на главную страницу на главную -- библиотека -- о сайте

ММБ-2004lite

А.Чупикин, команда Zлобные

Спасибо всей судейской команде за Марш-бросок. ИМХО получилось хорошо.

Попробую сформулировать самые яркие впечатления от соревнований, т.к. подробный отзыв сейчас писать некогда.

1. Я был на 99% уверен, что маршрут будет проложен в сторону Лопасни, промежуточный финиш будет в районе Залуг, а финиш где то в Районе Матвейково. Не угадал.

2. Пользы от ГПСки на маршруте оказалось немного. Быстро и точно привязаться с высокой точностью не получалось. К тому же несколько КП были взяты в оврагах и глухом лесу вовсе без покрытия. Рекордным в этом смысле был переход с КП8 на КП10. Покрытия там было безнадежно потеряно еще до КП8. В итоге, мы проазимутались по старым вырубкам, прошлись по заросшей дорожке мимо НУПа, еще повиляли и выскочили точно к пруду у КП10. Сам удивляюсь, как это получилось Правда на КП11, мы лажанулись, уже с "помощью" ГПСки. Я не промерял расстояние от края леса до просеки с-ю и принял его за километр. Через 1 км, по ГПСке мы действительно подсекли просеку, но следующую... На понимание этого и возврат угробили массу времени. Это яркий пример того, как ГПСка может "сбивать с толку". Вообще, большинство КП привязано к протяженным ориентирам, хорошо берущимся и без ГПСки. Единственное, в чем она сильно помогала - это возможность не считать овраги и не гадать какие из них есть на карте, а какие нет. Вместо этого, мы просто отсчитывали расстояние от репера, пробегая забитые рыщущими толпами неправильные овраги.

3. Остались совершенно незабываемые впечатления от кишащего движущимися фонариками леса. Особенно на прогоне от КП7 к КП8. Правда еще зрелищнее, в этом смысле, получился овраг с КП13. Он просто был весь набит "светлячками". Что то подумали про это в деревне?

4. Кстати. Насчет КП13. Там в легенде использовалось весьма нечеткое (особенно ночью) понятие "устье оврага". Тем более не ясно, главного или притока. Во многом это и способствовало заполнению оврага рыщущим народом, т.к. обшаривалась вся система оврагов в округе, вплоть до деревенских заборов.

5. Еще запомнилось незабываемое зрелище ночного лагеря на ПФ. С противоположного берега это напоминала картину с борта взлетающего ночью самолета.

6. Насчет лестницы и КП9. Хорошо, что количество ступенек надо было делить на 5, что придало определению некоторую помехозащищенность, но даже при этом мы долго не могли точно определить пропускаемый КП. Мы трижды прошли по лестнице и независимо пересчитали ступеньки. В итоге, в шести!!! независимых отсчетах не получили ни ни одного отсчета, кратного 5. Из-за неоднозначности оценки ступенек с выпавшими и покосившимися досочками (а дальше их видимо разбивали еще сильнее) значения колебались от 42 до 47, давая КП от 8 до 10. К тому же было не ясно, надо ли учитывать две ступеньки у мостика. Однако математическое ожидание колебалось вокруг КП9, да и пропускать КП8 и 10 не имело ни малейшего смысла. В итоге, мы правильно угадали пропущенный КП9.

7. Про скрытый КП сказать особенно нечего. Второй записи (как я слышал, написанной шариковой ручкой на дереве, видимо размокшем и потемневшем), мы не нашли. Насколько я понял, в этом мы не одиноки.

8. Я затрудняюсь идентифицировать происхождение насыпи в овраге у КП19. Однако даю зуб, что это не грейдер и не УЖД. Никаких подъездов к этой насыпи даже не угадывается. Там тоже стояла немалая толпа запутавшегося в легенде народа. Честно говоря, мы тоже не смогли полностью выстроить логическую цепочку легенды. Просто я заметил болтающийся на бревне у противоположного берега компостер примерно с 10-15 метров. Причем (что для меня наиболее странно) мы не таясь пробили карточку и обшарили бревно в последней надежде найти табличку скрытого КП, при этом не демаскировав КП для стоящего вокруг народа.

9. Ну и еще в лагере у ПФ запомнился некий парень, дремавший у судейского тента под проливным дождем, засунув ноги в рюкзак и накрыв лицо плащом (я об него утром чуть не споткнулся). Гвозди бы делать из этих людей !!! (с) Ну и еще запомнились (со знаком минус) некие субъекты (видимо пропустившие ночной этап), громко и совершенно бездарно горланившие под гитару во втором часу ночи и мешавшие выспаться перед утренним этапом.

Однако, в целом, впечатления от ММБ у меня самые благоприятные, хотя отчасти (особенно в плане темпа) меня тянул Леша Мурынов. В одиночку бы я так быстро не пошел.

Весной же видимо собрать сильную команду не получится. Так что видимо я смогу помочь вам с судейством.

Андрей Чупикин

P.S. Тут за размышлениями о ГПС-ке возникла идея на будущее - сделать специфический ГПСный КП, привязанный к точечным ориентирам с радиусом обнаружения не больше 30-40 метров, чтобы его практически невозможно было найти обычным азимутанием от репера, а только точной привязкой по ГПСке. При этом, участникам с ГПСкой за его невзятие должен назначаться очень большой штраф, а участникам без ГПС-ки - наоборот солидный бонус за его взятие. Правда располагаться он видимо должен не слишком далеко от основного маршрута, чтобы не делать к нему большого крюка, и обязательно располагаться в месте с хорошим покрытием, чтобы группы с ГПСками не пролетали из-за банального отсутствия покрытия.