревен), лезем по очень крутому и чистому склону метров 40 наверх. Сверху -- очень красивый вид назад, на огромную котловину ручья. Чуть южнее в овраг спускается пологий распадок, может быть по нему поднимается дорога, которую мы бросили.
151тропинка выходит на дорогу по краю поля. обходим овраг, бросаем дорогу и по полю идем на огни Яхромы
152вышли на асфальт и сразу встретили группу во главе с Толасовым. Далее идет городское ориентирование. Сориентировались ошибочно, но прошли почти оптимальным путем. По главной дороге на ВСВ, потом, когда она повернула направо, продолжили идти на ВСВ.
153Спустились в какой-то закоулок к стройматериалам, автосервису и подстанции. Зря сделали радиалку на север и обратно. Отсюда нужен проход на восток, причем правый из двух имеющихся (мы пошли левым и пришлось лезть через забор) Выходим на асфальт, направо на мост через Яхрому, прямо до моста через канал, на него
154фигня
155Середина моста. Сразу за мостом направо отходит тропа к станции
156начало плотформы. Конец похода.